看上去萌萌的光棍树,其实是小毒物!

来源:植物网发布时间:2019-04-29

对于单身狗的朋友听到“光棍树”是不是觉得感同身受?感觉就是为自己量身定做的,呃...

核心提示:光棍树有毒,有人恨它,也有人爱它!

对于单身狗的朋友听到“光棍树”是不是觉得感同身受?感觉就是为自己量身定做的,呃......我们还是今天来说说这光棍树吧,不聊别的。光棍树,看着也是萌萌的,可是你见过它开花吗?你对它又了解多少? 

看上去萌萌的光棍树,其实是小毒物1

喜欢多肉的花友们,起初都会对这个名字会有好感,而且它的形状也是一根一根的像棍子一样,就好像是来到了仙人掌丛林一样。但是它可不是普通的多肉们,它属于大戟科大戟属的灌木或小乔木! 光棍树,学名绿玉树(Euphorbia tirucalli Linn),又称它为绿玉树或绿珊瑚。原产地来自印度的干旱地区,所以在一种非常好养的植物。 因为它的树形比较奇特,无刺无叶,也是因为非洲那里气候干旱炎热叶片在物生长的时候为了适应当时的环境就逐渐减少了,然后就进化成现在没有叶片的样子了。所以后来被人们称作是“光棍树”。

看上去萌萌的光棍树,其实是小毒物6

都说铁树开花,光棍树也是会开花的! 光棍树开的花非常的小,黄白色,看起来小巧玲珑的。仔细看像一把小伞一样,花冠为5瓣,长在光棍树的枝头。 花期在每年的6-9月,不过它开花的概率比较低,所以这也是为什么一直叫它光棍树吧,估计情商也不高~ 别看光棍树长着这样,就对它不备隐患了! 光棍树可是有毒的! 毒性来自于它的“乳汁”,而且是剧毒! 乳汁有毒其实是它的一种自然保护,是为了抵抗病毒和害虫的侵袭,从而起到保护树体的作用。 所以我们在养护和观赏的过程中一定要注意!千万不要让其进入了我们的眼睛、嘴巴、耳朵、鼻子或者是伤口之类的地方,刺激皮肤可致红肿,不慎入眼可致暂时失明。而且它还能促进肿瘤生长、通过促使人体淋巴细胞染色体重排而致癌!如果不慎进入,请立即送往医院。

看上去萌萌的光棍树,其实是小毒物3

有人恨它,也有人爱它。 光棍树是有毒,但是它是人造石油的重要原料之一,低污染,可再生,是高效环保的能源植物。少量的乳汁还能药用,有催乳、杀虫、解毒的功效,还可以治疗关节炎等症状。 你要是认为它是可爱的肉肉们,那就错了!它可是放浪不羁的“光棍树”。它的棍子会越长越细,越长越高,时间长了就和树一般高了,而且方向也是随意扭曲着。如果起初用小盆养护,等时间长了估计小盆都承受不了它的洪荒之力了。 我们则需要稍微人工干预一下可爱粗狂的它。 因为光棍树喜欢温暖干燥的环境,所以平时不怎么喜欢水,但是长期不给水,它的棍子就会变得干干的,不过小植建议宁愿让它干一些,也不要太湿润了,否则真的变树了。 光棍树是会长高的,而且能长到屋顶那么高!所以肯定要适当修剪的,但是它的汁液又有毒,所以在修剪过程中我们一定准备以下护具:一双乳胶手套、口罩、眼镜、剪刀、刀片等。 修剪可以从根须开始,一些腐烂、弱小的根系适当的选择剪掉,剪下来的茎枝如果有还不错的可以进行扦插。修剪过程中一定要防止汁液汁液溅到脸部! 在这骚动不安的季节,你看,连光棍树都不甘寂寞,悄悄的开花了,说不定你也能收获什么了?

扫码加蝌蚪五线谱微信