蒸汽轮船的首创者富尔顿的故事

作者:大话文化名人来源:百度网发布时间:2019-04-28

从瓦特发明了蒸汽机以后,有多少人想造一艘蒸汽轮船,可是失败了,只有富尔顿从失败的泥坑中跃上了成功的道路。

1

自从瓦特发明了蒸汽机以后,有多少人想造一艘蒸汽轮船,可是失败了,只有富尔顿从失败的泥坑中跃上了成功的道路。

富尔顿是美国人,出生在一个贫苦的农民家里。因为家境贫寒,只上了几年学就到珠宝商店当学徒去了。他小时候活泼好动。他常坐小船到河中去钓鱼,他用竹竿撑船感到很费劲,后为他想了个巧妙办法,在船后安上一个可以旋转的轮子,这样用手摇着,船就可向前很快滑行了,这时他就显示了一点创造性。他十分爱好绘画,22岁时,他又到了英国伦敦继续深造。

他在英国留学时,正赶上瓦特的50寿辰。瓦特请他去画了一张肖像,这样他俩就认识了。瓦特常给他讲自己是怎样改进蒸汽机的,这对富尔顿很有启发。后来他就改变主意,不当画家,而决心当一个工程师了。

那时英国伯明翰城正开始修筑运河。他为了工程技术能得到提高,就到运河研究“河道”问题,在实践活动中,大大发挥了他的聪明和才智。他发明了供升降运河船只的复斜板,还发明了卷绕缆绳的工具。

过去,富尔顿曾经看到过西敏顿所制造的勇洛脱。敦达斯号轮船,是世界上最初应用蒸汽的船,这轮船能拖动两艘各载70吨货物的木船。可是那蒸汽机船在试航的时候,把河水冲上了堤岸,那些运河的经营者们以为是怪物来了,怕破坏了堤岸,就坚决禁止通行,于是把“怪物”拖上了岸边,给了它一个风吹日晒的下场,伟大的发明从此就被扼杀了。

然而,富尔顿决心复活燃气船。从那年起,着手研究如何将蒸汽机靠船作为动力。后米他到了巴黎,曾得到拿破仑的支持,之后他创进了一条新的蒸汽船,但在法国赛纳河试航时,不幸失败了。

后来年富尔顿回到纽约,带着自己设计的图纸,招收了一些工人,在东河附近开始了造船事业。在建造过程中,多少人嘲笑他,说他的船也要遭到被拖上岸的命运,那些驾驶帆船的人,纷纷起来反对他,甚至在夜里偷偷去拆毁他的船只,当时,造船的经费是不够的,克服的办法是要求朋友们捐献,有的人认为这是投资儿戏未免愚蠢,所以就是有几个愿意拿钱的,因为怕别人嘲笑,也要求他不要公开,但这一切的挫折和困难,富尔顿都以坚强的毅力克服了。

不久,富尔顿的新的蒸汽船在十分艰难的条件下诞生了,命名为“克莱蒙”号。船的全长150尺,宽13尺,吃水量20尺。决定试航在纽约的哈得逊河上,起点和终点是从纽约到阿尔巴尼城,全程150里。这次试航一举成功,顺水航行时,30小时到达,逆水航行时,32小时到达。这次试航的成功,表示了富尔顿在科学技术发明上的胜利,说明了尽管科学的道路崎岖不平,但只要鼓足勇气,再接再厉就定能登上险峰。

扫码加蝌蚪五线谱微信