纠结于春游喷啥香水?先来了解下它的来历吧

作者:薄陨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-10

“古龙水”竟然脱胎于理发店的盥洗水?!!

  春天万物复苏,草长莺飞,正是出游的好季节。除了漂亮衣服和美食,香水作为提升魅力的重要道具,也是很多人春游的必备物品之一。如果你知道自己心心念念、花大价钱买到的“古龙水”,前身竟然是供人洗漱用的,会不会大吃一惊呢?

      香水是以香精、动物香料和酒精以一定比例调制的,喷洒过后可以让人体保持持久的固定气味的液体。香精萃取自植物,动物香料取自动物的身体,如麝香、龙涎香等,是香水的主要香源。香水加入酒精,是借以酒精的挥发性来达到香气四溢的效果。香水这个词,从拉丁文“perfumum”衍生而来,意思是"穿透烟雾"。香水以其独特的芬芳香氛尽显个人与众不同的韵味,品质,性格乃至身份而备受广大女士,甚至是男士的亲睐。

  香水的使用最早可以追溯到公元前三千年左右,那时埃及人发明的可菲神香,是由祭司和法老专门制造的一种香油,可谓称得上是世界的香氛之源。10世纪的时候,伊布恩•希纳医生发明了用蒸馏法从花中提取芳香油,制造出了蔷薇水,可算作是现代香水的雏形了。在14世纪问世的匈牙利水是用乙醇提取芳香物质的最早尝试,为真正意义上香水的发明奠定了基础。

香水2

从古至今,香水都备受时尚人士喜爱(图源见水印)

  18世纪初,来自意大利的吉欧凡尼•玛丽亚•法丽娜迁居德国科隆。为了谋生,法丽娜继承了父亲的衣钵,成为一名理发师。在为客人理发时,法丽娜使用了父亲调配出来的独特的盥洗水。这种盥洗水是在匈牙利水配方的基础上加入了意大利的苦橙花油、香柠檬油、甜橙油等。就是这具有柠檬香味儿的淡而清爽的盥洗水为法丽娜赢得了客户的倾心,每天上门的客户络绎不断。

  一天,一位老客户在理发后,对法丽娜说:“您好,明天我有一个重要的约会,能否将您所使用的盥洗水卖给我一些?它让我整个人都觉得神清气爽。如果您的盥洗水中的柠檬香味儿能保持的更持久些,就再完美不过了。”法丽娜热情大方地将盥洗水赠予了客户。但客户的言语给法丽娜带来了灵感,开始潜心研究起盥洗水来。终于,法丽娜在1709年向客户推出了小瓶儿的“盥洗水”。这种由乙醇、蒸馏水、香精等组成,有着微量色素和清淡香气的“盥洗水”已不再是用来盥洗的,而是便于携带,随时随地都可以喷洒的香水,这就是人们熟知的“科隆水”,又称“古龙水”。这种香水非常受男士的欢迎,俨然成为男士香水的代名词,流行至今。

绿茶古龙水

某时尚品牌推出的绿茶古龙水(风尚中国

  古龙香水的发明无疑在香水发展史有着重要的意义,但如今风靡世界的香水的真正诞生地是被誉为“香水之都”的法国格拉斯市。

  格拉斯市是位于法国南部一个不大的城市,这里土质肥沃,气候温润,水源丰富,阳光充足,适合种植紫罗兰、水仙花、玫瑰、金雀花、橙花、茉莉花、熏衣草、含羞草等,一年四季香花瑞草不断,香气袭人,使得法国第一家香精香料生产公司于1730年就诞生在这里,并不断吸引着世界各地的香水专家云集这里,不断研制新的香水。

  到了二十世纪二十年代初,法国服装设计师香奈尔将目光瞄向了香水市场,在格拉斯设置了实验室,他邀请香水调配师恩尼斯专门研发与众不同的香水。多番试验,恩尼斯一直没有研制出满意的香水来。心情郁闷的恩尼斯借酒消愁。酒后,神情恍惚的恩尼斯不知不觉又走进了实验室,看着实验用的各种香精等原料灰心极了。带着醉意的恩尼斯冲动之下将所有的原料倒在了一个容器里,视作垃圾,弃之一边,转身离开实验室,回房睡觉了。

  第二天,清醒后的恩尼斯来到实验室,准备重新开始新一轮的实验。就在开门的一刹那,一股奇特的香气扑鼻而来。恩尼斯大为惊讶,快步走进实验室一探究竟:原来香气是从垃圾容器中散发出来的。他努力回忆昨晚的一幕,虽然喝多了,但他清楚地记得,这种香水是多种原料混合而成的,难道香料混合的品种越多,香水就越发与众不同吗?恩尼斯喜出望外,大胆地尝试将多种多样的成分混合到一起,进行调配实验,终于从众多的实验品中选取了最为优质的六种不同配方香水,并依次命名为一号至六号,供香奈尔选定。闻到第五号香水的时候,香奈尔忍不住高兴的喊道:“这就是我想要的,太与众不同了。”就这样,闻名于世的香奈尔5号诞生了。

香奶娃儿

香奈儿5号香水广告(网络图)

  香奈儿5号香水是全球第一支乙醛花香调的香水,包含了五月玫瑰、茉莉花、乙醛等80种成分。它的与众不同之处在于不试图重现鲜花香味的同时又使香味变得美轮美奂、魔幻诱人,尽显女性的娇柔妩媚,成为香水发展史上的里程碑,并成为世界女士们心中的永恒经典,至今经久不衰。

扫码加蝌蚪五线谱微信