陈列平:更好的免疫疗法已经来临

作者:宋雅娟 武玥彤来源:光明网发布时间:2019-06-09

因为增强免疫反应有时候到了一定程度,还没有治好肿瘤,毒性已经出来了,它对肌体有损伤。

陈列平:免疫学家,福建医科大学免疫治疗研究所所长,美国耶鲁大学UTC癌症研究讲席教授,免疫学、肿瘤内科学和皮肤病学教授,耶鲁癌症中心免疫学部主任。

 陈列平:免疫学家,福建医科大学免疫治疗研究所所长,美国耶鲁大学UTC癌症研究讲席教授,免疫学、肿瘤内科学和皮肤病学教授,耶鲁癌症中心免疫学部主任。

陈列平在接受记者采访时表示,更好的免疫疗法已经来临。从PD-1(程序性死亡受体1)、PDL1(细胞程式死亡-配体1)抗体治疗出现以后,科学家发现它有几个特定的地方,和以往的治疗有很不同的地方。

他说,以前的治疗都局限于一种、两种肿瘤,很少超过几种的肿瘤。现在我们见到的是能够治疗广谱的肿瘤。这个药还有很大的特点,它毒性非常低,相比于以前的免疫治疗,它的毒性最低。毒性很低,就造成它广谱应用的原因。

在原理方面,它是一个突破。以前的概念是把免疫反应增强,增强到十倍、一百倍、一千倍,希望通过大量增加免疫反应治疗肿瘤。实际上科学家现在看来不是这样的,为什么呢?因为增强免疫反应有时候到了一定程度,还没有治好肿瘤,毒性已经出来了,它对肌体有损伤。

而PD1和PDL1的治疗是不一样的,实际上是找到免疫反应很确信的问题,比如说肿瘤生长过程中它会有意识的把免疫反应消除掉,我们要找到这个原因,把它去掉以后,免疫反应就正常了。

正常的免疫反应它不是几倍几十倍的,它可能和正常差不多。很多病人用了这个药以后,相当于得了一场感冒,所以这样正常化的增强是有不同的概念,不需要说一定要有这么大的毒性来治疗肿瘤。

扫码加蝌蚪五线谱微信