1968年4月4日 “阿波罗6号”发射

来源:科普中国发布时间:2019-04-04

“阿波罗6号”发射。

       1968年4月4日,“阿波罗6号”发射。此次发射是用来试验整个飞行器的全部功能,为下一步载人飞行的“阿波罗7号”做充分的试验准备。

此次发射阿波罗6号的火箭仍然是已经成功发射过“阿波罗4号、5号”的“土星5号”运载火箭。这一运载火箭被称为“神农”五号,亦被称为月球火箭。它是一个三级运载火箭,第一级采用液氧或煤油推进剂,第二、三级均采用液氢/液氧推进剂,火箭高达110.6米,直径达10米,加满燃料以后,总重量能够达到3000吨,可以将118吨重的物体送到近地轨道。它不仅是美国航空航天局在阿波罗计划和天空实验室计划两项太空计划中使用的多级可抛式液体燃料火箭,更是人类历史上个头最大,运载能力最大的火箭之一。

其实,从“阿波罗1号”到“阿波罗6号”,这些发射任务全是被限定在环绕地球近地轨道运行的太空探索,并没有执行过一次绕月球航行的不载人太空试验任务。

从”阿波罗7号开始,美国才真正开始了载人航天飞行,自此整个阿波罗计划也开始逐步推进。1969年,“阿波罗11号”终于载着阿姆斯特朗、科林斯、奥尔德林三名宇航员成功登上了月球。截止到1972年阿波罗计划的最后一次飞行——阿波罗17号为止,先后共有12名宇航员登上了月球。这一系列“访月活动”让人们能够有机会重新认识月球,并带回了大量的月球岩石、土壤标本等,使得人们对于月球的研究更加全面、深刻。

扫码加蝌蚪五线谱微信