科普童话:张小群与蘑菇的“亲密接触”

作者:林丽钦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-02

蘑菇都可以吃,但是有的只能吃一次......

  1

  期末考试结束了,学子们才下考场便上“战场”。这不,张小群回到家把书包往屋顶一扔,就抱起ipad,缩在床角打起了“植物大战僵尸”。一个僵尸吃了迷幻菇之后立刻晕了头,回身就把同类给吃了。“哈哈哈!过瘾!”张小群得意地大笑起来……

  “啪!”的一声,张小群的脑门上挨了一掌,一抬头,原来是母亲大人怒气冲冠地站在床前,“请你吃饭请了三遍了!没一点反应!玩大战僵尸都要玩成僵尸了!还在玩!”

魔幻股_副本

“植物大战僵尸”游戏中长相萌萌但“法力高强”的迷幻菇(网路图)

  “妈――再让我玩5分钟好吗?求你啦!”张小群撒娇道。

  突然一个高大威严的身影出现在门口。为了避免父母混合双打,张小群只好悻悻地合上ipad,不情不愿上了饭桌。

  “最新消息,市民李铭一家7月9号趁着周末闲暇时间,一家三口驾车到郊外踏青野游,顺便还采摘了不少野生的蘑菇,回到家李铭的妻子精心的将这些采摘回来的蘑菇变成一道道美味佳肴。清炒蘑菇、蘑菇烩肉味道鲜美,一家三口都吃了不少。但是饭后不久,李铭一家三口就出现了呕吐、恶心、乏力的症状。到医院后经过催吐、灌肠等急救措施,李铭一家三口才脱离了生命危险。7月14号一家三口已经痊愈出院。”

毒蘑菇

漫画:“蘑菇中毒事件”(网络图)

  听到电视里的新闻,妈妈接着说:“哎,我的老家就有好多野生蘑菇,小时候我邻居小黄不知道吃了什么毒蘑菇,结果又吐又拉,还胡言乱语说有许多小人在屋顶跳舞,把我吓得呀!”妈妈说的时候仍面有惧色,“幸好吃得不多,不然可能命都丢了。”

  “我的老家也很多野蘑菇,别说,味道还真不错。”爸爸陷入了美好的回忆。

  “你还记得吗?一次去你家,你误食了猪嘴蘑,嘴巴肿得像猪八戒。哈哈哈……”妈妈尖声笑起来。

  张小群的头脑中浮现出严肃的爸爸长了个猪嘴巴的样子,顿时笑了出来。

  妈妈还沉浸在当时的画面里笑得停不下来。爸爸连连咳嗽示意她要在儿子面前维护父亲的尊严。妈妈好不容易止住了,“我去盛点汤。”她转身去了厨房。

香肠嘴_副本

再帅的人,这猪头造型也hold不住啊(网络图)

  2

  为了不让张小群暑假在家天天玩游戏,爸爸妈妈决定把他送到云南乡下的外婆家。

  在云南的第一天就下了雨,第二天小表弟吵着要跟表哥一起去河边玩儿。

  “我带你们去吧!”舅妈说。刚要走外婆叮嘱道:“昨天刚下过雨,要注意安全!哦,对了,你把篮子带上,可以去河边采点蘑菇回来。”

  “绿色,纯天然!”舅舅补充道。

  雨后天晴的河边,泥土芬芳,空气清新。河滩上长了好多一大簇一大簇的蘑菇。在泥土里、石缝间、树干上、枯叶丛中还有爬满苔藓的树叶底下,都撑起了许多“小雨伞”,甚至绳子上都冒出了几朵。孩子们高兴地边跑边叫,“这有一朵,那也有一朵!”

  “咦,这种手摸过会变色呀!”张小群兴奋地叫道。

  “这是红见手青,味道很好。”舅妈示意可以采。

见手青

色彩艳丽的见手青(网络图)

  最终,他们凭着舅妈的经验,采了3种可以食用的蘑菇回家了。

  晚上,外婆做了一桌丰盛的晚餐。那个被舅妈称为见手青的蘑菇被炒了一盘专门给张小群吃。

  “多吃点儿,你难得回来。”外婆笑呵呵地说。

  “真的很美味啊!”张小群埋头苦吃。心想,外婆的手艺这么好,他的女儿厨艺只能打60分呢。大家看到张小军的吃相相视而笑。外婆他们基本没有动筷子,一盘蘑菇全都进了张小群的肚子。

舌尖上的美味:炒见手青

舌尖上的美味:炒见手青(网络图)

  晚上大家围坐着看电视。张小群坐在沙发上,看了一会儿,他觉得有点儿困,慢慢从沙发滑到了地板上。过了一会儿,他的眼睛好像要闭上了,电视里面人在说什么,他完全听不到了。大家看电视看得哈哈大笑,大家笑,他也跟着笑。小表弟推了一下他竟然没有反应,外婆回头见他满脸倦意,就心疼地催他快去睡觉。

  外婆出了房间,张小群一个人躺在床上,想睡又睡不着。然后他看到天花板上有好多蜘蛛网,一片一片往下掉。“有好多蜘蛛网啊!”他想叫但是没有声音叫出来,只好伸手去抓,怎么也抓不完,他一直抓一直抓,抓着抓着就睡着了。

  第二天早上,外婆来叫他。打开门一看,张小群正坐在床沿空手向上乱抓,“你看好多蜘蛛网呀,还有好多铁桶僵尸在跳舞呢。桌上还有小红帽跑来跑去。”外婆一看脸吓得煞白,不好,这是中毒了!赶紧叫家人把他送去医院。

  轮到张小群了,他坐在就诊椅上盯着旁边白色的墙,转头跟外婆说:“你给我换个频道嘛,我不爱看这个频道。”旁边的一个阿姨吓得赶紧退出了就诊室。

  “你还看到什么?”医生问。

  “有好多小人,在跑来跑去。”

  经验丰富的医生对外婆说:“你们是今天来的第三例小人国患视症了,是不是吃了毒蘑菇。”

  “对对对,昨天吃了采的野生蘑菇,可能没煮熟透。”外婆紧张地连连点头。

毒蘑菇动图

贪嘴的张小群这回让毒蘑菇害惨了(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信