克里斯蒂安·惠更斯:敢于挑战牛顿的物理学家

来源:染云阁发布时间:2019-04-28

从克里斯蒂安·惠更斯的一生中我们可以看到一个人的成功是离不开自身的努力和天资的。

克里斯蒂安·惠更斯

学生时代课本一定会涉及到两位物理学家,一位是伽利略,另一位便是牛顿。而一说到这两位物理界的权威人物,还有一个人的名字是不得不提及的,那就是介于他们两个之间的另外一位物理学界的巨人——克里斯蒂安?惠更斯。克里斯蒂安·惠更斯的贡献不仅在物理学界,在数学和天文方面他也有着很大的影响力。

微信图片_20190427180111

克里斯蒂安·惠更斯生于1629年的海牙,他的成就不仅源于本身的天资与努力,一个良好的家庭环境也是个不可忽视的因素。比如他有一位在当时不仅是大臣还是一位诗人的父亲。因为他的父亲在当时有一定的社会地位,所以克里斯蒂安?惠更斯的家庭条件还算富裕也没有过多的社会压力,这让他没有被当时的宗教迫害,而可以一心一意的专心于自己的研究;又因为他的父亲是一位诗人,与当时的许多学界名流都有很深的交情,比如说笛卡尔,这也让克里斯蒂安·惠更斯与当时的学界权威都有了一些微妙的联系,其中笛卡尔就对当时年轻的惠更斯有着很深的影响。

可以说一个良好的家庭环境与社会环境让克里斯蒂安·惠更斯在学术研究的道路上走得更自由更顺利些,但是他的成就主要还是离开不开自己的天资与能力,比如在13岁的时候,他就自己制作了一个车床,足以见得他有着非常强的动手能力,再加上他自小就聪明伶俐又刻苦专研才让他在历史上最著名的物理学家中有着自己的一席之地。

从克里斯蒂安·惠更斯的一生中我们可以看到一个人的成功是离不开自身的努力和天资的,当然一个好的家庭环境会是个很好的助力因素。

惠更斯遇到的权威是什么

每一个领域都有着自己的权威人物,而每一个领域的新人是不可能一开始就是权威的,大家都是从零起步慢慢探究自己领域的奥妙。而如果你所在的领域已经有了人们都信服的权威在前,作为一位初出茅庐的你是否有勇气挑战权威甚至推翻权威呢?荷兰物理学家惠更斯就是这样一个勇敢的人,那么惠更斯遇到的权威是什么呢?

我们的生活中随处找一找就能找到物理学在上面的应用,可以说我们的生活是离不开物理学的,而求学时代我们接触到的第一个关于物理学的人物一般都是谁呢?相信很快可以想到一位与苹果有关的物理学界的先驱人物,就是牛顿,说牛顿是物理学的权威没有人敢质疑,他留下的很多研究成果都对自然科学界有着重大的贡献。投入物理学研究不久的惠更斯面对的权威就是牛顿,关于光的微粒说是当时牛顿的一个重要研究成果,但是在这个观点上惠更斯却与之有一些分歧,并且公开反对。

挑战权威,并且公开反对权威是要很大的自信与勇气的,也正是因为惠更斯不迷信权威,没有被已有的理论限制住自己的思维和研究方向,才成就了他1960年的《光论》,才有了后来的惠更斯原理。相信每个领域应该都这样,每一个领域的新人旧人也应该都学习惠更斯这种精神,因为,不局限于已有的理论,完善开拓自己领域的知识体系才是对权威对自己领域最好的贡献。

惠更斯是一个怎样的人

伽利略和牛顿都是物理学界不可替代的巨人,而在他俩之间还存在的一位伟大的物理学家,他就是荷兰物理学家惠更斯。惠更斯的研究涉及很多领域,他在光学、力学、数学等方面都贡献了自己的研究成果。那么惠更斯是一个怎样的人?

关于惠更斯是一个怎样的人是一句话很难总结的,首先,他是一个官二代,他的父亲不仅是一位诗人还是一位大臣,所以惠更斯从小就有着宽裕的家庭环境和没有压力的社会条件,惠更斯很好的利用了自己的家庭环境,潜心研究,当时很多与惠更斯的父亲有着深度交流的学界名流对惠更斯也有着诸多正面的影响;他还是一位动手能力很强的人,很多人都仅仅是语言上的巨人,惠更斯更希望将理论与实践结合并且付诸行动,在刚刚13岁的时候就自己制作了一个机床,这让周围人注意到了他超强的动手能力;惠更斯又是一位敢于为科学事业付出的人,尽管有着良好的家庭条件,但是惠更斯却一直体弱多病,为了专心在自己研究的科学领域解决更多现象他放弃婚姻,宁愿终身不娶;惠更斯还是一位有着自己的思想体系并且挑战权威的人,要知道在当时牛顿已经有着很高的地位,可是惠更斯不迷信于已有的理论基础,依旧坚持着自己的观点,在前辈的基础上重新开拓修正着自己的观点,也正是由于他不迷信权威不拘泥于已成的基础理论让他为自然科学提供了很多非常重要的知识。

扫码加蝌蚪五线谱微信