科普童话:驱蚊有术

作者:杨奇斌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-25

奇伟的脸上、脖子上、背上、四肢,到处都落满了蚊子。这些蚊子对着他又叮又咬,不一会儿,他就被叮得满身红肿。

  “嗡嗡嗡……”森林上空突然响起一阵奇怪的轰鸣声。奇伟抬头一看,不远处飞快地移来一团黑沉沉的气体。奇伟爸爸脸色大变,慌忙对大家说:“不好,是瘴气①。我们快离开这里。”

  所有的人都变得惊慌失措起来,在丛林里没命地奔跑起来。

  然而瘴气的移动速度更快,铺天盖地地向人群追来。奇伟的脸上、脖子上、背上、四肢,到处都落满了蚊子。这些蚊子对着他又叮又咬,不一会儿,他就被叮得满身红肿。奇伟爸爸见了,赶紧背起他飞快地跑出丛林。等回到村子里一看,所有的人都被蚊子叮咬了。病菌很快就在人体内繁衍,有不少人当场就发起病来。虽然这时还是盛夏,他们却冷得全身打哆嗦,甚至披着兽皮也无济于事。两个时辰后,那些病人由寒转热,纷纷脱下兽皮,躺在地板上。有的皮肤发烫,面红耳赤;有的一直喊着口渴要喝水;有的上吐下泻,头痛欲裂;更加严重的已经陷入昏迷状态。奇伟爸爸赶紧找来草药给这些病人服用,大家的病情得到一定的控制。然而,由于大批蚊子跟着猎人飞到村子里,越来越多人患上了疟疾,形势越来越严峻。要想彻底治好病,唯一的办法就是驱蚊,可奇伟爸爸在这方面也显得束手无策。他想了想,就对大家说:“看来只能去请巫师来帮忙。”

  “嗯。只能这样了。”大家都赞同头领的决定。奇伟爸爸让奇伟跟着一个猎人去找巫师。巫师问明具体情况后,躲进屋子里收拾了一些东西,跟着他们来到村子里。

巫医_副本

中国古代壁画中巫师的形象(网络图)

 

  大家见巫师来了,都急切地说:“巫师,请您快救救我们吧。”

  “让我看看是怎么回事。”巫师向四下张望了一番,脸上露出恐惧的神色,他指着在天空中盘旋的蚊子说:“糟糕,你们一定是在围猎的时候得罪了山神。山神才放出邪气报复你们。这么多邪气都引到村子里来了。看来你们要遭大殃了。”

  大家被他这么一说,都更加紧张了,慌忙请求道:“巫师,求求您多想想办法吧。”

  “办法嘛……”巫师皱起了眉头,“办法倒是有一个,只不过……”

  “只不过什么?”奇伟爸爸诚恳地说,“只要有办法救大家,无论花多少大的代价我们都愿意。”

  “既然这样,我就试一试。”巫师扫了一眼地上的麋鹿说,“你们马上把这头麋鹿宰杀干净,外加山鸡一只,野果若干,还有酒②,我要设台祭祀,向山神求情饶了你们。”

   “ 好好好!一切照您说的办。”奇伟爸爸马上答应下来。神台架好后,巫师让人把宰杀好的麋鹿及其它物品摆放好,然后焚香烧纸,装模作样地做了一通法。过了半晌,他从祭台上取下一包药末说:“这是我为你们求来的神药,一部分用来煮水洗澡,一部分用来焚烧,邪气就会自动散去。”

  大家马上照做。说来也怪,那些蚊子闻到烟味后,马上就飞走了。而村民们洗了药水澡后也觉得特别神清气爽,心旷神怡。

干艾草_副本_副本

用来熏蚊子的干草叶。(网络图)

 

  根据惯例,所有祭祀用的物品都归巫师所有。巫师离开时,特别嘱咐道:“今天我为你们求来的药末只能保一天的平安。山神说了,如果要想长期保平安,以后每天都要拿一只山鸡鸡去供奉他才行。”

  大家听了,都面面相觑,不过还是唯唯诺诺地答应了。

  “爸爸,世上根本没有什么鬼怪。那个巫师分明是骗人的。”看到巫师不仅拿走大家好不容易才得来的食物,还要大家长期供养他,奇伟急得直落泪。

  “唉……”奇伟爸爸无可奈何地说,“谁不知道他在装神弄鬼啊?但只有他掌握了驱蚊的方法,我们也只能任他宰割了。”

  听了爸爸的话,奇伟心里暗想:要是能够得到得到药方就好了。我不如……嗯,就这么干!当天夜晚,奇伟独自一个人悄悄来到巫师家。透过墙缝,奇伟看到巫师和他的老婆正惬意地坐在屋里大口地吃肉、喝酒。也许是喝高了,巫师得意忘形地对老婆吹嘘道:“那些猎人真是太傻了。我只不过略施小计,就把他们骗得团团转。”

  “你还说,”他的老婆有些不高兴地说,“要不是我精心为你准备了艾草③末,任凭你怎么烧香拜佛,蚊子也是不肯飞走。”

  “那是!那是!我能有今天的成就离不开老婆大人的大力支持。”巫师连忙吹捧道,“来,我敬你。”

  巫师喝了一口酒后,更加迷糊了:“老婆大人,你怎么知道蚊子会怕艾草啊?”

  “我也是无意中发现的。”他的老婆拾起一枝艾草,眉飞色舞地解释说,“那天,我在野外摘野菜的时候,一大群蚊子‘嗡嗡嗡’地扰得我不得安生。我就随手折下一枝艾草进行驱赶。原来我用别的东西驱赶蚊子,总是赶了又来,来了又赶,而这回轻轻一赶蚊子就再也不来了。我觉得这其中一定有什么古怪,就仔细观察起来。结果,我发现艾草是通过散发出一种特殊的香味把蚊虫赶跑的。后来,我又发现焚烧艾草时产生的烟气驱蚊效果更佳,用艾草煮水洗澡还可以消毒止痒。为了防止被那些蠢货认出我们的神药不过是普通的艾草,我每次都不得不费力地把艾草弄成粉末。哎哟,你看看人家的手……”

艾草叶_副本

艾草叶(网络图)

 

  奇伟一字不漏地把这些话记在脑袋里。他飞快地往村子跑去,要把这个消息告诉了大家。结果,他一不小心被石头绊了一跤,痛得叫了起来。

  “奇伟,你怎么了?”这时,他听到爸爸的说话声。

  奇伟睁开眼睛一看,自己竟然回到帐篷里了,爸爸妈妈正关切地望着自己。帐篷四周还摆放着许多艾草……

 

  TIPS:

  ①瘴气是指湿热山林中能使人生病的有毒气体,多指热带原始森林里动植物腐烂后生成的毒气。由于蚊子群飞时像一团黑沉沉的气体,再加上人畜被蚊子叮咬过之后容易感染疟疾,不明真相的古人便误以为是瘴气在作祟。

  ②人类开始人工酿酒的年代大约在旧石器时代晚期(距今两三万年左右),那时的酿酒只是重复大自然的自酿过程而已。

  ③艾草,也叫艾蒿,是我们常见的菊科植物,多年生草本。艾草叶中含有一种挥发性油,具体独特的清香叶,具有消毒止痒、驱蚊除虫的功效。据《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸,因而我们称之为“医草”。 但这种挥发油若使用过多,则会产生副作用,有损健康。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信