自动售货机是怎样炼成的

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-20

古埃及就有了自动售货机......

自动售货机随处可见,最近的十几年里它们出售的货品种类丰富了许多,以前的自动售货机主要卖各种饮料,现在不管是鲜榨果汁、蛋糕、大闸蟹,还是假发、金条,甚至豪车都应有尽有。

     古埃及就有了自动售货机?

你可能很难想象到,自动售货机的历史竟然可以追溯到古埃及的寺庙。古希腊数学家海伦(Heron of Alexandria)在自己的著作中提到,公元前215年左右,亚历山大的寺庙里放置着一种圣水贩卖机,投币后会自动流出圣水,这便是最早的自动售货机。这台“圣水机”主要运用的是杠杆原理,利用货币的重量让内部的容器倾斜并拉动杠杆,杠杆打开阀门让圣水流出。当时的圣水价格不菲,一次投币金额相当于劳动者数日的薪水,这种装置既方便出售又可以防盗,虽然距离现代的自动售货机还很遥远,也足以令人惊叹前人的智慧。

数学家海伦

左图:圣水贩卖机(图源:elixirofknowledge.com)

右图:数学家海伦(图源:Wikimedia Commons)


自动售货机曾卖禁书

这之后关于自动售货机的历史仅有零星的记录可考。比如17世纪,英国的小酒馆里出现了一种黄铜制成的售货机,用于出售烟草。1822年,英国书商理查德·卡莱尔(Richard Carlile)开发了一台自动售货机,用于向熟客售卖禁书。

到了19世纪下半叶,工业革命后的英国出现了现代自动售货机的原型,出售的货品包括门票、香烟以及饮料、零食等。

先是在1883年,珀西瓦尔·埃弗里特(Percival Everitt)发明了可以出售明信片、信封和信纸的自动售货机,主要放置在邮局和火车站。1887年,第一家自动售货机服务商Sweetmeat Automatic Delivery Company在英国成立。

1888年,托马斯·亚当斯(Thomas Adams)口香糖公司推出了美国的第一台自动售货机,这些机器安装在纽约市的高架铁道站台上,用于出售Tutti-Fruiti口香糖。无独有偶,1907年,另一家公司Pulver Manufacturing Company也使用了自动售货机出售口香糖球。

当自动售货机遇到饮料

在这一时期,自动售货机商品终于迎来了最经典的商品——饮料。最早的饮品自动售货机出现在1890年的法国巴黎,不过那时卖的是啤酒等酒精饮料。直到20世纪20年代早期才出现了第一台出售苏打饮料的自动售货机,这种机器只“负责”流出饮料,需要另外用杯子接着,想要买到瓶装饮料还要等到1937年,想要买到罐装饮料则要等到1965年了。

在自动售货机的发展历程中,不得不提到的一家公司就是可口可乐。它率先通过Vendolator和Vendo两家公司制造的自动售货机销售饮料,百事可乐等公司紧随其后,自动售货机的制造技术也在大公司参与后飞速发展。

可口可乐自动售货机

可口可乐自动售货机(图源:Doraemon.tvb/Wikimedia Commons)

可口可乐还亲手送日本走上了自动售货机大国之路。现在日本拥有世界上最高的人均自动售货机率,也是全球自动售货机销售金额最高的国家,而这一切都开始于可口可乐。

1962年,可口可乐进军日本市场。三菱重工与Vendo公司共同开发了日本的第一台可口可乐自动售货机,同年即在各地设置了880台机器。当时正值日本战后经济高速增长期,日本人民迅速接受并爱上了这种饮料,自动售货机爆发式普及开来,日本的自动售货机产业也应运而生了。1970年,三洋公司开发了可以贩卖罐装饮料的自动售货机;1975年,首次出现了能同时提供冷饮和热饮的自动售货机;1997年,塑料瓶装饮料在自动售货机登场了,在此之前,日本自动售货机里的瓶装饮料都是玻璃瓶装的。

出售冷饮的日本自动售货机

出售冷饮的日本自动售货机(图源:pixabay)

日本人也自己开发过自动售货机,最早的记录是1888年俵谷高七发明的香烟贩卖机,这台机器曾在博览会上展出但并未投入实际使用。日本目前现存最古老的自动售货机是俵谷高七于1904年发明的邮票明信片自动售货机,这台机器除了售货还具有邮筒功能,不使用额外的动力,通过投入的硬币来引发内部连锁反应机关的活动,和古埃及的“圣水机”原理相似,货品卖光后还会有文字提示。

俵谷高七发明的邮票明信片自动售货机

俵谷高七发明的邮票明信片自动售货机(图源:Momotarou2012/Wikimedia Commons)


没有最怪,只有更怪

伴随自动售货机一同发展的还有支付方式。早期的自动售货机主要接受硬币,因为硬币识别比纸币更容易,随着经济发展,硬币大量流通也进一步推动了自动售货机的普及。自动售货机开始接受纸币后,验钞功能面临考验,在美国,一开始自动售货机通过磁性装置来检测纸币中的含铁量,从而判断纸币真伪,但激光打印也可以模仿纸币含铁量,轻易骗过这种装置。从20世纪90年代初开始,美国的自动售货机转而使用数码相机来验钞,该设备会验证纸币的图案,拒收无法识别的钞票,有时皱巴巴的真钞也会因此被拒收。再后来,自动售货机配备了读卡器,可以刷卡支付,现在则有了更加方便的手机支付。

由于支付方式越来越便捷,可支付的金额越来越高,能在自动售货机上买到的东西也不再局限于一些价格低廉的小商品,这才有了售卖各种稀奇古怪商品的自动售货机的出现。

移动

行走中的自动售货机(图源:搜狐网)

活螃蟹售货机!

活螃蟹售货机(图源:搜狐网

自动售货机是科技发展的一个缩影,它们不断融合着各种新奇的实验性功能。最早的具有语音提示功能的自动售货机在1981年就出现了,如今应用非常普遍,可口可乐公司现在不断开发着隐形自动售货机、环保自动售货机等创意机型,未来自动售货机还可以结合面部识别、人工智能、5G和社交媒体,为我们提供更多便捷,比如更准确地识别未成年买家,避免向他们出售烟酒,甚至可以通过大数据,根据每个人的喜好进行推荐。相信越来越“聪明”的自动售货机还将陪伴我们很长时间。

拉面

拉面自动售卖机(图源见水印)

。加拿大温哥华,就在医护场所安装了一个大麻自动贩卖机,只出售给医用大麻使用者。

加拿大温哥华在医护场所安装了一个大麻自动贩卖机,只出售给医用大麻使用者。(图源:搜狐网


参考资料

1. https://www.coca-colacompany.com/stories/16-things-you-didnt-know-about-vending-machines-in-japan-and-around-the-world

2. https://www.cocacola.co.jp/vending-machine/history-vm

3. https://blog.vendinggroup.com/a-brief-history-of-vending-mach

扫码加蝌蚪五线谱微信