“网约护士”都来了?聊聊护理趣史吧!

作者:殷元宗来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-31

现代意义上的护理业只有不到两百年历史。

近年有关“网约”的新鲜名词儿太多了,网约车、网络相亲……甚至在前两天,网约护士的概念也出现了。国家卫生健康委发布了《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,确定今年在北京等6地试点“互联网+护理服务”。今后,以互联网预约护士上门护理的梦想即将实现。护理也能这么方便了,很多人可能想不到,但是更让人难以想象的是,护理这个行业发展到今天,经历了多少岁月和波折。


洪荒中的“自我关爱式”护理

虽然现代意义上的护理业只有不到两百年历史,人类在治愈疾病后期望尽快康复的诉求,早已驱动“护理”随着原始医学的诞生而应运而生了。比如,距今几十万年前的直立人在对火的应用中发现,加热到一定温度的石块可以给身体某些部位提供热量,还有助于消除伤病带来的疼痛。这种效果不正是我们今天对护理诉求中的一部分吗?而且,考古学家也惊喜地在相关遗址中发现了“砭石”和“石针”等“骨灰级”护理工具。

上海中医药博物馆珍藏的古代砭石、砭针(网络图)

上海中医药博物馆珍藏的古代砭石、砭针(网络图)

谁来做护理的工作呢?当时,连专司医治的职业都无从谈起,专司护理的职业更是天方夜谭了。所以,这种初见曙光的护理工作,便和医治一同体现为自我关爱,也就是说,大多数的医治和护理的事宜都是由家人完成的。具体谁做呢?我们知道当时氏族内部分工明确,男性负责狩猎以维持家族生计,妇女负责氏族内部管理,象征着女性关爱丈夫和孩子的护理工作,自然由她们来担任。


古代医护“傻傻不分”?

进入文明时期,专业的医疗机构和专司医治病人的医师终于出现了,但是在洪荒时代与医学纠缠在一起的护理工作却没能脱颖而出,而是和医学的分界更加模糊了,古代相当长的时间内,医治工作和护理工作傻傻不分,如果你穿越到那个年代,基本上你的医师就相当于你的“护工”了。

在古希腊的伯利克里时代,有位著名的医师——希波克拉底,他在为患者治疗之余,提倡并教导患者如何清洁口腔,指导肾病患者该如何注意饮食,并且建议患者可适当听音乐以缓解疾病带来的精神压力等,这些都是对康复有助益的护理。

东方古代护理也是如此,好的医学家或药学家往往是能顶半边天的护理家,如华佗、张仲景等,除了给人诊断、开药方,有时候也会担负起给病人煎药、喂药的工作,还会对病人给出一些有助于康复的建议,如安静修养、加强营养、锻炼增强体质等。

华佗发现某些草有麻醉功能(连环画封面)

华佗(连环画封面,网络图


修道院与护理的情缘 

从更大范围来看,当时从事护理工作的人,更多地来自宗教机构。当时的神职人员在修建教堂、修道院的同时还会修建医院。传教人士认为本着人道主义精神对病患实施救护,会成为他们的慈善事业,这也算宗教活动的重要内容。可以说,当时的护理很大程度上是一种宗教活动,而这项活动因为需要细心、耐心的精神,因此很多情况下是由修道院的修女来完成的。

由于宗教的盛行,属于宗教活动的护理工作自然也受到一些信仰宗教人的追捧,这其中甚至还包括王公贵族阶层的妇女,她们偶尔也会参与到护理工作中。但不论是修女还是贵妇,由于没有接受过系统而专业的护理学习和训练,也因为时代医学发展的限制,救护工作效果长期有限。

经过了漫长的中世纪后,细菌学、消毒法、麻醉术等重大医学技术的发展有了质的飞越,这为护理学的发展奠定了理论和实践的双重基础。而近代护理的开端,正是从宗教机构中诞生的。19世纪早期,欧洲很多城市还没有医院,当时日耳曼路德会的牧师弗利纳德就想:能否寻找一批年轻女性来专职护理病患,创立一种让女性以护理病患为专职的机构。

在这种想法的支持下,弗利纳德于1836年的10月13日在女执事学校,这里只招收年轻女子,她们将在这里学习如何照顾病患,以便将来从事护理病人的工作。在这里,她们可以一边学习神学,一边学习护理技能。这便是世界上第一所护理专业学校。这所学校开设15年以后,迎来了一位不寻常的学生——弗洛伦斯·南丁格尔。

Theodor Fliedner于1836年创办女执事学校(图源:丁香医生)

弗利纳德(Theodor Fliedner)于1836年创办女执事学校(图源:丁香医生)

护理教母南丁格尔与护理业的独立

南丁格尔正式学习护理的第三年,英俄之间爆发“克里米亚战争”。英国军队里的伤员死亡率居高不下。南丁格尔带领着38名女性志愿者来到克里米亚岛为英国士兵进行救治护理的工作。她发现恶劣的疗养条件造成各种病菌横行,以至于伤员的伤恢复状况不好,同时军队中还有传染病肆虐。因此,南丁格尔建议英国政府改善医疗卫生条件。英国卫生部门派出人员对英军疗养环境进行改善后,当时士兵的死亡率大幅下降(南丁格尔刚到战地时,英军疗养地士兵死亡率高达40%,后来这个比例先下降至2.2%,又下降至1%)。

南丁格尔玫瑰图(图源:wiki)

南丁格尔玫瑰图(图源:wiki)

随后,南丁格尔回国绘制了疗养环境与英军伤员死亡率的关系图,被后世称为“南丁格尔玫瑰图”。1859年起,南丁格尔开始将自己多年护理经验写成专著,相继出版了《论护理》《论医生》等护理学著作。出色的护理工作实践和系统总结护理原理让南丁格尔成为近代护理学奠基人。1860年,南丁格尔在伦敦里创立了世界上第一所独立于宗教机构的护士学校——南丁格尔护士训练学校。从此,护理正式成为一门独立的行业发展至今,护士也正式作为一种光荣的职业流传至今。       

弗洛伦斯•南丁格尔(图源:wiki)

弗洛伦斯•南丁格尔(图源:wiki)


日趋专业化的护理学

到了20世纪40年代前,当时的医学还把一切致病因素只归于生物因素(细菌或外伤)。在这种医学理念的指导下,护理人员过于偏重局部治疗,即只对表现出病症的部位护理,而忽视了对病人的整体护理。从20世纪40年代到70年代,美国学者霍尔、恩格尔等相继发出这样的声音——人类致病因素不仅有生物上的,还有社会和心理上的。在这种理念的指导下,护士已不单单是医生的机械合作者,而会根据医生的治疗手段、对病人整体的评估,成为病人整体护理计划的制定者,护理的场所也不局限于医院了,而是向家庭、社区等场所扩展。

与此同时,20世纪50年代北欧一场脊髓灰质炎的大流行,推动了护理技术进步。由于脊髓灰质炎会影响病人的呼吸能力,所以在配合医生治疗的同时,护士需要学会操作一些维持病人呼吸的设备(如“铁肺”)来进行护理辅助,这便是“重症监护”(或称重症护理)的雏形了。进入60年代,随着电子仪器设备的发展,医院将现代监护仪器设备整合使用,建立了ICU(重症加强护理病房)护理工作得到进一步专业化。

铁肺

铁肺呼吸机(图源见水印)

19世纪末,西方传教护士正式将南丁格尔式的西方现代护理理念传入中国。上世纪30年代,中国第一所公立护士学校在南京开办。新中国成立特别是改革开放以后,我国护理教育不断专业化、护理从业者不断提高、护理技术不断进步的新时期。

参考文献

《基础护理学》(第6版)李小寒,人民卫生出版社,2017-07-01

Florence Nightingale. King's College London. 2015-11-30.

Bibby, John. (1986) Notes towards a history of teaching statistics

扫码加蝌蚪五线谱微信