死刑犯发明无刷电机的真实故事

作者: 藤尺电机来源:新浪微博发布时间:2019-05-14

发明了专利,获得了发明博览会金奖,就这样成功从死刑线上捡回一条命,变成了有期徒刑。

获得了发明博览会金奖,就这样成功从死刑线上捡回一条命,变成了有期徒刑

最近,我在搜索我司产品关键词“无刷电机”的过程中。被网易上的一条帖子常常吸引了---《真人版盗猎车:浙大男越狱抢警车被判死刑,竟发明黑科技捡回一命……有文化太可怕》,帖子采用了段子手的风格,讲述了一个死刑犯发明无刷电机的真实故事。

这个传奇人物的名字叫李红涛,曾经3次越狱,因为太聪明导致警察叔叔抓不到,越狱之后开着警车到处招摇,本来已经被判了死刑却在监狱里通过数理化知识,发明了专利,获得了发明博览会金奖,就这样成功从死刑线上捡回一条命,变成了有期徒刑。他又帮着监狱改良了防越狱系统,最终成功开始另一段生活,用事实证明了学好数理化,走遍天下都不怕。

在逃亡中,唯一能让李红涛全神贯注的就是发明“无刷电机”的构想。他是学无线电的,对于机械有着非同寻常的兴趣。在死刑的前一天,李红涛战胜了死神,研发无刷电机成功,李红涛的死刑也改为了死缓。1995年,李红涛发明的“无刷电励磁电机”,获得第五届中国专利发明博览会金奖,云南省优秀发明创造一等奖。据悉,李红涛在申请专利时,化名为“杨红俊”。随后几年,李红涛(化名“杨红俊”)又有多项发明,获得三项发明专利,三项实用新型专利。由于李红涛的重大立功表现,符合法律改判和减刑规定,死缓改有期徒刑。2009年,李红涛刑满释放,开始新的生活。

死刑犯发明无刷电机的真实故事

无刷电机调速

其实中国的无刷电机就是在这么一个传奇的故事里诞生的,作为无刷电机之父,李红涛成功让中国的电机从有刷开始向无刷过渡。那么究竟无刷电机有什么优势,能让一名死刑犯改判,甚至重获新生。

无刷电机取消了物理碳刷,使得无刷电机在高速运转中不会磨损物理碳刷,消耗得到了大大降低,无刷电机的使用寿命平均可以达到20000小时以上,而普通的有刷电机,平均寿命只有2000小时。

无刷电机增加了驱动器,通过驱动器可以精确控制无刷电机的转速,也可以通过驱动器编程,实现多功能模式运作,是数控一体化的现今产物。

无刷电机取消了物理碳刷的限制,转速可高达20000转。

无刷电机没有了物理碳刷的摩擦,噪音大大降低。

无刷电机在同等功率下比有刷电机的体积小30%以上,功率越大,差距越大。

以上都是无刷电机的优势,其实在1993年12月无刷电机面世以来,经过了26年的发展,已经逐步完善,并得到了很大的发展,而瑞思科也是一直致力于无刷电机的研发与生产,作为台湾知名电机品牌,已经成功打入中国大陆,并且发展成为了一线无线电机品牌。

扫码加蝌蚪五线谱微信