人体解剖图谱《存真图》诞生记(上)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-04

为了编写医典,他居然亲自观察解剖的罪犯尸体。

解剖学是医学基础理论的基础。作为解剖学的主要分支之一,人体解剖学主要研究人体各部分的结构、位置、功能等。人体解剖学的实验方法之一,是借助解剖器械,把尸体切割开,用肉眼来观察,再图画、记录并整理成理论材料,从而指导实践。人体解剖学历史悠久,公元前500年的战国时期诞生的医典《黄帝内经》就明确提出“解剖”的方法。

内经

《黄帝内经》(网络图)

然而,由于封建社会对伦理道德的控制,统治者强调不可随意损伤他人,更不要说解剖人体,所以人体解剖学在中国古代发展非常缓慢。直到宋朝才诞生一本完整的人体解剖学图谱,作者是一位悬壶济世的名医……

现场解剖敢为先

1106年秋,北宋泗州(今江苏淮安市盱眙县境内)城外菜市口,寒风飒飒。刑场上绑着数十个秋后处斩的犯人,据说或为江洋大盗,或为起义反贼。此次行刑的主持者泗州知府李夷行正襟危坐,若有所思。李知府字炳大,自1084年中进士任刑州司法参军起,先后作过掌管军事、刑法、水利、地方州事等方面的基层官员,一生仕途坎坷,降免多次,最后被列为元祐党人。此次因为反对恢复王安石变法,惹得圣怒,被贬至泗州当地方官。

宦海沉浮,浇灭不了他为官的热情,办公依然认真。比如此次处决犯人,他就提前请示上级,做了两个重要且大胆的决定:一是刽子手将犯人斩头后,将尸体送至旁边的铺子里对其开膛破肚,让画工画出其五脏六腑;二是为了让图画更加精确,他令名医杨介当场校对画作,根据画作后续制作内脏图谱。之所以要郑重请示上级,是因为古人讲求“以孝事父母,以恕待他人”,最基础的孝就是“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。连毁伤身体都不能做,解剖人体作为一种直接毁伤躯体的行为,岂是一般人可为?还好解剖对象都是十恶不赦的坏人,官府为敬效尤,批准了这一请示。

一切按计划进行着。只是有一节没有料到,观刑的市民嚷着要看解剖犯人和绘图的情景。李知府思忖再三后,同意选派市民代表免费观看名医杨介校制人体内脏图。

孝

古人讲究“以孝示父母”(网络图)

这些代表真是开了眼界。十丈见方的铺子里,40多岁的杨介让士兵举着图画,他用夹子逐一核对尸体的各个部分:从咽喉以下,心、肺、肝、胆、胃,以及小肠、大肠、膀胱等,量尺寸、标大小、称重量、检经络,记录在案。同时将各幅图画标明精细等级,以便回头甄选最精确者进行再创作。

悬壶济世美名传

李知府没有选错人。杨介可不是一般的医生,他字吉老,时人及后人都尊称他“杨吉老”。他出身医学世家,母亲是大文学家张耒的妹妹。出身这样的家族,杨介从小受到良好的教育,诸子百家,无所不读,同时兼习琴棋书画,尤长于画竹。一方面,家学渊源、才华横溢使得他结识了许多闻名一时的文坛俊彦,如贺铸、吕本中等。“我以无作语,刊彼月面背。遣似吕南山,未要馀子会……”这首《寄冯少有诗并示杨吉老》即是文学家吴则礼与杨介交情的佐证。如此种种,皆为杨介日后撰写人体解剖医典奠定了坚实的基础。

杨介

杨介画像(网络图)

人生总不可能事事顺利。家世优越的杨介遇到了封建社会男人的最大“拦路虎”——科举不中,举孝廉不就。思来想去,他干脆狠下心来,放弃仕途,全力钻研医学。这当然得有家人的支持。自此,他一边向父亲、舅舅请教,一边遍读医典,拜访名医,悬壶济世。在行医过程中,他得到了泗州知府的赏识,被任命为州医。

中年杨介善医疑难偏方的名气渐渐传遍全国。广州府(今广东省省会)通判杨立之喉咙生疮溃烂,流血不止,饮食极难。当地医生束手无策。正巧杨介路过广州府,应邀前往看治。他只在病榻前仔细观看杨立之几分钟后,就胸有成竹地说:“此病要一次食用一斤生姜才能治愈。”杨氏家人叹道:“无法进食,如何食姜?”杨介说:“救命之法,没有不难的。可以先食少许,再加半斤,最后食一斤。”杨立之表示同意,艰难食用,一天后咽喉就消肿,可进粥食。杨府备重金酬谢,杨介推辞并说明病由:“您在南方,吃多了鹧鸪。这种鸟的肉虽香,但吃多了会积火于咽喉。现火毒已去,不用其它药了。”杨立之拜服。(见清王宏翰《古今医史》)

鹧鸪

好食半夏的鹧鸪(网络图)

杨介的医名也传到了京都汴梁(今河南开封市)。宋徽宗某日腹中疼痛不已,太医们诊论为茶水饮用过多,均用理中丸治疗,无效。杨介应召前往,诊治后亲自用理中丸熬药,不料宋徽宗服一次腹部就不痛了。杨介现场回答:“皇上的病是因热水而起,我用冰化之水煎服理中丸,这才有效。此法是自创。”宋徽宗希望他在宫中当太医生,杨介婉拒。(见明徐春甫《古今医统》)

传世医典也多误

杨介行医,多像上文故事所讲一样,喜欢弄清病源,但要弄清病源,最要紧的是把人体的内脏弄清楚。上古黄帝时的名医俞跗,为人治病时敢割开皮肤、解剖肝肠,是以能医痼疾顽症。但此时仅存的《烟萝子五脏图》、《欧希范五脏图》有诸多错误,杨介因为没有解剖方面的书籍作参考,难见人体内脏之真。

上述两图,系中国人体解剖学的先期之作。《烟萝子五脏图》原名《内境图》,系五代时道士烟萝子(又称燕道人)所绘,是现存最早的人体解剖学图作。图中最大的错误在于肝在左,脾在右,而不少内脏器官的形状、位置粗疏,不准确。《欧希范五脏图》则是北宋庆历年间宜州(今广西境内)推官吴简主持绘制的。农民欧希范起义失败后,56人被斩首。吴简让人现场对56人进行剖腹刳肠,画师绘成图,光解剖就用了两天。可惜没找到合适的名医,无法确定图画的准确与否。

欧希范五脏图

根据古籍复原的《欧希范五脏图》(网络图)

面对两幅资料不全且错误较多的人体内脏画作,杨介不是只叹气,而是付诸补救的行动。一方面,他主动参与把人体解剖的观察实践中,这才有了文前泗州刑场解剖犯人尸体的故事。另一方面,他决心发挥绘画才能,亲自编制一部实用性强的解剖学专著。

杨介是怎么完成这部书的?后世对此书有何推崇?此书现在还有存本吗?……欲知后事如何,请看下集故事。
————————————————————

【参考资料】

1、《<存真图>与<存真环中图>考》,《自然科学研究》1996年第3期。

2、《宋代解剖<存真图>的来龙去脉》,作者李鼎,《上海中医药杂志》 1998年第9期。


扫码加蝌蚪五线谱微信