“不合群”的短尾侏儒仓鼠

作者:迪拉多来源:微信公众号“动物世界”发布时间:2019-04-15

短尾侏儒仓鼠,又名加卡利亚仓鼠、黑线毛足鼠或冬白仓鼠(冬季换白毛),俗称三线鼠、西伯利亚仓鼠。

“不合群”的短尾侏儒仓鼠1

图片来源:(微信公众号“动物世界”)

短尾侏儒仓鼠,又名加卡利亚仓鼠、黑线毛足鼠或冬白仓鼠(冬季换白毛),俗称三线鼠、西伯利亚仓鼠。是仓鼠科侏儒仓鼠属中的一种,曾经是坎贝尔仓鼠的亚种,现在已独立为一种。

主要分布在中国以及西伯利亚。一般生活于草原半荒漠及部分森林草原、开垦地附近。

“不合群”的短尾侏儒仓鼠2

图片来源:(微信公众号“动物世界”)

短尾侏儒仓鼠长度8-11厘米,重约30-45克。

短尾侏儒仓鼠有典型的暗灰色背部条纹和毛绒的脚,尾巴相当的短以至于它们坐下后难以看见尾巴。

“不合群”的短尾侏儒仓鼠3

图片来源:(微信公众号“动物世界”)

短尾仓鼠原本只有棕、黑颜色,但现在它们作为宠物饲养后,培育出多种颜色,包括了棕、黑、珍珠、蓝宝石色等。

在冬天短尾仓鼠的毛色可以转变成几乎全白,这是因为冬季缺乏日晒导致被毛转变迁。几乎全白的毛色帮助他们在雪覆盖下的冬季俄罗斯大草原躲过掠食者的捕食。

“不合群”的短尾侏儒仓鼠4

图片来源:(微信公众号“动物世界”)

短尾仓鼠在宠物市场非常的常见,尤其是欧亚宠物市场。

短尾仓鼠的饲养十分简单,并且是一种温顺且体积较小的宠物。但应远离孕妇及小孩,并且由于侏儒仓鼠体型较小故比较脆弱,不适宜给有暴力倾向或者虐宠倾向的孩子做宠物。若被短尾仓鼠咬伤,应立即挤出血液,并用肥皂水清洗,一般不需要注射疫苗,但如果较为严重,应立即就医,以防万一。

仓鼠因作为宠物饲养一般不会携带鼠疫病原和狂犬病毒,但如果仓鼠是野外捕获,不建议作为宠物饲养。野外捕获的仓鼠可能携带鼠疫以及各种不明病原。

“不合群”的短尾侏儒仓鼠5

图片来源:(微信公众号“动物世界”)

在自然环境中,短尾仓鼠是群居动物,雌雄通常会一起照顾其幼儿。

有些人指出部分短尾仓鼠很难在合养的情况下相处融洽,这主要是因为它们在自然环境下会选择喜欢的对象成为伙伴,不会被迫与讨厌的对象成为伙伴。不适当的合养容易引发打斗,并会对他们造成极大的压力甚至导致死亡。所以为了避免意外发生,仓鼠一般为独笼饲养为宜,合笼交配后应立即分笼饲养。

“不合群”的短尾侏儒仓鼠6

图片来源:(微信公众号“动物世界”)

短尾仓鼠不可以喂食含有单糖的食物,因有造成糖尿病的危险。十分偏爱葵花子,切勿喂食高油高糖此系列的人类食品。

扫码加蝌蚪五线谱微信