古人对石头有多爱?这部书告诉你

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-15

《云林石谱》之后,这部书将我国赏石文化推向巅峰。

赏石作为一项高雅的艺术活动,近年来被更多人所认同,并由此形成了逐步扩大的赏石文化圈。我国赏石文化源远流长,先秦时期发端,唐宋时期成熟。现存石类尤其是赏石类专著中,以宋代杜绾所著的《云林石谱》(《云林石谱》:世界首部科学版“石头记”)为最早。宋朝之后,蒙古人入主中原,科学文化发展缓慢,石类专著减少。

明朝时,中国传统文化及科学技术进入全盛时期,各类艺术也日臻完善,比如赏石。赏石领域成熟的标志,就是产生了一部赏石史上篇幅最长、最为人称道的巨著。


翩翩公子多才艺

松江府华亭县(上海市境内)老城区景德路上,有一座古色古香的宅院,现为上海古琴研究会松江分会所在地。400年前,这里是明朝礼科给事中林景旸(yáng)的府第。景旸之子林有麟长大后,将宅院取名“素园”,并遍栽名花异草。园中有一馆,名唤“玄池馆”,馆中收藏有从江南搜集的奇石。林有麟在馆中或把玩,或品味,或赋诗,雅趣十足。

素园古宅

松江素园(网络图)

林有麟何许人也?为何钟情于赏石?

林有麟,字仁甫,出生于明神宗时期。他出身名门,自幼受好良好教育,博闻强记,是松江府知名的翩翩佳公子。他醉心琴棋书画,均有所成。善画山水,有作品传世;善弹琴,著有《青莲舫琴雅》,流传于今。中年后,林有麟补父荫入仕,官至大明四川龙安府知府。为官期间注重休养生息,素有民望。

作为一代奇石收藏家,林有麟一生致力于收藏奇石,真是“为石痴,为石醉”。诸多爱好里,他投入时间最多,对历史贡献最大的,还是收藏奇石。林有麟爱石,与当时的赏石文化发展密不可分。宋朝末年,从皇帝到臣民,多有好石者,其为不乏优秀作品,浙江宁波县县令杜绾创作科学版“石头记”《云林石谱》为代表作。明朝的赏石文化沿袭宋朝。明朝中后期,雅文化之一的赏石文化进入全盛时期。全国上下都爱赏石,尤以松江地区最为活跃。一方面,古园林醉白池、方塔园等保存有大量名石,供人们欣赏。另一方面,当地出现了一批描绘“艺苑之闲情,山家之清供”的文学类著作如屠隆《考盘余事》、高濂《遵生八笺》、计成《园冶》、陈继儒《妮古录》等,及国画类赏石著作,其中以松江画家孙克弘画石最为著名。

林有麟像

林有麟像(网络图)

林有麟深受名园、名著的影响,自然对藏石、赏石钟情不已。浸淫日久,他诞生了一个与普通奇石收藏家不一样的想法,就是要写一部比《云林石谱》更完善、篇幅更长的石类专著!


赏石专著有特色

留名留言后世,封建读书人都有此人生理想,林有麟也不例外。素园之中,他一边品评奇峰异石,一边收集各种关于石头的书籍,做着编撰巨著的准备。

经过十多年坚持不懈的努力,明朝万历四十一年(1613年),35岁的林有麟终于在素园老宅里完成了又一部科学版“石头记”——《素园石谱》。此书共四卷,收录唐、宋、元、明多朝我赏石的文档和相关图画,详细记录石头的产地、形状、大小、题铭及吟咏诗词、玩石心境等。据统计,书中共收录了102种类奇石,石类绘图249幅。所记最大类别是景观石,包括段台石、山峦石、峰石、河塘石、遮雨石等。此外,书中还记录了前人传说中的醒石与醉石。

《素园石谱》卷二 醒石与醉石

《素园石谱》关于醒石与醉石的记录(网络图)

《素园石谱》最大特色是在保留以前雅石典籍的内容并有所创新,其中重点体现在石类图画上。面对前人典籍,林有麟一方面尽量保留原图的风貌,另一方面也在图画后面详细记叙石头的产地、命名、造型及文人墨客的赞詠词句。此书图文并茂,把前人玩石的心境、喜好表露得一览无遗。通过此书,后人可以直观地领略宋朝苏轼雪浪石、米芾研山等在内的名石神韵。

书中关于“北海十二石”的记载颇有考石及科研价值。1069年,登州太守李天章、天圣年间进士解宾王及好友吴子野在山东登州海边的沙门岛,觅得色彩绚烂的石头十二块。众人称之为“北海十二石”。后来解宾王将十二块石头送给好友吴复古。吴复古将它们千里迢迢运回潮州,精心收藏。大诗人苏轼拜见吴复古时见到十二石,欣喜之余撰写美文《北海十二石记》并附图。林有麟无意间看到《北海十二石记》,也将全文及图画收录进《素园石谱》里。

北海十二石-全图

著名的北海十二石(网络图)

利用国画优势展现赏石、园林情趣,是《素园石谱》的另一特色。书中石头图本多以“斧劈”、“鬼面”等皴法来绘制,以充分表现石头的形态和质地。后人研究石头时,更为形象、直观。


后记

赏石就是愉心情。赏石可以把人们从紧张、燥烦、苦恼的情绪,繁重、忙碌的工作中释放出来,得到放松。相对喝酒、打牌、斗鸡等娱乐活动而言,赏石无疑是一种更为高雅的艺术活动。300多年前的林有麟与当时许多雅士一样,收藏并研究石头。与大多数雅士不一致的是,他写出《素园石谱》这部赏石界的旷世佳作。

《素园》书影

《素园石谱》书影(网络图)

话说林有麟精心创作完成《素园石谱》后,正值明亡清兴。作为明朝遗民,他既不愿意做清朝的官,又感觉自己没有前途,所以一直矛盾地活着,直到1647年(清顺治四年)十二月二日去世,享年70岁。

林有麟去世后,素园数度易主。先是处州知府、华亭人周茂源从林氏后人中购得素园,光绪年间周氏后人转手给学者钱以同。若干年后,松江解放,素园用作机关幼儿园。1998 年 10 月,松江县人民政府公布素园为文物保护单位。《素园石谱》的诞生地终于得到应有的保护。

《素园石谱》的命运相较素园更幸运一些。自问世后就一直受到学者、专家的重视,产生了多个版本。后世学者写石谱,也多参照此书。明末清初学者王守谦所写《灵璧石考》时,就采用了《素园石谱》中关于奇石底座的内容。民国时期,著名历史学家、古典文学研究专家、教育家傅斯年一直致力于古籍的收藏工作。他偶然间得到一套万历四十一年刻本的《素园石谱》后,精心收藏,后人终于通过它见其全貌。

时至今日,赏石艺术正逐步走进百姓生活。《素园石谱》不但可作为研究古代赏石文化的重要参考,还以其丰富的内容,图文并茂的形式,为人们藏石、赏石提供有用极大的帮助。随着社会的进步和人们生活水平的提高,《素园石谱》还将发挥它的价值。

《素园石谱》书影

《素园石谱》内文书影(网络图)


【参考资料】

1、 论文《<素园石谱>及作者》,作者俞莹。

2、 论文《从<素园石谱>看传统供石收藏》,见“捂石斋”网站。

扫码加蝌蚪五线谱微信