野生动物吃“人类食物”有什么影响?

作者:叶子来源:新浪科技发布时间:2019-03-14

寿命会缩短。

据国外媒体报道,对一头饥肠辘辘的熊来说,任何垃圾箱、垃圾填埋场、农场、甚至一辆车,都能为它提供一顿“美餐”。但随着城市化不断扩张,熊和其它野生动物吃的“人类食物”越来越多,它们的行为和生理状态也在随之变化。  

在车里寻找零食的熊。人类食物可占到黑熊日常食物的30%

在车里寻找零食的熊。人类食物可占到黑熊日常食物的30%

一项研究发现,常食用人类食物的熊冬眠时间最多会缩短50天。除了需要在冬季休息得更多之外,这还会带来其它“隐藏影响”。有迹象显示,与保持天然饮食习惯的熊相比,这些在冬季更活跃的熊的细胞老化速度更快。研究人员发现,它们的DNA发生了一定变化:染色体端粒显著减少。端粒一少,动物寿命自然会随之缩短。

动物“所吃即所得” 

对于部分动物来说,家畜、食物垃圾、甚至我们的宠物已经成了日常饮食不可或缺的一部分。这使野生动物的身体发生了难以察觉、但十分重要的变化。

研究显示,北美地区的美洲狮已经从抓捕天然猎物变成了偷袭家畜,甚至还会把人们养的猫狗抓去吃掉。除了引发与人类的冲突之外,这也大大改变了这些野生动物的身体状况。研究人员在论文中指出,当美洲狮以家养宠物为食时,可能会感染宠物体内的“共患病原体”。能够感染家猫的疾病也可能感染美洲狮,因为这两种动物之间有着紧密的亲缘关系。

威斯康辛-麦迪逊大学科学家乔纳森·鲍利博士(Jonathan Pauli)指出,这些都是“部分生态系统面临的新现实”。在人类自己、以及人类种植、蓄养和丢弃的东西的影响下,生态系统正在发生一系列转变。

研究人员发现,常食用人类食物的熊冬眠时间更短

研究人员发现,常食用人类食物的熊冬眠时间更短

“人类对环境的影响越来越大。野生动物在利用这些新资源的过程中,有赢家,也有输家。” 鲍利博士表示。

威斯康辛-麦迪逊大学博士生瑞贝卡·科尔比(Rebecca Kirby)刚开始参加上述关于黑熊的研究时,该研究是想弄清人类食物对熊的重要性。通过分析黑熊的血液和毛发样本,她发现人类食物占黑熊食物的30%。

而对这些样本的进一步研究显示,这种新饮食习惯的变化也在细胞中体现了出来。食用更多人类食物的熊不仅休眠时间更少,端粒也更短,意味着它们的细胞衰老得更快。 

“这进一步显示了野生动物随时随地可以吃到人类食物所造成的影响。”科尔比指出。

以垃圾为主的饮食习惯 

被我们丢掉的大多数食物都会被送到垃圾填埋场。无论什么野生动物来到城市边缘处,都能在这里找到成堆成堆的食物。

濒危的埃及秃鹰似乎喜欢在垃圾场附近筑巢

濒危的埃及秃鹰似乎喜欢在垃圾场附近筑巢

由于数十只北极熊来到当地寻找食物,俄罗斯一处偏远地区最近不得不宣布进入“紧急状态”。随着海面冰层不断变薄,臭烘烘的、唾手可及的食物垃圾对北极熊来说简直难以抗拒。

近期有一项研究对伊比利亚半岛濒危的埃及秃鹰进行了追踪。研究显示,这些鸟儿最喜欢在靠近垃圾填埋场的地方搭巢。用垃圾场中的食物喂养的雏鸟“营养更充足”,也更少遇到“食物短缺”的问题。

虽然这些鸟儿不挑食,但人类的垃圾堆似乎无法提供鸟类所需的所有营养物质。用这些生活垃圾中收集的食物喂养的雏鸟体内的维生素和有机化合物水平更低,而这些营养物质对其免疫系统功能非常重要。

巴塞罗那大学博士生海伦娜·陶勒·阿梅特勒(Helena Tauler Ametller)解释道,垃圾填埋场对这些生物而言,就像一把营养“双刃剑”。

“垃圾填埋场对动物们来说颇具吸引力,因此它们可能会适当调整自己的行为,降低中毒等风险。”

“但另一方面,垃圾填埋场又充满了各种威胁,比如有毒物质等等。此外,这些鸟儿会过于依赖垃圾场的存在。但为了遵守环境保护法,这些垃圾场未来可能会被移除。”

鲍利博士补充道:“我们已经开始注意到这些隐藏的影响。但我们还在努力弄清这些充满人类食品垃圾的环境对野生动物群落的再塑造作用。”

扫码加蝌蚪五线谱微信