科普童话:张小群与蘑菇的“亲密接触”

作者:林丽钦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-02

蘑菇都可以吃,但是有的只能吃一次......

  3

  一转眼十五天过去了,张小群要离开外婆家了。“我可不能白中毒了。”他想。临行之前,他跟小伙伴们四处采集各种野生蘑菇,他要带回去找他的邻居秦叔叔。秦叔叔是专门研究食用菌的教授,已经工作十几年了。张小群最想知道的是采了野生蘑菇后到底要怎么分辨有毒和无毒。

  刚回到家,张小群就直奔秦叔叔家,把采到了蘑菇一股脑儿地摊在桌子上,“秦叔叔,您来看一下,这里哪一些是毒蘑菇?”

  秦叔叔翻捡了半分钟,这些蘑菇里面有一部分被确认为有毒,有一部分是他有印象或者研究过的毒蘑菇,不过,还有一些就是他这个研究食用菌多年的专家也不敢轻易下结论。

  “你是专家,也分辨不出来吗?”张小群有点失望。

  “就算是一个分类学家,能够凭借他的记忆力分辨出的物种数是2000种左右,但是世界上已经描述的真菌是20万种。真菌的变化太大,种类太多,所以很多野外采摘的蘑菇,连我这个专门研究食用菌的学者也不能都搞清楚呀!”秦叔叔笑着说。

  “那我们一般人在野外到底怎么判别蘑菇是有毒的还是没毒的呢!”张小群还是不想放弃。

  “首先,可以看颜色,毒蘑多呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。其次,可以看形状,有个比较简单的口诀可简单从形状上作粗略的辨别:头上戴帽子,腰上系裙子,脚上穿靴子。意思是有菌盖、菌环和菌托的多为有毒蘑菇。另外,毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。”

2015071417374341_副本

蘑菇的结构(岳西网)

毒蘑菇资料

部分毒蘑菇的“黑材料”(网络图)

  “太好了,我以后就不怕毒蘑菇了!”没等秦叔叔说完,张小群就拍起手来。

  “但是”秦叔叔补充道,“仅仅从外观或是颜色上来辨别毒蘑菇都是片面的。比如鸡油菌色彩鲜艳,是可食用的,白毒鹅膏菌颜色朴素,却有剧毒。野生菌无论颜色朴素还是鲜艳,如果是不熟悉的,都不能随便吃。”

机油

鸡油菌颜色鲜艳但无毒(网络图)

  “噢。”张小群叹了口气,“那么,还有别的办法吗?”他接着追问道。

  “还可以看分泌物,把摘下来的新鲜野蘑菇的菌杆撕断”秦叔叔从桌上拿起一个无毒的蘑菇,“你看,无毒的分泌物清亮如水。也有个别为白色,菌面撕断不会变色。但是,有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。”

  “每摘一朵都要撕断有点麻烦啊,还有别的方法吗?”

  “还可以闻气味,毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为苦杏或水果味。”

  “噢,那掌握了这些方法就可以放心的的摘蘑菇了吧。”

  “这个嘛,还是要小心。一个是因为真菌的种类比较多,另外,一些有毒的蘑菇跟我们平常吃的长得非常的相似。”秦叔叔拿起一朵白色的蘑菇说,“从肉眼来判断,这个蘑菇和平时吃的没什么区别,你可能认变应该没有毒吧!但你知道这叫什么吗?”秦叔叔顿了顿。“这这种蘑菇叫做死亡帽。”

20160629031956249_副本

死亡帽“真容”(网络图)

  “死亡帽?”听到这个可怕的名字,张小群倒吸了一口气。

  “它是一种极具毒性的蘑菇,误食一株就能够致命。还比如鹿花菌就和好吃的羊肚菌很像,但是前者是有毒的。”秦叔叔说。

  张小群指了指让他中毒的见手青问:“这种有毒,但为什么我外婆家那好多人都吃啊?”

  “噢,你说见手青啊,这个比较著名。据说味道好,特别是云南那很多人都爱吃,高温下它的毒会分解,所以可以吃。但也不少人没弄好中毒的。”秦叔叔看了一眼张小群,慢悠悠地说:“如果没有炒熟的话,它的毒性可能会引起小人国幻视症,也就是说,患者会幻视到高不过尺、形象离奇,性格活泼的小人。以前念大学的时候,一个舍友是云南的,中过见手青的毒,他说中毒时看到有一排皇家侍卫在桌子上打鼓。” 

蘑菇宴2

让人食指大动的蘑菇宴(网络图)

  张小群暗暗吐了下舌头,决定不说自己的狼狈经历。“那是不是所有的毒蘑菇把它们炒熟了就不会中毒了呢?”

  “那倒不一定。见手青的毒素可以在高温下分解,但是呢,也有许多毒素在高温下是无法分解的。”秦叔叔摇着头说。

  “看来,想吃到无毒的野生蘑菇没那么容易呢。”张小群感叹。

  “德国有一句谚语,说所有的蘑菇都可以吃,但是有的只能吃一次。”秦叔叔意味深长地说。

  “意思是没有命吃第二次吗?”张小群挠着头说。

  秦叔叔笑着点点头,用手敲着桌子说:“珍爱生命,远离野生蘑菇!”

吃毒蘑菇

蘑菇都可以吃,但是有的只能吃一次(网络图)

  Tips:

1. 我国的野生蘑菇资源十分丰富,可食用的高达1000余种,但常见的食用后可致人死亡的有30多种,每年夏季都有因为食用有毒的野生蘑菇而入院的患者。

2. 毒蘑菇中毒按照症状可以分为神经精神型、胃肠类型、溶血型、肝脏损害型、呼吸循环衰竭型和光过敏皮炎型等6种。

3. 引起神经精神型反应的中毒症状可以呈现为神经兴奋、神经抑制、精神错乱,以及各种幻觉反应。这些症状在发病过程中可交替出现,或仅有部分反应,有的病人还伴有胃肠炎症状。“小人国幻视症”是由有些牛肝菌类毒菌引起的神经精神型中毒。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信