防啪啪啪时被另一半吃掉 动物们想出了这些方法

作者:从水到陆团队来源:科普中国发布时间:2019-04-16

不想啪啪啪时被吃掉,一定要送个好礼物给对方!

性食同类,是指一些动物在交配时吃掉配偶的现象,这一行为可能发生在交配前和交配后甚至是交配的过程中。在无脊椎动物中性食同类的现象并不罕见,螳螂、蜘蛛、蝎子、摇蚊以及海蛞蝓,都有这种交配时雌性吃掉雄性的特殊爱好。一些脊椎动物,如绿水蚺,也存在这种行为。

性食同类现象的代表动物:蜘蛛(作者拍摄)

尽管我们可以这样说服自己:雄性虽然被无情地吃掉了,但这部分营养并没有浪费在别人身上,而是被自己的后代吸收了,所以即便是被吃,雄性也死有所得。

但在动物种群中,隐藏着强烈的自私本能,那就是不惜任何代价以取得生存和繁殖的成功。很显然雄性并不甘心被吃掉。如果能顺利完成交配同时又不被雌性吃掉,岂不是两全其美。

那么,雄性为了在啪啪啪时不被另一半吃掉,都想出了哪些五花八门的损招呢?察言观色、做足前戏、马杀鸡服务、送礼物、练葵花宝典——自宫、3P……真可谓无所不用其极!

察言观色

第一要会察言观色!

雄螳螂会通过观察雌螳螂的捕食行为,来判断雌螳螂的攻击性,进而选择对没有攻击性或者攻击性较低的雌性下手。与没有攻击性或者攻击性较低的雌性交尾,被吃的风险要低很多。

除了察言观色,选择好的角度下手也很关键——姿势很重要。从后面下手比直接从前面进攻风险要低很多。  

螳螂弑夫的故事流传甚广(引自维基百科)

做足前戏

第二是要做足前戏!

科学家1984年首次纪录了螳螂复杂的求偶仪式:雌雄双方翩翩起舞,整个过程短的10分钟,长的达2小时。以前,人们之所以频频在实验室观察到雌螳螂“吃夫”现象,原因之一可能是在直接观察的条件下,失去“隐私”的雌雄螳螂没有机会举行求偶仪式,而这个仪式能消除雌螳螂的恶意,是雄螳螂成功交尾所必须的。

看来,做足前戏很重要!不做足前戏,就直奔主题的后果,看看雄螳螂的结局就知道了!

螳螂复杂的求偶仪式能消除雌螳螂的恶意(引自维基百科)

来个马杀鸡先

雄蜘蛛:你要怎样才答应啪啪啪后不杀我?

雌蜘蛛:看你的表现喽,来个马杀鸡先!

对,第三个办法就是按摩!

鬼面蛛,学名叫棒状络新妇,因背上有个鬼脸而得名。雌鬼面蛛个头很大,最大的有十多厘米长,蛛网最大的能超过一米。她们要比雄蜘蛛大很多,因此对雄蜘蛛是个恐怖的威胁。那么,雄蜘蛛是如何赢得姑娘的芳心,安全地完成传宗接代呢?

野外观察发现雄蜘蛛会“偷偷”爬上雌蜘蛛的背,在其美丽的香肩上,左右前后晃动,而且会用屁股来回磨蹭,并吐出蛛丝,裹在雌蛛身上,仿佛给她穿了一件蕾丝“婚纱”。

原来雄蛛的这种行为是在给雌蛛“按摩”。雄蛛通过边吐丝边按摩的方式,让雌蛛安静下来。蛛丝不过是雄蛛按摩的“神油”而已,并不是为了绑住雌蛛。雌蛛在体验了小鲜肉的马杀鸡服务后,攻击性大大降低,性格跟换了个人似的。等雌蜘蛛完全安静下来后,雄蜘蛛突然一个华丽的转身,来到雌蜘蛛的腹部,快速与之交配,然后溜之大吉。  

鬼面蛛(引自维基百科)

雄蛛的按摩行为,与螳螂交配前的求偶仪式异曲同工。

通过按摩把一个杀气逼人的悍妇变成了一个温柔的“花姑娘”,这种复杂而神秘的行为,给了雄蛛更多做父亲的机会——没被吃掉,也就意味着雄蛛有机会再找另一个姑娘交尾。

送礼物

送礼是一种比较聪明的策略。

对于我们人类来说,谈恋爱时,小伙子为了赢得女孩子的欢心,送礼物、请吃饭是少不了的策略。实际上,在蜘蛛中也有类似的行为——只是雌蜘蛛可能猜得到故事的开头,但永远猜不到故事的结尾。

雄盗蛛一般会准备一个用丝包住的礼物献给“女朋友”,讨她欢心。礼物通常是可以食用的苍蝇;有的雄盗蛛比较吝啬,送假礼——一些毫无价值的礼物,如棉花羊毛球、干枯的花朵、吃剩的昆虫残留物;有的不解风情,干脆不送礼物。所有礼物都会被包装,雌蛛不拆开包装就不知道里面的礼物是什么。

盗蛛(引自维基百科)

研究表明,送礼物的雄蛛比不送礼物的雄蛛完成交配的成功率更高。同时,雌盗蛛能够评估礼物的价值,相应地调整对待伴侣的方式。对于那些送毫无价值礼物的雄蛛,雌蛛会缩短它们输送精子的时间,匆匆结束交配,甚至大开杀戒。

所以,不想啪啪啪时被吃掉,一定要送个好礼物给对方!

葵花宝典——自宫

还有一种方法是练就葵花宝典——自宫!这个方法看起来会有点残忍。

雌性蜘蛛往往比雄性体型更大,雄性需要十分小心,在交配时候要防止雌蛛的捕杀。于是金蛛进化出了另外一招武林绝学:自宫。

金蛛(引自维基百科)

雄性金蛛将交配器插入雌性体内之后,会自断交配器后溜走。通过在显微镜下观察,细数雄性断肢后雌性体内的精子数量后发现,雄蛛断肢后,精子仍能不断进入雌性体内,而且比未断肢的雄性传入的精子更多。也就是说,自宫的雄性繁殖成效更高。

同时,断掉的触肢会塞住雌蛛的交配孔,避免雌性和其它雄性蜘蛛交配,这样可最大限度地提高自己养儿育女的机会。

蜘蛛的交配与我们所理解的交配有很大差异,雄蜘蛛交配并不用阴茎,而是它的一对特化的副足,称为触肢。雄蜘蛛先织一个小毯子,然后将精液收集到触肢上。触肢长在眼睛前方,操作方便,精准性高,可以在交配完后迅速逃出雌蛛的魔掌。

  图示蜘蛛的螯肢、触肢和腿(作者拍摄)

事实上,自宫后的蜘蛛不但没歇菜,而且战斗能力更强了。他们会主动保护雌性,打退其它新来的雄性。自宫蜘蛛在激素的控制下,好比练就了一手辟邪剑法,战斗力提升了三倍多,75%的时间都用于追赶、打斗和保护雌性,其行为令人惊叹不已——演义了一出蜘蛛界充满血雨腥风的爱情故事。

显微镜下显示自宫后的场景(via NG)

3P

对!是3P,你没看错!这个方法一看就知道很污。事实上,动物界群交的例子并不少见,而3P则会减少雌蜘蛛的杀夫行为。

3P时一般是一只雌蜘蛛和两只雄蜘蛛,因为雌蜘蛛有配对的生殖器官。这一现象看似难以理解,但它会降低雄蜘蛛在交配之后被雌蜘蛛残食的可能性。

一般而言,蜘蛛交配的时间是25分钟到1小时,但是三只蜘蛛交配的时间长达4个小时。当一只雄蜘蛛加入一对正在交配的蜘蛛,之前的雄蜘蛛被吃掉的可能性就会降低——难道雌蜘蛛“吃夫”是嫌爱爱时间太短,欲求不满?而后来的雄蜘蛛也不用再花精力向雌蜘蛛求爱,因为前者已经帮它做了这项工作。

写个结束语吧!在自然界中有很多疯狂的交配方式,但很少有性食同类这么可怕。性食同类刷新了我们对动物交配行为的认知,也让我们领略到生命传承的神秘和艰辛。文章虽然写到这里就要结束了,但蜘蛛和螳螂雌雄之间相恨相杀的故事还会演绎出新的精彩。

扫码加蝌蚪五线谱微信