你不知道的立体书故事——从第一个立体机关的发明说起

来源:乐乐趣童书发布时间:2019-05-14

也许当时他还不知道,自己的这个小发明成了史上第一个立体书机关——转盘。

1

一个古老的故事

13世纪的一天,英国修士马修·派瑞斯在书房里编撰《英国编年史》。他要计算一些基督教重大节日的日期,便搬来一大挪记载相关资料的手抄本。由于手抄本上的相关资料都记载在一个个环形表格里,马修·派瑞斯必须时不时地转动手抄本,有时还需要把脑袋左转转,右转转,时间久了脖子就非常酸痛。

你不知道的立体书故事——从第一个立体机关的发明说起

马修·派瑞斯自画像

休息期间,马修·派瑞斯灵机一动,想到了一个点子:他把手抄本上大小不同的环形表格分别抄写到羊皮纸上,然后把羊皮纸剪成大大小小的圆盘,并按大小顺序用棉线串起来,贴在手抄本上,这样不用频繁地转动脑袋和手抄本,只要用手转动一个个圆盘就可以轻松地阅读上面的内容了。马修·派瑞斯为自己的这个点子高兴不已。也许当时他还不知道,自己的这个小发明成了史上第一个立体书机关——转盘。

2

早期立体书

除了转盘,马修·派瑞斯还发明了翻页。他将这两项发明大量应用在《英国编年史》中,这本书因此成为史上最早的立体书。

你不知道的立体书故事——从第一个立体机关的发明说起1

《英国编年史》中含翻页的地图

也许大家有一个疑问:转盘和翻页的应用都没有使书呈现出立体感,为什么这种书被称为“立体书”呢?这里必须说明一点:早期立体书确实只是可以互动的机关书,直到后来才慢慢出现形式多样、立体感十足的立体书。

马修·派瑞斯发明的转盘和翻页,早期只被应用在成人专业书籍中,如转盘被用于天文学书籍,翻页被医学界和生物学界用来制作具有动态展示及解剖效果的解剖教科书。

随着童书市场的崛起,英国人罗伯特·赛尔于1765年出版了史上第一本儿童立体书。从此,立体书逐渐与童书画上等号。从1765年到1840年前后是立体书发展的草创时期,立体书的纸艺技法和出版商都还不太成熟,立体书也只被当作玩具书来看待。

3

立体书史上的“四大天王”

从1840年前后到第一次世界大战之前的近100年里,是立体书发展的黄金时期。这一时期,欧洲涌现出众多立体书出版商和设计者,其中以英国“迪恩父子公司”、“拉斐尔塔克父子公司”、德国“欧内斯特尼斯特公司”以及梅根多佛这“四大天王”最为杰出。四者之间激烈地竞争,后浪推前浪,把立体书的发展推向了第一个高峰。

01

迪恩父子公司

迪恩父子公司是史上第一家大量出版立体书的公司。他发明了“拉”技术,还开发出众多新颖的立体书形式,如洞洞书、场景式剧场书等。后来由于创始人乔治·迪恩因病退出公司业务,迪恩父子公司逐渐走向衰落。

你不知道的立体书故事——从第一个立体机关的发明说起2

场景式剧场书

《经典童话立体剧场书·灰姑娘》

02

拉斐尔塔克父子公司

拉斐尔塔克父子公司成立于1871年,起初专门印制圣诞卡片,业务扩大后开始涉足儿童立体书市场,挑战迪恩父子公司的霸主地位。他在立体书技术上没有太多创新,主要以出版丰富题材的立体书取胜,尤其是乡间、海滩及农村生活这三大主题的立体书,在其主导下成为当时立体书的主流。

你不知道的立体书故事——从第一个立体机关的发明说起3

拉斐尔塔克父子公司出版的

双隧道设计立体书《夏日惊奇》

03

欧内斯特尼斯特公司

欧内斯特尼斯特公司于19世纪90年代进军儿童立体书市场,与拉斐尔塔克父子公司相抗衡,他比后者贡献了更多的技术创新,发明了层景书、转景书等新的立体书形式。由于第一次世界大战的影响,它和拉斐尔塔克父子公司均遭到毁灭性打击。

04

梅根多佛

梅根多佛被欧美学者公认为立体书界最具创意的天才,他发明了多重可动机关,还出版了史上第一本娃娃屋书。1996年,美国立体书协会用这位天才的名字成立了立体书界最高奖项——梅根多佛奖。该奖每两年颁发一次,授予两年内出版的最优秀立体书的创作者。

4

弹起式立体书出现

第一次世界大战之后,同很多产业一样,立体书产业也进入了萧条。1929年,英国为了重振立体书市场,推出了一套全新的立体书——《每日快讯儿童年鉴》。这套书就是我们现在司空见惯的弹起式立体书。1929年也因此成为立体书发展史上的分水岭,从这一年开始,立体书逐渐朝着弹起式立体书的设计方向发展。随着《每日快讯儿童年鉴》的推出,立体书市场在欧洲再度繁荣,但没过多久又被第二次世界大战中断,直到后来在美国再度复兴。

5

立体书的美国时代

1932年,弹起式立体书传入美国。美国蓝丝带出版社出版了大量以传统童话故事为题材的弹起式立体书,使弹起式立体纸艺在美国家喻户晓。蓝丝带出版社还首次将“pop-up”注册为商标。今天,“pop-up”在英文中仍然是立体书的代名词。直到这个时期,立体书上还只署文字作者和插画家的名字,没有纸艺创作者的名字,使纸艺创作者在立体书上拥有署名权要归功于美国立体书之王杭特。

你不知道的立体书故事——从第一个立体机关的发明说起4

渥多·杭特在展示立体书

渥多·杭特是20世纪60年代一家广告公司的创办人。有一天,他在纽约的一家玩具店里看到捷克立体书大师库巴斯塔的立体书,为之深深着迷,决定涉足立体书产业。起初,杭特主要为客户制作立体贺卡,后来公司被收购,他便在洛杉矶创办了专门制作立体书的“视介传播”公司,这是当时全球最大的立体书设计和制作公司。

在杭特之前,立体书的出版都是一条龙作业,设计、生产、销售都由出版社一手包办。杭特改变了这种格局,他的公司只负责立体书设计,而印刷、组装等工作则由日本、新加坡、哥伦比亚等国的印刷公司代工。除了改变立体书的生产格局,杭特还发明了“纸艺工程师”这个头衔,让纸艺创作者可以像文字作者和插画家一样在书上享有署名权。杭特创办的“视介传播”公司还是很多国际立体纸艺大师诞生的摇篮。

扫码加蝌蚪五线谱微信