熊庆来:为资助爱徒卖皮袍

作者:杨建邺来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-04

为徒卖袍。

许多人知道熊庆来发现和帮助数学天才华罗庚的故事,但是知道他如何帮助青年俊才严济慈的故事,就比较少了。这两个故事都很感人至深。

1921年秋,熊庆来应聘到南京东南大学创办数学系,任教授兼数学系系主任,同时还兼任南京高等师范学校的教授。在这段时期培养的学生中,优秀者不少,如严济慈、赵忠尧、唐培经、周绍廉、陈传璋等等。这些学生日后多成为中国数学界与物理界的栋梁。

其中,尤以严济慈与熊庆来之间的师生情谊最为深厚。1918年,严济慈以第一名的优异成绩考取南京高等师范学校。熊庆来很快发现严济慈不仅仅学习认真刻苦,而且是一个不可多得的人才。他多次对妻子姜菊缘说:“严济慈这个学生是个人才,我们都要多关心他一点。要培养一个人才不容易。我们国家缺人才啊。”

1923年夏,严济慈要毕业了。熊庆来想:“像严济慈这样优秀的学生,日后的前途将会是怎样的呢?如果有条件继续深造的话,那将能成为出类拔萃之才,为国家为社会做出很大的贡献。假若条件不好,恐怕就要被埋没了。当今的社会兵荒马乱教育不兴,等待着严济慈的会是什么呢?这样好的学生,应该帮助他争取出国深造!否则,现在国内这样的条件,他难以进一步提高,这就太可惜了。可是,出国需要很多钱……”

年轻时期的熊庆来

年轻时期的熊庆来(网络图)

后来,熊庆来和几个同事决定共同资助严济慈出国的路费和学习、生活费用,直到他完成学业为止。在这期间,熊庆来因为家里人口增多,加上他常常生病,日子过得十分拮据,虽然妻子省吃俭用,可是仍然常有入不敷出、捉襟见肘的时候。有一次,姜菊缘提醒丈夫应该寄100元钱给严济慈了,但是家里没有那么多钱。怎么办呢?熊庆来想起了自己还有一件皮袍,就让姜菊缘把皮袍卖掉寄钱。

妻子姜菊缘说:“这怎么行?卖了你以后穿什么?你的身体又不好,少了皮袍你受得了吗?”

熊庆来说:“不要紧,天气渐渐暖和了,我一下子穿不上。寄钱要紧!”

姜菊缘知道丈夫的脾气,不便再说什么,但是心细的姜菊缘盘算开了:“这皮袍子怎么能卖?他那身体到了冷天没有皮袍子他怎么受得了?现在要是卖了这件皮袍子,以后再买也买不起了。不能卖!”

华罗庚(左)和严济慈(右)看望熊庆来夫人姜菊缘。

华罗庚(左)和严济慈(右)看望熊庆来夫人姜菊缘。

思来想去,她突然想到一个办法:去找丈夫的老朋友、负责中英庚款的那位孙洪芬先生,先找他私人借一百元寄给严济慈,以后再设法还给他。后来,姜菊缘和熊庆来省吃俭用,几个月内从生活费内挤出了一百元,还给了孙洪芬先生。

在严济慈成为著名的物理学家之后,他常常满怀深情地谈起熊先生和师母对他的无私帮助和关心。提到卖皮袍子这事时,他激动地说:“熊先生为我卖皮袍子的事,是事隔10年之后,在一次和师母谈天时,才偶然听师母说到此事,当时我心中真是百感交集,感动不已,眼眶都湿润了。这事对我来说,真是刻骨铭心,永世难以忘怀,从这件事可以看出熊先生那博大的胸怀,对年轻一代表现了多么深切的关心,付出了多么深厚的热情和挚爱啊!”

扫码加蝌蚪五线谱微信