子推馍:清明传统面食背后的故事

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-01

寒食节和清明节有什么关系呢?

每到清明节和寒食节,除了扫墓祭祖、踏青出游这种共通的习俗之外,各地还有不少具有地方特色的风俗,比如南方人会吃青团,而晋文化地区的人们则会吃另一种食物——子推馍。

子推馍发源于山西,在长时间的流传发展过程中,在各地逐渐形成了不同的形制,就连名字也有“子福”、“子物”、“子柱”、“子垂”、“指望”等各种变体,不过它们本质是相通的。

图片1

子推馍(图片来源:百度图片)

子推馍的外形非常别致,看上去就像是盛装打扮的馒头,通常都是成套的,有一个较大的“总馍”,再搭配几个小馍,每个馍又分为面团和面塑两个部分。

子推馍的面团比常见的馒头要大,有些地区大馍的面团要用十二两白面,代表一年十二个月,面团中间夹入枣、核桃或者豆子,面团蒸好后顶上还要放一个鸡蛋。面塑又叫面花,是用白面手工捏成的装饰物,造型多姿多彩,活灵活现,有的是花鸟鱼虫、文房四宝,有的是上古神兽、十二生肖。每种面花都各有来源和说法,比如:蛇、蝎造型是祈求先祖庇佑,去除五毒,而龙凤造型则寄托着子女成才的美好期望。

子推馍制作过程比较繁琐,通常几户人家会聚在一起大量制作,孩子们在一旁帮着母亲做,耳濡目染,这门手艺就这样一代代传承下来了。

在制作子推馍前一晚,需要先做好面团发酵,揉面时要加入碱面,这样可以中和面团的酸性物质。面团和面花会被分开揉制,面团讲究柔软蓬松,而面花则偏硬,更易于捏出造型。捏好的面团需要加温进行二次发酵,然后就能上锅蒸了。面团一般需要蒸几十分钟,而面花则只需要蒸几分钟。蒸子推馍时,还会附带蒸制“子推燕”等各种小巧的燕雀造型的面花。

做面花是最考验手工的活儿,想要娴熟制作出一个个栩栩如生的面花需要长年累月的经验,制作时使用的工具五花八门,剪子、镊子、锥子、甚至梳子、酒瓶盖等都轮番上阵,做出基本的造型后,再用红豆、黑豆、绿豆、胡萝卜来装饰,并用红绿色为主的食用色素上色。

各式各样的子推馍

各式各样的子推馍(图片来源:百度图片)

吃子推馍时也有讲究,不能加热,也不能用刀切,只能用手掰着吃。子推馍有男女之分,有的地方以形状区分,男人要吃圆形的,已婚妇女吃条形的,未婚姑娘则要吃抓髻馍;有的地方则按照面花装饰区分,男人一般吃带有蛇、虎等装饰的馍,女人吃带有花朵装饰的馍,孩子们吃的馍装饰则更为灵活可爱。

如此独特的食物和风俗是如何起源的呢?据民间的传说,子推馍的由来可以追溯到2000多年前的春秋战国,那时晋国有一位名为介子推的大臣,他是一位忠君爱国的名士,身上有着“割股奉君”、“抱树而死”等不少传奇故事,子推馍正是直接取自他的名字,连寒食节都是专门为他而设立的。

介子推曾追随公子重耳在骊姬之乱后流亡国外,相传在饥寒交迫之时,他曾割下自己腿上的肉煮汤给重耳充饥。重耳得知后非常感恩,19年的逃亡生活结束后,成为一国之君的晋文公,想要给介子推加官进爵好好报答舍身救命之恩时,才发现性情清高的介子推早已辞官与母亲归隐绵山了。

晋文公率领一众人马赶到绵山,可是深山老林里要寻人哪有那么容易,于是有人给晋文公出了个馊主意——放火烧山,这样一来介子推母子肯定会被烟火逼出来,晋文公鬼使神差地听信了他,谁知这一把大火竟把大功臣介子推和他的母亲给烧死了。

图片2

介子推之死(图片来源:百度图片)

事后人们在一棵树旁发现了介子推母子的尸首, 晋文公深感悲痛,将介子推葬于此地,把绵山改名为介山,还为介子推修建祠堂,纪念他的高风亮节。接下来晋文公又下令介子推烧死之日应当禁烟火、吃冷食——这便是寒食节的起源。寒食节吃的馍就被称为“子推馍”,有种说法是子推馍的形状正是模仿了介子推坟墓的形状,以示对他的守护和怀念。寒食节在山西确立后,不断流传推广,渐渐成为一种传统风俗。

当然,这都只是一种民间传说,另一种观点认为寒食节起源于“改火”的习俗,即每到春季会熄灭上一年的旧火种,取新火种,为新一年的生产生活做好准备,这种观点少了些许传奇色彩,在民间流传也就没有那么广了。

不过寒食节和清明节又有什么关系呢?清明原本只是一个节气,是人们为了方便农耕,对时令物候的观察和总结,但由于寒食节的时间正好在清明前的一两天,清明节便渐渐融合吸收了寒食节禁火、冷食、祭扫的习俗。自隋唐时期起,清明节就与寒食节合二为一了,许多寒食节的习俗也成为了清明节的习俗。到了今天,我们在过节时也不会严格区分这两个日子的风俗。

子推馍在过去有纪念介子推之意,现在则更多地寄托着人们对祖先的缅怀之心和对小辈们的关怀之情。在有吃子推馍风俗的地区,子推馍的装饰越华丽,代表的感情越深重。除了自家人吃,子推馍也可以用来馈赠亲友和用于装饰,还有专门制作和贩卖子推馍的店铺和流动摊贩,每到清明节前期生意都会非常火爆。

在这些地区,与子推馍相关的习俗丰富多彩。有时人们会将面花后串联在一起,挂满屋内屋外,风干后可以保存很长时间;有些地方的人们在扫墓时会用子推馍作祭品,扫墓后把子推馍从坟头滚下,大家分食,以求获得祖先的庇佑;有的地区在子女出远门或者女儿出嫁的第一年会寄送子推馍和面花;有的地方会把子推馍赠送给师长,表达尊重和爱戴;还有一些地方,每到清明节长辈就会给家中每一个晚辈送上一套子推馍,这在当地表示老人们希望孩子们现在能尽孝道,等他们去世后也能去祭祀。

——————————————————

参考资料:

1.姚美玲.晋南地区节日面食与历史传说考源——以煎馍、子福馍为例[J].徐州工程学院学报(社会科学版),2015,(第4期).

2.段友文,闫咚婉.介子推传说的历史记忆与当代建构[J].民俗研究,2016,(第5期).

扫码加蝌蚪五线谱微信