科普连载:“跟着凯拉去冒险”之一:走进北纬90°

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-27

小男孩嘟嘟父母不在身边,生日时接到了父母送的一只机器狗--“凯拉”,为了见到爸爸妈妈,嘟嘟决定和凯拉一起开始北极之旅。

  嘟嘟的父亲是一名冒险家,母亲则是一名摄影师,两个人的步伐遍布世界各地,每年也只有春节和嘟嘟生日的这一天才回家。

  嘟嘟和年迈又耳背的奶奶生活在一起,每天都会去检查日历,数着爸爸妈妈回来的日子。

  今天,又到了嘟嘟的生日,嘟嘟心里不禁有一丝期盼,今年爸爸妈妈会给自己带什么样的生日礼物,又会给自己讲什么样的冒险故事呢。

发呆

 

  嘟嘟一大早就搬着小板凳坐在阳台上,看着那条通往自己家单元门唯一的路,望眼欲穿,眼看就要天黑了,爸爸妈妈依然没有回来。

  这个时候门铃响了,嘟嘟跑过去开门,门外站着的并不是爸爸妈妈,而是一名快递大哥哥,大哥哥递过来一个大箱子:“你是嘟嘟么?有你的快递,在这里签收。”

  嘟嘟一头雾水,他签收了快递,把箱子抱进了房间,这个箱子还真的有点沉呢。

  嘟嘟打开箱子,最先映入眼帘的是一张生日卡片,嘟嘟打开卡片,是爸爸妈妈写给自己的:“亲爱的嘟嘟,很遗憾,爸爸妈妈今年不能回去陪你过生日了,但是我们送给了你一样礼物,希望这个礼物能带给你惊喜。”

  嘟嘟很失望,但还是拆开了礼物盒,只见盒子里是一只银灰色的机器狗,机器狗的脖子上有一个小小的金属牌,上面写着两个字——凯拉。

  这只机器狗居然有名字,嘟嘟伸手轻轻触碰了凯拉的鼻子,凯拉的眼睛一下子散发出淡淡的光芒,紧接着它站了起来,奶声奶气地说:“嘟嘟,你好,我是人工智能机器狗凯拉,我不但是你最忠实的朋友和守卫,我还可以架起你和你爸爸妈妈之间的桥梁,通过我,你可以时时刻刻和你的妈妈爸爸连线、对话,就好像你们从来没有分别过。”

机器狗爱宝

机器狗给嘟嘟带来了安慰(图为1999年索尼推出的机器狗“爱宝”,图片来源:新华网)

 

  嘟嘟一听,来了精神:“那你快帮我连线我的爸爸妈妈啊!”

  凯拉和真正的狗一样,用后腿挠了挠耳朵:“别着急么,我的初始化还没有完成,给我五分钟。”

  只见凯拉身上散发出一阵蓝色的幽光,当蓝光散去,凯拉终于完成了初始化,然后开始帮嘟嘟连线他的爸爸妈妈,可是过了好久,都没有得到回应。

  “是不是爸爸妈妈那里没有信号?”嘟嘟不禁问。

  凯拉歪着头,迷茫地说:“真是奇怪了,我是通过卫星信号进行连线的,理论上不会出现这种情况,别着急。”

  又过了好一会儿,信号终于接通了,但是嘟嘟并没有听到爸爸妈妈的声音,而是接收到了一条SOS求救信号。

  嘟嘟慌了神:“我爸爸妈妈是不是遇到危险了!”

  凯拉再次检查了信号:“这条求救信号是从北极极地传来的,信号十分微弱,看来我们只能去北极走一趟,才能找到答案了。”

扫码加蝌蚪五线谱微信