诺贝尔化学奖获得者奥托·瓦拉赫竟“一无是处”

作者:心灵驿站来源:心灵驿站的博客发布时间:2019-04-28

奥托·瓦拉赫是伟大的化学家,诺贝尔化学奖获得者。

1

奥托·瓦拉赫是伟大的化学家,诺贝尔化学奖获得者。你一定认为他的学生时代,成绩优异,是类似“神童”一类的人吧?如果是那样你就错了。

在他开始读中学时,他的父母为他选择的是一条文学之路,不料一个学期下来,老师为他写下了这样的评语:“瓦拉赫很用功,但过分拘泥,这样的人绝不可能在文学上有所成就。”

父母又让他改学油画。可瓦拉赫既不会构图,又不会调色,对艺术理解力也不强,在班上成绩倒数第一。学校的评语更是让人难以接受:“你是在绘画艺术上不可造就之才”。面对如此笨拙的学生,大部分老师认为他成才无望;而化学老师认为他做事一丝不苟,具备做化学实验应有的品质,建议他改学化学。于是,瓦拉赫的智慧火花被点燃在化学领域之中,在同学当中遥遥领先。沿着这条路,他居然成了赫赫有名的化学家,而且获得了诺贝尔化学的殊荣。

古人云:“天生我才必有用”;“物各有序,人各有位”等。世界上只有智力正常就没有一无是处的人。如果把他(她)放在了恰当的位置,开发他的潜能,发挥他的聪明才智,他就可能成为天才。

也许你唱歌不如别人,但你绘画可能就很好;如果你唱歌、绘画都不怎么样,但你表达能力可能很强。只有把自己放在恰当的位置才会成为一个有用之才。否则,就像瓦拉赫老师所说的是“笨拙”得“不可造就之才”。

扫码加蝌蚪五线谱微信