张钹:科学就是不轻信并尊重科学规律

来源:光明网发布时间:2019-05-14

”尊重科学规律则意味着,一旦认识到它是科学的,就要尊重其科学规律。

科学是什么?在中国科学院院士、清华大学教授张钹看来,科学就是不轻信和尊重科学规律。“这是科学的两层含义,不轻信就是怀疑,科学是建立在怀疑和批判的基础上,要对所有的东西抱怀疑的态度,说服了我,我才能相信它”,张钹解释说,“一个人科学知识缺乏,就会容易倾向于轻信。”尊重科学规律则意味着,一旦认识到它是科学的,就要尊重其科学规律。

前不久Master“横扫”围棋届引发人们对人工智能的讨论和思考:这是否意味着人类被机器打败?张钹表示,Master的胜利,最重要的意义在于其显示了人工智能的又一个突破。

张钹:什么是科学精神?

张钹

“过去人工智能只能解决你能够清楚描述的问题,现在这个就表明,你那个知其然不知其所以然、讲不清楚的问题,只要有足够的数据,计算机就能够做的跟人一样好。这个问题就是非常有意义的,因为很多东西,只要我们有大量的数据,我们就可以利用这个数据做很多有益的事”。

尽管人工智能“如日中天”,张钹却更愿提醒大家保持“庆幸”,“人工智能正处于收获的秋天,但是冬天就在前头。收获的同时,更要考虑如何度过即将面临的冬天。”

张钹,清华大学计算机系教授,中国科学院院士。1958年毕业于清华大学自动控制系,同年留校任教至今。1980年2月‐1982年2月美国伊利诺斯大学访问学者。2011年汉堡大学授予自然科学荣誉博士。

他参与人工智能、人工神经网络、机器学习等理论研究,以及这些理论应用于模式识别、知识工程与机器人等技术研究。在这些领域,他已发表 200多篇学术论文和5篇(或章节)专著(中英文版)。

他的专著获得国家教委高等学校出版社颁发的优秀学术专著特等奖。他的科研成果分别获得 ICL欧洲人工智能奖、国家自然科学三等奖、国家科技进步三等奖、国家教委科技进步一、二等奖、电子工业部科技进步一等奖以及国防科工委科技进步一等奖奖励。此外,他参与创建智能技术与系统国家重点实验室,于1990‐1996年担任该实验室主任。1987‐1994年任国家“863”高技术计划智能机器人主题专家组专家。

扫码加蝌蚪五线谱微信