赵春华:干细胞研究守护者

来源:光明网发布时间:2019-04-12

赵春华认为我国干细胞产业有望实现跨越式发展。

赵春华:我国干细胞产业有望实现跨越式发展1

有生物学家预言:“20世纪是药物治疗的时代,21世纪将是细胞治疗的时代”。

干细胞疗法从以前被质疑,逐渐被接受,再到现在蓬勃发展,体现着一个时代的进步。

以干细胞新药为代表的多学科交叉创新产业也正崛起成世界各国竞相发展的战略新兴产业,这一具有革命性意义的创新科技也必将在我国科技战略转型、国家科技创新产业升级中发挥重要作用。

赵春华:我国干细胞产业有望实现跨越式发展2

赵春华1999年回国,相继担任中国医学科学院组织工程研究中心主任、干细胞新药研发及临床转化研究北京市重点实验室主任,十年磨一剑,他和他的团队渐渐跑出了速度,跑在了前面。

2009年,赵春华担任国家干细胞临床研究专家委员会委员、作为国家《干细胞制剂质量控制及临床前研究指导原则》的起草人之一,推动制订出更加符合我国国情特征的干细胞再生医学行业发展战略规划,实现领域跨越式发展。

此后,赵春华领导长江学者创新团队并受聘北京协和医院双聘教授,针对临床心脑血管等一系列重大疾病和疑难杂症,与北京协和医院等多个在该相关疾病治疗领域的权威科室联合,主持制订了适用于中国人使用的干细胞治疗临床方案,为我国干细胞临床转化奠定了国际竞争优势。

制作:民主与科学杂志社

扫码加蝌蚪五线谱微信