细数那些上过太空的植物

作者:zhiwuwang来源:植物网发布时间:2019-04-28

将植物带上太空主要是为了培育新的突变类型和具有优良性状的新品种,并研究植物如何在太空顺利成长。

核心提示:从1946年开始,航天飞行便不断携带植物或种子上天,用于研究。自从空间站诞生之后,在空间站培育植物生长、开花的实验,也已开展过多次。

1

2016年3月8日,国务院批复同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。从1946年开始,航天飞行便不断携带植物或种子上天,用于研究。自从空间站诞生之后,在空间站培育植物生长、开花的实验,也已开展过多次。

将植物带上太空主要是为了培育新的突变类型和具有优良性状的新品种,并研究植物如何在太空顺利成长。毕竟长期在太空的宇航员不能只依赖加工食品,也许新鲜水果和蔬菜植物更有利于宇航员的身体健康,而且降低了上天成本,可在太空自给自足。 种植植物可以帮助减少与太空旅行有关的社会学和认知问题,许多研究表明,哪怕只是种植小草,都会对人们带来积极向上的心理影响,使他们更快乐、更社会化。植物可以帮助人们与自然相处,让人更加放松。

2

那么有那些植物上了天呢? 

1946年7月9日,美国发射的v-2火箭把“特别开发的种子菌株”带到了距地面134千米的高空,不过这些样本并没有回收。

 1946年7月30日,玉米种子也上了天,而且成功回收,接着是黑麦和棉花的种子。 

1957年,苏联的SPUTNIK系列卫星开始进行卫星上的生物实验,小球藻和各种种子开始搭乘卫星遨游太空。 

1961年发射的世界上第一艘载人飞船东方一号(VOSTOK)就带上了小球藻与伟大的航天员加加林作伴。

 1962年8月和1964年10月,苏联有关专家在“东方3号”和“上升号”宇宙飞船上放上了“紫跖草”,发现它们在细胞分裂时染色体的性状会遭到一定的破坏。 

1971年,阿波罗14号宇宙飞船甚至带着500粒树的种子,绕着月球飞了24圈,又把它们带回来种在了地球上,不过这些长大的树并没有发现有什么不同。 

1977年,前苏联发射的“礼炮6号”(Salyut 6)宇宙空间站上就已经搭载了植物栽培试验装置,建立小小的“太空温室”。宇航员们把郁金香球茎种植在一种能产生人造重力的小离心机里,报告说植物活了下来,并且生长情况良好。 

1980年,“联盟 37号”飞船的宇航员来到该太空站工作时,还试着在“太空温室”里培植兰花,尽管宇航员们带到“礼炮6号”的郁金香已经是含苞待放,但这些花并没有绽开,仅仅是植株在生长。 

1982年,在“礼炮7号”上的“太空温室”中,兰花在人造土壤中长势良好,并最终开了花,实现了种子到种子的过程,实验员认为开花与否应该还是重力的问题。 

1987年8月,中国在返回式卫星上搭载种子,返回后在地面种植时也发现了种子诱变的现象,产量也有所增加。 

1996年9月:航天员Shannon Lucid在欣赏和平号上发芽的小麦。 

2003年3月:空间站上的豌豆芽。 

2007年,国际空间站的大蒜正常生长。

2012年,国际空间站向日葵、西葫芦开花。

2013年,国际空间站向日葵长出新芽。

2014年5月国际空间站上的植物实验室成立,它的功能不仅在于研究植物在外太空的生长状况,同时,也是为了探索如何使航天员能自给自足地在太空吃上新鲜蔬菜。

3

2015年8月,国际空间站宇航员首次试吃了站内种植的生菜。按照美国航天局的说法,这次试吃“让人类登陆火星又前进了一步”。 2016年1月,人类在地球以外培育的第一朵花——一株橘黄色的百日菊成功在国际空间站绽放。 2016年9月15日,天宫二号在发射之际,搭载了一个由中科院上海技术物理研究所研制的微型培养箱,里面种植有粮食作物的典型代表水稻,和绿叶植物的典型代表拟南芥。我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验。 2019年1月 “嫦娥四号”生物科普试验载荷内搭载了棉花种子、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物。15日,嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验,回传照片显示棉花种子已经长出了嫩芽,虽然最后它还是枯萎死亡了! 自1987年以来,我国利用返回式卫星和神舟飞船,先后进行了10多次搭载,有1000多个品种的种子和生物材料上天。

4

如果在太空能种植植物,我想人类在科研、农业上面将会创造出更多的奇迹,植物如果都能生存下来,相信未来我们也可以移居太空生活。

扫码加蝌蚪五线谱微信