“钱三强”名字源于绰号?这个名字暗含深意

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-09

好友周丰一、父亲钱玄同、元帅彭德怀对“三强”两个字都有不同注解。

  1952年,新中国首次派遣科学家出国访问。在飞机上,团长华罗庚看到身边一位年过不惑,正在思考的科学家,突然来了灵感:“我出个对子,大家来对对!”稍顿了一下,他一字一句说道:“三强韩赵魏”。同行的科学家虽然都深受儒学教育,学富五车,但一听这句却都吸了一口凉气,这“三强”明指战国时的三个强国韩国、赵国和魏国,暗指那位中年科学家的名字。这个对子还真不容易对出来。

  看大家没反应,华团长就说出下联:“九章勾股弦”。原来,“勾股弦”是中国古代数学著作《九章算术》的内容,“九章”明指《九章算术》,暗指同行的大气物理学家赵九章。大家都称赞华罗庚学识渊博,对子对得工整。

  华罗庚对子中提到的“三强”就是著名的“两弹”元勋钱三强。不过“三强”原是他的绰号,他小时候叫钱秉穹。

  钱秉穹出生于一个书香门第家庭,其父钱玄同是近代的文字学家,古文功底非常深厚,从他为三个儿子的取名可见一斑:钱秉雄、钱秉充、钱秉穹。钱秉穹7岁时,被送进由蔡元培等名师创办的子弟学校——孔德学校。

钱三强和妻子何泽慧

钱三强和妻子何泽慧(网络图)

  钱三强在孔德学校有两个最好的同学:一位叫周丰一,另一位叫李志中。三人感情深厚,类似桃园结义的“刘关张”。其中李志中年龄最大,个头最高,但身体最瘦弱,是典型的“竹杆”,周丰一年龄次之,身材居中,钱秉穹排三,个子最矮,但身体最结实,还是校篮球队的主力后卫。诙谐的周丰一给老大取了个绰号叫“大弱”,给三弟取了个绰号叫“三强”。周丰一和钱秉穹都是性情豁达之人,欣然接受了这样的绰号。

  有段时间,钱秉穹母亲生病了,他请假在家里照顾母亲。两位大哥便抽空帮他补课,太忙的话便寄信给他通报每天的课程情况。有一天,钱秉穹正在书房给李志中写信,父亲钱玄同推门而进。征得儿子同意后,父亲拿起那封平凡的信件读了起来。他是搞文字工作的,对文字特别敏感。当看到信头称呼“大弱”,信尾署名“三强”时来了兴趣,忙问是怎么回事。钱秉穹一直很尊重父亲,便一五一十地说了“三人帮”名字的来历。

  听完儿子的叙述,钱玄同陷入沉思中。他给三个儿子取的名字文化气息很浓,但由于过分讲究文字音韵,念起来比较拗口,可谓封建社会的产物。当时正在推行新文化运动,为什么不把他们的名字取改得现代化一些呢?一念至此,钱玄同说:“秉穹,我觉得‘三强’这个名字挺好的,要不你就叫钱三强吧!不过,这个三强有新的含义:品德强、身体强、学识强,这也是你一生的目标!

  钱秉穹听完,使劲地点头。从此,他在所有场合都使用“钱三强”这个名字。

  钱三强没有辜负父亲的期望。改名后的他不但加强身体锻炼、品德修养,学习也更加刻苦。1929年,钱三强在父亲支持下考入了北京大学理科预科。1936年,经吴有训教授推荐,钱三强在北平物理研究院院长严济慈的手下作一名助理员,从事分子光谱方面的研究工作。次年9月,经严济慈教授引荐,钱三强到巴黎大学镭学研究所居里实验室攻读博士学位。

晚年的钱三强

笑容可掬的钱三强(网络图)

  解放后,钱三强从事原子弹和氢弹的研究工作,由于钱三强知识渊博,专业能力强,中央领导人经常请他讲课。有一天,彭德怀元帅请钱三强到中南海“普及”原子弹和氢弹的知识。钱三强深入浅出地详细讲解了原子弹、氢弹的构造原理、威力和生产方面的问题,边讲还边画一些图表。彭德怀等领导人听得十分认真,一边听一边与钱三强交谈中国研制原子弹需要的条件等问题。课后,彭元帅对秘书说:“钱三强果然是个高手,把原子弹和氢弹的问题分析得如此清晰透彻,连我对原子弹一窍不通的人都听懂了。他的名字取得好,我们就是要‘三强’。”秘书诧异地问:“哪三强?”彭德怀说:“国家要繁荣富强,人民要发愤图强,军队要马壮兵强,这不也是‘三强’吗?有空你转告他,国家‘三强’离不开他这位真‘三强’的鼎立支持呀!”

  钱三强得知彭元帅的鼓励后,深受感动,更加忘我地投身于“两弹”事业。1999年国庆五十周年前夕,党中央向已经逝世7年的钱三强追授了由515克纯金铸成的“两弹一星功勋奖章”,借以表彰这位科学泰斗的巨大贡献。
  

 人物小档案:


  • 姓名:钱三强
  • 简介:钱三强(1913——1992),中国湖州人,原名钱秉穹,核物理学家,中国科学院院士。中国原子能事业的主要奠基人,被誉为“中国原子能科学之父”、“中国两弹之父”。杰出科学家。他是中国发展核武器的组织协调者和总设计师,中国“两弹一星”元勋。
  • 名言:科学没有国界,科学家却有祖国。



扫码加蝌蚪五线谱微信