第70个“六一”儿童节:来围观大科学家们的“小时代”

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-29

科林大腕的童年各具风采,但都向成功迈进了一大步。这一步,便是他们人生旅途中有趣而有启迪意义的“小时代”。

      每个人都有儿童时代,科学家也不例外。古往今来的科学大家们,在童年时期便表现出与众不同的特质和禀赋:有的聪敏非凡,堪称“神童”;有的少年老成,敢于担 当;有的家贫志坚,勤奋上进;有的指点江山,粪土当年万户侯...... 科学大家们的童年岁月,实际就是成功路上的“小时代”。所谓“小时代”,按作家郭敬明的话 说就是“核心就是要成功,要白手起家,一路飞黄腾达,最后站在财富和地位的最高点”。大科学家们可能最终没有站在财富和地位的最高点,但一定都攀上了科学 的高峰,否则也不会为人所知,为人所学。

  “三岁看大,七岁看老”,意思是说,无论是在免疫系统的发展完善方面、还是在人格的健全发展、智商和情商的全面发展方面,都能在儿童身上看到他未来的影子。科学家亦然。第70个国际儿童节之际,不妨随笔者一同走进大科学家们的“小时代”吧。

3a05bc8dbaa9474eba58d56f24d40fbf_th


一、 牛顿:超级彪悍的“小时代”

  牛顿,全世界著名的物理学家,百科全书式的“全才”。他是遗腹子,也是早产儿,出生时十分瘦小。据母亲汉娜·艾斯库说,牛顿刚出生时小得可以把装进一个大杯子中。母亲当时肯定没有想到,儿子生就彪悍命。

  家庭的不幸让牛顿形成偏激的性格。他不喜欢继父,一段时间内,因母亲改嫁之事而对母亲持有敌意,并写下了生平最彪悍的话语:“我要把威胁我的继父与生母连同房子一齐烧掉。”不过,这只是想法,从没付诸行动。少年牛顿所做的诸多事情,都让人刮目相看。

   让全乡人民刮目相看的,是牛顿制作的风车。这个让老师们头痛不已的学生,在邻居和亲友心目中,却是一位发明小天才。他小时候动手制作过许多奇奇怪怪的小 玩意,如风车、木钟、折叠式提灯等。1654年,格兰山姆镇一道最亮丽的风景——转动的风车,就是少年牛顿最初的杰作。

  让全校师生刮目 相看的,是一次打架事件。牛顿小学时成绩虽然很差,但日子过得却相当滋润。原因很简单,因为他擅长搞发明创造,并因此受同学们关注。某日,牛顿带着一帮同 学在学校附近的小河上演示自己发明的水车,兴奋得忘乎所以。这时,一个成绩很好,平日看不惯他的同学凑过来,问道:“为什么水车在水面上会转?”见牛顿回 答不上来,便说:“你个蠢家伙,不懂还在这作威。现在怎么变哑巴了?”牛顿很气愤,便当场和这个比自己身材大的同学打了起来。牛顿生平第一次打架,而且打 赢了。这件事多少增强了他的信心。从此,牛顿暗下决心,要在学习上也超过那同学。可能,他当时自己也没想到,若干年后,那个同学已经被自己远远地甩在后 面。某种意义上讲,这次打架改变了牛顿的命运。 

牛顿风车

牛顿的发明引起同学们的关注。(网络图)

牛顿的童年故事爱动手的孤儿   风车发明三步曲    最失败的农民


二、 哥白尼:超级大胆的“小时代”

   尼古拉·哥白尼,15到16世纪的波兰天文学家、数学家、教会法博士和牧师,他所提出的日心说否定了教会的权威,改变了人类对自然对自身的看法。这样一 位科学界的超级大腕,少年时候就不是省油的灯。哥白尼10岁时,当议员的富商父亲病死,他被送到舅舅务卡施大主教家中抚养。

  小哥白尼在 生活中没让人感到惊奇,但在天文学上表现出异于常人的大胆--他敢于挑战托勒密的“地心说”。 当时,“地心说”已经成为教会统治、奴役人民的工具,凡是反对“地心说”的人几乎都没好下场。比如意大利天文学家采科·达斯科里因为提出“地球呈球状,在 另一个半球上也有人类存在”的论证,教会以“与地心说不符”的罪名将其活活烧死。

  小哥白尼可不管这些。公元1485年夏天,他和名满全 城的沃德卡老师在星空下谈话时,便对流行近千年的占星术表示怀疑。后来,小哥白尼专程拜见意大利革命家卡里马赫。卡里马赫慢慢地说,他虽然明明知道当权者 或政府常常借用占星术来愚弄百姓,却没有精力来证明这一切;击败占星术,意味着迈出揭穿 “地心说”的第一步。12岁的哥白尼下定决心揭开占星术的神秘面纱。为了实现自己的大胆理想,他选择去波兰首都的克拉科夫大学进修数学和观测学,并最终写 出划时代巨著《天体运行论》。 

《哥白尼与上帝对话》,扬·马泰伊科绘

《哥白尼与上帝对话》(扬·马泰伊科绘网络图)

        哥白尼的童年故事:揭开“占星术”的神秘面纱   二“挑”托勒密


三、 爱迪生:超级捣蛋的“小时代”

  爱迪生是世界公认的“发明大王”,他一生的创造发明有1300多种,其中最著名的有四重发报机、留声机、摄影机、灯泡、有声电影等等。这样一位科学巨人,小时候却是出了名的“捣蛋大王”。

   有一天,小爱迪生发现花园的篱笆上有一个野蜂窝。为了搞清蜂窝里面的状况,他搬来梯子小心翼翼地探头查看。见没有动静,便抄起一根棍子猛捅。结局可想而 知:他的脸被肿得像面包一样。老实了一段时间后,爱迪生又对火山产生了兴趣。为了搞清火山的奥秘,这小家伙将邻居家的谷仓点燃,差点把人家的房子烧了。自 然免不了父亲的一顿毒打。

  在学校里,爱迪生也令老师们无比头痛。他的成绩处于班上中下游,但课堂上提的问题常常让老师瞠目结舌。终于有 一天,数学老师面对爱迪生提出的“1+1为什么等于2而不等于3或4”时,忍无可忍,遂通知家长来领人。爱迪生干脆向父母提出退学,这样两方都欢喜(父母 除外)。

  当大家都对爱迪生表示灰心的时候,有一个人却不这样认为,那便是他的母亲南希。从事教育行业多年的南希认真分析儿子捅马蜂窝、 烧谷仓、为难老师等“捣蛋”行为后,惊奇地发现,小爱迪生具有坚强的个性,异于常人的思维,这是一般孩子都不具备的。于是,她充当起家庭教师的角色,不但 经常鼓励儿子,还教儿子阅读各种图书。小爱迪生渐渐认识到书籍的重要性,并对化学产生了浓厚的兴趣,终成一代科学大家。

爱迪生救妈妈

爱迪生利用反光镜原理救妈妈。(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信