中国建全球最大海上钻井平台 将有助开采南海可燃冰

来源:人民日报海外版-海外网发布时间:2019-05-14

我国首次实现海域可燃冰试采成功,体现我国在这一领域勘察和开发的核心技术得到验证。

中国建全球最大海上钻井平台 将有助开采南海可燃冰

资料图片:这是在我国南海神狐海域进行天然气水合物试采作业的“蓝鲸一号”钻探平台(5月16日摄)。新华社记者梁旭摄

参考消息网2017年11月8日报道 英媒称,北京已完成建造全球最大的海上石油钻井平台以挖掘“未来的能源”。

可燃冰作为未来潜在能源,具有资源量巨大、埋藏浅、能量密度高、洁净等特点,是地球上尚未开发的最大未知能源库。       

我国首次实现海域可燃冰试采成功,体现我国在这一领域勘察和开发的核心技术得到验证。其中我国自主制造的海上钻井平台“蓝鲸一号”功不可没。

据英国《每日邮报》网站11月6日报道,中国媒体报道称,“蓝鲸2号”自升式钻井平台的钻井深度已达15240米,相当于两个珠穆朗玛峰。

报道称,预计,这座巨大的半潜式钻井平台将有助于中国开采可燃冰,在南海水下深处已发现这种天然气水合物。

报道表示,“蓝鲸2号”是“蓝鲸1号”的姊妹船。中国媒体将“蓝鲸2号”称为“由钢铁制造成的移动岛”,它高118米、重约4.4万吨。它的高度相当于一座37层楼的建筑物,重量同等于195座自由女神像。

报道称,“蓝鲸2号”的平台大小相当于一个足球场。

据报道,“蓝鲸2号”能够抵御的最大风速为每秒56米,这使其能在海上的恶劣天气条件下工作。

报道称,“蓝鲸2号”的建造工作已于今年8月完成,该钻井平台即将在中国东部的烟台下水。

报道称,可燃冰是一种天然气水合物,由甲烷和水组成。一立方米可燃冰释放的热量相当于164立方米天然气。

据中国媒体报道,2007年研究人员首次在南海水下发现了可燃冰。

扫码加蝌蚪五线谱微信