“浴火重生”的小火烈鸟(下)

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-03

小火烈鸟宝宝刚出生就遇到了大灾难。

前情提要:纳特龙湖位于赤道附近,气候炎热使得湖水蒸发得极快,因此它具有极高的盐度;纳特龙湖又毗邻伦盖伊活火山,使得其碱度又与氨水相近。如此恶劣的环境,却成为了小火烈鸟的庇护所。它们在此捕食、求偶、繁育后代。然而,纳特龙湖是否会一直庇佑小火烈鸟呢?让我们开启新的篇章吧!《“浴火重生”的小火烈鸟(上)》

破壳而出的新生命

妃莉娅将蛋产在了刚刚风干的锥形鸟巢中,这个小火烈鸟宝宝要在蛋壳内孵化一个月之久,才会选定一个良辰吉日破壳而出。

这一天阳光明媚,妃莉娅似乎察觉出蛋壳内的鸟宝宝有些异常。它双足踏着鸟巢的边缘,鸟喙不停地在白色的鸟蛋旁徘徊着。忽然,蛋壳出现了一个小洞,是妃莉娅的鸟宝宝开始行动了。鸟宝宝在蛋壳内激烈地运动着,它不停地伸展着身体,试图冲破这个坚固的“牢笼”。它的努力终于得到了回报,它终于将自己释放到了一个更加广阔的空间。

尽管它还是个湿哒哒的“丑小鸭”,但它可是科卡多和妃莉娅的最爱。它们的第一声鸣叫,将成为彼此辨识的重要渠道。

初生与死亡

小火烈鸟宝宝在生命之初并不能够独立进食,因为它还不具备足以应对食物的消化系统。虽然妈妈并不能够分泌乳汁,但爸爸妈妈会将螺旋藻转化为鸟宝宝可以吸收的、高热量的嗉囊乳,一滴一滴地喂养幼小的鸟宝宝。

含有爸爸妈妈血液的嗉囊乳

含有爸爸妈妈血液的嗉囊乳(网络图)

在最初的这几天,鸟宝宝将度过一生中最无忧无虑的时光。它们吃着可口的食物,舒适地窝在妈妈中空的阴凉的羽翼之下。

灰卡是科卡多和妃莉娅隔壁的雄性鸟宝宝,它从破壳而出的那一天起就是个活泼好动的小家伙。如今,在爸爸妈妈7天的喂养之下,它的双足已经变得“足够”强壮。灰卡将双足稳稳地踏在鸟巢边缘,它昂首挺胸地伫立片刻,似乎是在享受这个小小的“成年礼”,而后便毫无平衡地从高高的鸟巢上俯冲下来。

被阳光晒干的小火烈鸟宝宝

被阳光晒干的小火烈鸟宝宝(网络图)

灰卡还无力完全掌控自己的身体,它拍打了几下还未发育完全的翅膀,在一片“浅滩”中停了下来。灰卡惊喜于自我卓越的控制力,它开心地在这片小水域中玩乐起来。爸爸妈妈在这一刻表现出极度的紧张,它们严肃地示意灰卡马上离开那片“暗藏杀机”的水域。父命难为,灰卡只好闷闷不乐地放弃了有生以来的第一次探索。

事实上,小火烈鸟们的大规模迁徙、繁殖,早已引起了非洲秃鹳地注意,它们时常从湖面略过。然而这一次,它们似乎准备大开杀戒。两三只非洲秃鹳突然压低了飞行高度,这让小火烈鸟们猝不及防。爸爸妈妈们本能地护住幼小的鸟宝宝,以及一些还未破壳而出的新生命。

此时,灰卡游离在爸爸妈妈十几米之外,它显得手无足无措。然而,在非洲秃鹳地强压之下,爸爸妈妈并无力奔向灰卡。

阳光依然灼热,纳特龙湖的碱水在灰卡的双足上迅速蒸发。可事情并没有那么简单,它鳞片状的双足在水分蒸发完全之后,结下了厚厚的苏打泥巴。这层厚重的外壳加重了灰卡双足的重量,使得它更加无力控制自己的平衡。

慌乱中,失去平衡的灰卡再一次走进另一片“浅滩”。爸爸妈妈近乎绝望地望着灰卡,尽管它们竭力地抵抗非洲秃鹳地强压,可仍无丝毫机会解救自己的孩子。它们时而发出愤怒的鸣叫恐吓杀气十足的非洲秃鹳,时而发出悠转的鸣叫鼓励远方的孩子。

灰卡终于踏出“浅滩”,它想迅速奔到爸爸妈妈的身边。然而,这厚重的苏打外壳使得灰卡举步维艰。它弱小的身躯在极度紧张中迅速消耗着能量。它竭尽全力踏着双足,企图用这份微薄的力量震碎厚重的外壳,然而一切徒劳无功。灰卡继而用并不锋利的喙频繁地啄着这层厚厚的苏打泥巴,可它们依然坚挺着。

灰卡筋疲力尽,它恐惧、焦灼、愤怒、悲伤、无助。爸爸妈妈近在咫尺,却又似乎远在天涯。

非洲秃鹳在这片育儿岛上恣意地捕杀着,它们用尖锐的喙捅破还未孵化完全的蛋,它们疯狂地杀害刚刚破壳而出数日的幼鸟。

此时,一只非洲秃鹳盯上了一只“笨家伙”。它是一只远离父母的幼鸟,它的双足裹上了厚厚的苏打,它在一片微风中艰难地跋涉着。而且,刚刚好!这个“笨蛋”正在向着自己的方向而来!这真是完美的猎物!

灰卡的爸爸妈妈看出端倪,疯狂地阻拦着这只非洲秃鹳。然而,饥饿的非洲秃鹳并不会做出任何妥协,它坚定的意志以及庞大的身形是小火烈鸟所不可比拟的。

灰卡的生命注定终结在这一刻,这是与自然博弈的无奈。

在亡去的生命之中,灰卡算得上是“幸运儿”。毕竟它曾经品尝过带有父母新鲜血液的嗉囊乳,享受过母亲中空羽翼下的阴凉,欣赏过这片生它育它的纳特龙湖。

一切看起来并不是很差,只不过生命需要终结在这一刻。

残酷的优胜略汰

能够逃过非洲秃鹳猎杀的鸟宝宝都是幸运的。虽然经过三至五周的成长,鸟宝宝们的羽翼尚未发育完全,但它们的双足已经足够健壮。

随着几只小火烈鸟成鸟的呼唤,数十万只鸟宝宝排起了悠长的队伍,它们即将在成鸟地带领下步行深入深水区。

这是一场与自我的较量。鸟宝宝们需要拼尽全力跟随行进队伍,倘若双足裹住厚重的泥巴,倘若营养不良过于孱弱,倘若破壳而出时间过晚发育不完全,任何一种可能的发生都会带走一条鲜活的生命。

这是一场与自然的较量。鸟宝宝们需要有足够的运气,逃离非洲秃鹳和鱼鹰的空袭,倘若它们不幸被列为捕杀对象,那么再怎样健康都是无济于事的。

这是一场残酷的优胜略汰。毫无疑问,能够在长途跋涉中生存下来的鸟宝宝,不仅仅是幸运的,更是健康的、健壮的,有生存能力的!

黎明前的黑暗

科卡多和妃莉娅的鸟宝宝爱卡莉成功地躲过了非洲秃鹳的侵袭,以及长途跋涉的考验。如今它的体型足够“庞大”,一贯“欺软怕硬”的非洲秃鹳几乎不会再侵扰这个极具战斗力的小生命。然而,随着身体的发育,小火烈鸟宝宝们对于淡水的需求度越来越高,成鸟们不得不带领幼鸟抵达湖边的淡水区。

胡狼和鬣狗早已在这里等候多时了,它们看到浩浩荡荡的大队伍,不免暗自窃喜。对于小火烈鸟宝宝、甚至成鸟而言,这是生命的灾难,可它们并无法摒弃对淡水的需求;但对于胡浪和鬣狗而言,这简直是生命的馈赠,因为它们不必承担潜入深水区猎食的死亡风险。

这是黎明前的黑暗,是食物链中的弱肉强食,是每一个生命需要尊重的自然法则。

被鬣狗捕食的小火烈鸟

被鬣狗捕食的小火烈鸟(网络图)

振翅飞翔

倘若小火烈鸟宝宝们能够顺利度过这一难关,待到羽翼丰满之时,它们将振翅飞翔。从此,在面临陆地生物的侵袭时,小火烈鸟宝宝们又多了一个全新的选择——飞翔!

成鸟会选择合适的时机,带领鸟宝宝们飞离纳特龙湖,飞向新的碱性湖泊。此时,幼鸟们将俯瞰纳特龙湖五彩斑斓的全貌,甚至会欣赏到正在喷发、浓烟四起的伦盖伊活火山。

这是全新的体验,是新生命的真正开端……
——————————————————————————

参考资料:

1. (美)斯蒂芬·杰·古尔德著作的《火烈鸟的微笑》

2. (英)玛莎·福尔马斯、迈克尔·高顿著作的《生命》

3. (英)鲁伯特·巴林顿、迈克尔·高顿等著作的《生命的故事》

4. 纪录片:《红色翅膀:火烈鸟故事》

扫码加蝌蚪五线谱微信