你能方便快捷喝茶,多亏了这位美国小哥

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-14

发明的创意往往来源于生活

  人们平时喝茶,原本是用开水冲泡茶叶慢慢品味。但一些餐馆公园、旅游胜地,乃至单位家庭却常以袋泡茶招待客人。“袋泡茶”,顾名思义,就是用纱布或过滤纸制成小袋,内装茶叶末,饮用时将其放进开水里浸泡。这种方式既便捷又干净,因而很多人都乐于选用。关于它的发明,也有一个有趣的故事。

  1902年,美国纽约一位叫沙礼文的青年开了一间茶舍,专营各种茶叶。可茶舍的生意并不好,沙礼文非常着急。经过市场调查,他发现了生意不好的原因:原来,他经营茶叶的品种、包装、价格和别的茶舍没有什么区别,其他茶舍都是老商家客户多,他一个新开的茶舍自然要在市场竞争中败下阵来。

  沙礼文决定以价格为突破口,尽快扭转自己的颓势。这一天,他打出广告,买茶叶赠茶叶,只要顾客在店里购买一盒茶叶,他将再送出一份茶叶。送出的茶叶沙礼文也进行了认真的包装,他特意找来设计师,买来便宜的丝绸布,设计成精美的口袋,然后把赠予的茶叶装进口袋里,看上去很有特色,也很有品味,这招果然奏效,大家都来他的茶舍里买茶叶,令他惊喜的是,顾客尤其喜欢他赠出的用丝绸袋子装好的茶叶,都说这份赠品非常有特点。

丝绸包装

丝绸包装的茶叶(网络图)

  聪明的沙礼文渐渐打开了销售的局面,后来,他从这里看出了商机,干脆把店里有的名茶全部改换成了丝绸袋包装,各种袋子设计成不同的样式,供顾客选用。果然,一时间他的茶叶销售异常火爆。

  可生意人都精明,眼见着沙礼文的丝绸袋包装销路好,其他茶舍竞相模仿,而且设计的样式越来越好,沙礼文的生意又渐渐清淡了下来,这可急坏他了,因为,这时他已有几千袋的库存了。看着堆在那里的丝绸袋,沙礼文心急如焚。一天,一位老顾客过来,沙礼文以为他还是来买丝绸袋装的茶叶,可没想到,他刚提这事,顾客便发了一阵牢骚,对他说,丝绸袋根本不如盒子,一点没有密封,茶叶过了几天便都跑味了,泡出的茶一点也不好喝。

  说者无意,听者有心。沙礼文突然意识到了这一点,茶叶没有密封,肯定是要影响茶香的。他当即决定,立即把所有袋装茶全部换掉,重新放进盒子里。可他屯积的袋装茶有几千袋,要是重新拆包再装进盒子里,必须花一个星期的时间。

        一天,沙礼文正在耐心地拆包,一位司机朋友过来讨水喝,沙礼文立即泡茶招待朋友。可泡出的茶叶有些碎末漂在上面,朋友又着急喝完走,因此,他必须不停地把碎茶吹开,才能喝上茶水。这一幕,沙礼文没有放过,不光是碎茶,就是好茶,也有茶叶漂起,喝茶前也得吹一下,才能把漂起的茶叶吹开,怎么能避免这个问题呢?

v2-3e92f930a08cad98c5d0bb0e0114b089_b

        突然,沙礼文看到了手上的丝绸带,他突然灵光一现,丝绸透水性非常好,把茶叶装在里面,直接把丝绸袋放进水里,这样,不是既泡了茶,又解决了碎茶上浮的问题吗?他为这个灵感激动不已。几天后,沙礼文设计出了一种丝绸袋,这个袋子按照一般人泡茶时用茶量装入茶叶,然后把口密封扎起来,以十袋为一组,装进盒子里,这样,既能方便茶客,又能避免茶叶跑味。

        这一天,沙礼文的茶舍打出广告:“新货袋装茶,把茶叶装进兜里,随时随地泡。”这一招果然又出奇效,许从人慕名而来,袋装茶很快得到了推广。

  再后来,袋装茶得到了更大程度的发展,用过滤纸取代丝绸,并将茶叶研为碎末,装进小袋……这种吃茶方法简单、快速、清洁,深受顾客欢迎,渐渐在美国风行起来,并传到了世界各国。

袋泡茶2

方便卫生的袋泡茶(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信