“跟着凯拉去冒险”之三:到底是驯鹿先生还是小姐?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-03

这次嘟嘟和凯拉跟驯鹿家族亲密接触啦。

《科普连载:“跟着凯拉去冒险”之二:9500岁的树》前文提要:嘟嘟跟着凯拉一起去北极寻找爸爸妈妈的下落,却不想凯拉的传送门定位错误,将他们带入了泰加林带,游览过针叶林的泰加林带,嘟嘟和凯拉要继续向北纬90°进发,但这一次要找个靠谱的朋友帮忙。

嘟嘟跟着凯拉在泰加林带走了大半个钟头却连一只驯鹿的影子都没看见,嘟嘟有些不高兴地埋怨凯拉:“有没有什么办法能吹个口哨就让驯鹿们都聚集过来?”

“那怎么可能,虽然它们的名字叫驯鹿,又是人类的好朋友,但可并非人工驯养出来的。等会儿!你看那边!”凯拉用鼻子示意嘟嘟向前看,只见前面稀疏的树林里出现了驯鹿们矫健的身影,它们三五成群,幸福而又满足地啃食着低矮灌木的枝叶。

“走,我们过去!”

嘟嘟和凯拉慢慢靠近了那群驯鹿,嘟嘟走到一只拥有美丽、雄伟的长鹿角的驯鹿身边:“驯鹿先生您好!”嘟嘟小心翼翼地打着招呼,却不想,这只驯鹿恶狠狠地瞪了嘟嘟一眼:“谁是驯鹿先生!你瞪大眼睛好好看看,我可是年轻貌美的驯鹿小姐!”

嘟嘟一下子就懵了,以前爸爸妈妈带自己去过动物园,他没见过驯鹿却见过梅花鹿,梅花鹿先生才有美丽的鹿角,而梅花鹿小姐的头上则是光秃秃的,并没有鹿角。

还好一个声音响起,化解了嘟嘟的尴尬:“我们驯鹿无论是英俊的先生还是美丽的小姐都拥有极为雄伟的鹿角,而且我们驯鹿的鹿角各不相同,就像你们人类的指纹一样,通过鹿角就能很轻松地分辨每一只鹿。

驯鹿

行进中的驯鹿群(网络图)

嘟嘟仔细观察了一下周围的驯鹿,果然,每一只驯鹿的角都各不相同。嘟嘟回过头,只见自己面前站着一只非常高贵、美丽的驯鹿,而这只驯鹿正是凯拉的好朋友,驯鹿先生欧克。

欧克听了嘟嘟和凯拉的故事不由得哈哈大笑:“凯拉,果然你这马大哈的毛病一直都没改掉,来,那我就带你们走一程。”

“女士们先生们,我们出发了!”欧克一声令下,驯鹿们快速收拾好行囊,很自然地就形成了一只庞大的队伍。

“欧克先生,不用这么兴师动众吧,您能送我们一段路就可以了,没必要带上这么多驯鹿。”

“这你就不懂了吧。”欧克淡淡一笑:“每年春天一到,我们就会收拾行囊,放松心情,离开自己越冬的森林,沿着几百年不变的路线往北进发,世界这么大,我们总要去看看。”

果然,驯鹿们开始有条不紊地行进,和别的动物不太一样,驯鹿的队伍竟然都是由雌鹿打头,“女士优先”的原则在驯鹿的队伍里得到了良好的贯彻,雄鹿紧随其后,秩序井然。

行进的过程中,驯鹿们确实都有点不拘小节,它们一边走,一边逐渐脱掉厚厚的冬装,换上薄薄的夏衣。脱下的绒毛掉在地上,恰好变成了驯鹿们来过这里最佳的证明。

走到了一半,一条河流挡住了嘟嘟他们的去路,一直骑在欧克身上的嘟嘟和凯拉见到这么一条又宽又急的河流都不禁打了退堂鼓,没想到欧克直接跳进了河里,水花四溅。

欧克爽朗地大笑了起来:“为了适应极地的寒冷,我们身体浓密的毛储存了大量用于保暖的空气,这种特殊结构的毛发还可以让我们漂浮在水上,所以每一只驯鹿也都是游泳高手,说我们是水陆两栖动物也不为过呢!”

驯鹿的队伍有条不紊地行进着,让嘟嘟最大开眼界的莫过于那些已经在冬天受孕的驯鹿妈妈们,它们会在春季的迁移途中产下小鹿。小鹿产下两三天即可跟着母鹿一起赶路,一个星期之后,它们就能像父母一样跑得飞快,时速可达每小时48公里。

驯鹿大迁徙(图片来自网络,详见水印)

驯鹿大迁徙(图片来自网络,详见水印)

没过多久,嘟嘟发现针叶林开始慢慢消失,眼前出现了一望无际的荒原。

欧克停下了脚步,嗅了嗅空气:“再往前走,就是北极苔原了。”就在欧克说话的时候,突然,驯鹿的队伍出现了一阵骚动,一只驯鹿小姐惊慌失措地大喊:“不好了!是狼群!”

只见从嘟嘟他们身后的树林里窜出一道白色的幽光,宛若黑夜里的幽灵,不好了,是北极狼!领头的北极狼发出了嗷嗷的嚎叫声,越来越多的北极狼从树林里一跃而出,这群白幽灵不知道跟了驯鹿们多久,就等着驯鹿们走累了,速度减慢的时候来个突然袭击,只是让它们有些失望的是这次驯鹿们日夜兼程,一点都没停歇,眼看驯鹿们就要进入北极苔原了,平坦的平原地带正是狼群突袭的好时机。

欧克冲着嘟嘟和凯拉大喊:“抓好我!大家都跟我来!”

可就在这个时候,三只健硕的北极狼挡住了欧克的去路,而领头的那一只突然一跃而起,直接扑向了嘟嘟,嘟嘟猝不及防,从欧克的身上跌了下来,一股带着血腥的热气从北极狼的嘴里散发而出,而那白色的獠牙离嘟嘟的鼻子不到十厘米!

下期预告:受到了狼群袭击的嘟嘟和凯拉能否顺利逃脱,敬请期待下一集“跟着凯拉去冒险”之四:爱斯基摩人的“黑暗料理”

分割线2

TIPS:

1.生机盎然的北极大陆——北极苔原

在很多人的印象中,北极是一片冰川的荒漠,可事实上在北极苔原,你也能看到满眼的生机盎然。北极苔原是北极地区北冰洋与泰加林带之间的永久冻土地、沼泽和众多的湖泊地带。北极苔原大部分在北极圈内,这里的土壤只有表面的一层会在夏季阳光的照射下溶解,几厘米以下的地方终年结冰,所以这里没有乔木,只有矮小的石楠灌木丛、草本被子植物和地衣,其中地衣是极地苔原最典型的植物。北极苔原总面积约1300万平方公里,一直向北延伸,驯鹿、麝牛、北极兔、旅鼠、北极狐、北极狼还有一些鸟类是这里的居民,这里几乎没有爬行动物和两栖动物,昆虫的种类也很少,在短暂的夏季,蚊子和黑苍蝇是苔原的常见昆虫,正是为了躲避密集的蚊群,驯鹿才会向北部更加寒冷的地区迁徙。

生机盎然的北极苔原(图片来自网络)

生机盎然的北极苔原(图片来自网络)

2.数量锐减的驯鹿

在过去的二十年里,北极地区的野生驯鹿数量已经减少了一半以上,而北极动物的整体数量已经从近500万只下降到210万只左右。北极地区动物数量的锐减和全球气候变暖密不可分。

气候变暖,导致北极苔原的植被发生了变化,在苔原生态系统中,动植物种类稀少,营养结构简单,其中生产者主要是地衣,其他生物大都直接或间接地依靠地衣来维持生活,假如地衣受到大面积损伤,整个生态系统就会崩溃。可随着气候变暖地衣逐渐被其它更高的植被所取代,喜欢吃生长在地表地衣的驯鹿生存面临着巨大的威胁。另外,气候变暖只意味着北极地区有更多的虫子,驯鹿需要花费大量精力,驱赶和躲避对它们来说是致命的蚊虫,为此它们不得不向更北的地区进行迁徙,因为北极苔原已经不那么适宜它们居住了。

参考文献

【1】F.S.Chapin Ⅲ, Peterson G , Berkes F , et al. 北极苔原和森林地区的稳定性及脆弱性与社会和环境变化[J]. AMBIO-人类环境杂志, 2004, 33(6):322-327.

扫码加蝌蚪五线谱微信