蜂鸟是世界上最小的鸟吗?

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-22

“蜂鸟是世界上最小的鸟”,这句话对吗?

洛佩斯出生于古巴共和国的首都哈瓦那,热带草原气候使得这里年平均气温高达25°C。每当湿雨季来临,枯萎的灌木丛便萌动了绿意。倏忽间,城市花海已是百花齐放、“春”色满园;再看那藤类,更是攀爬而上、绿意盎然;极目远眺,草原青青、绵延万里,与蓝天交相呼应。

图片1

绿色的哈瓦那(来源:携程网)

近日,洛佩斯所在的班级开展了一项有趣的“试验课”,同学们亲切地称呼它为“找茬”。“试验课”的“始作俑者”是他们最亲爱的马丁内斯老师,具体游戏规则如下:

 
 
 

试验课规则

星期日:请在纸条上写出一句病句。

星期一:请在任意一个课间,将纸条悄悄放入班级内一名同学的笔袋里。同时,为保证“试验课”的趣味性,其他同学不得告知“被放题者”。

星期一至星期五:请每位拿到≥1张纸条的同学,选择其中一张加以解析。

星期五:马丁内斯老师随机抽取五名幸运的同学,为大家展示题目和解析;与此同时,欢迎出题者或答疑者自告奋勇展示题目或解析。

以上步骤,欢迎每一位同学踊跃参加!

奖励:有深度的出题者和有价值的答疑者,将成为班级下一周的XX委员。


欢乐的星期一

以往的星期一,都是同学们一周之内最懒散的一天。然而,这个星期一,同学们各个神采奕奕,准备“偷袭”别人和防备别人“偷袭”。

随着第二节课的课间铃声响起,洛佩斯的肚子隐隐地疼了几下,她不得不离开座位。她回来时,恰巧她的好朋友戈麦斯也不在座位,于是她偷偷地将手里那张纸条塞进了戈麦斯的笔袋里。但当她回到自己座位时,却发现笔袋里也多了一张白花花的纸条。

探索神秘答案

洛佩斯打开纸条,几个刻意“雕琢”的歪歪扭扭的字浮于眼前:蜂鸟是世界上最小的鸟。

这句话让洛佩斯一头雾水。“这句话读起来蛮通顺的,似乎不是病句。难道是内容上的问题?蜂鸟?什么是蜂鸟?世界上最小的鸟又是谁?”

结束了一天的课程,回家后,洛佩斯以最快的速度完成了家庭作业,随后便翻阅起了《百科全书》。对于那个神秘的答案,她迫不及待地想要知道“真相”。

 
 
 
蜂鸟科分为两个亚科:蜂鸟亚科和隐蜂鸟亚科,共104属355种。其中,巨蜂鸟是蜂鸟中的最大成员,体长约21.5厘米,重约18.5克至20.2克,相当于一只小型雨燕;而吸蜜蜂鸟体长约 5.6厘米至6.5厘米,体重不超过2克,它不仅是世界上最小的鸟,也是世界上最小的温血动物。


巨蜂鸟(来源:鸟类网)

巨蜂鸟(来源:鸟类网)

吸蜜蜂鸟(来源:蜂鸟网)

吸蜜蜂鸟(来源:蜂鸟网)

     读到这里,洛佩斯不禁恍然大悟。原来蜂鸟科是一个大家庭,并且每一种成员都有不同的体长和重量。而这句话的错误就在于“偷换概念”,出题者把“吸蜜蜂鸟”的概念扩大成了“蜂鸟科”,因此这句话就变成了名副其实的“病句”。

我才是世界上最小的鸟——吸蜜蜂鸟(来源于:百度百科)

我才是世界上最小的鸟——吸蜜蜂鸟(来源于:百度百科)

洛佩斯将答案一字一句的工工整整地写在了精心准备的本子上。

当她刚要合上书时,两个字跳入了她的眼帘——悬停。

“悬停?悬停又是什么意思?”洛佩斯嘀咕着。

 
蜂鸟的食物分为两类:其一是花蜜,其二是节肢动物和花粉,两者食物构成占比为9:1。这种特殊觅食行为要求蜂鸟具备特定的运动模式——悬停式飞行。而正是在悬停时,其翅膀发出如蜜蜂般的嗡嗡声,使得它们获得了“蜂鸟”这个名字。 

洛佩斯想要继续阅读下去,可下面的内容晦涩难懂。恰巧爸爸经过她的房间,洛佩斯大喊:“爸爸!快过来!火烧眉毛啦!”

爸爸接过洛佩斯手中的书,快速阅读了一遍,从自己房间找出一本《鸟类解剖学图谱》,指着其中一页,和洛佩斯解释道。

“相对其他飞鸟而言,蜂鸟的胸骨较大较长,龙骨比较明显。一般鸟类只有6对肋骨,而蜂鸟为保证飞行时相对稳定,则具有8对肋骨。蜂鸟的喙骨十分强健,并且在喙骨与胸骨相连的地方有一个球状关节,这种关节不但能屈能伸,更能够自由旋转。以我们人类为例,我们的肩关节、腕关节、髋关节、踝关节都是球状关节。蜂鸟的球状关节也是如此,它们的肱骨可以绕着肩关节自由活动。”爸爸一边向洛佩斯讲解着,一边对比着“鸟的全身骨骼图”,指着自己身体的大致对应位置。

NeoImage_副本

左图:鸟的全身骨骼(来源:网络图)右图:大象的股骨和蜂鸟骨架对比(来源:网络图)

此时,爸爸向两侧摆动起自己的手臂,佯装一只展翅高飞的鸟。“宝贝你看,就像这样,它们的翅膀可以180°轴向旋转。它们就是利用这项技术在空中‘为所欲为’,比如前进、后退、侧飞、倒置飞行,甚至悬停式飞行!”

“嗯哼?它们振翅速度有我快吗?”爸爸做出挑衅的表情。

洛佩斯快速扫读着《百科全书》,“当然!最大的巨蜂鸟振翅速度每秒钟还能达到10至15次呢,紫辉林星蜂鸟悬停时振翅速度每秒钟可达70到80次,红喉北蜂鸟求偶时振翅速度每秒钟超过200次!”洛佩斯不禁被自己口中的“200次”吓得怔了一下。

时光在洛佩斯和爸爸的欢乐声中悄然流逝,洛佩斯也在爸爸的帮助下超额完成了既定任务。

让你看看我的飞行能力(来源:蜂鸟网)

让你看看我的飞行能力(来源:蜂鸟网)


受益匪浅的星期五

星期五在同学们热切的盼望中“姗姗来迟”,他们终于等到了马丁内斯老师的到来。

洛佩斯带上和爸爸一起制作的“蜂鸟图”,和同学们共同分享她获得的知识。

当老师问起:“这道题目的出题者是?”

还未等老师话音落下时,戈麦斯大声喊道:“是我!”这洪亮的一声引得全班大笑。

“题目出的非常有新意,那么对于这道题目,你有什么补充的吗?”马丁内斯老师问道。

“我为大家带来一段吸蜜蜂鸟啜饮花蜜的短视频,想和大家一起观看它们惊人的飞行能力和纤细如丝的舌头!”

实验室蜂鸟唯美大片,美Skr了!(视频来源见水印)

视频的播出再次引来“试验课”的高潮,同学们为眼前的动画所震惊,他们早已忘却了“试验课”的颁奖环节。

在这一刻,谁胜谁负根本不重要。


参考资料:《世界100种常见的鸟》


扫码加蝌蚪五线谱微信