“另类”牛顿二三事

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-13

除了众所周知“把怀表当鸡蛋煮”的故事外,牛顿的不少“另类”举措都让人感慨不已。

作为世界上最杰出的科学家之一,牛顿在物理、化学和数学领域取得了举世瞩目的成就。这些都和他的勤奋和执着密切相关。据他的助手回忆说,牛顿在家里很少半夜12点前睡觉;他每天一般只睡四五个小时,春天或落叶时节,牛顿往往接连几个星期留在化学实验室里,不分昼夜,炉火不熄就是最好的明证。牛顿在化学研究上尚且如此呕心沥血,其它领域就可想而知了。正如马克思所说,“在科学上是没有平坦的大道可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望到达光辉的顶点。”

艾萨克·牛顿(网络图)


曾经有人问牛顿:“您用什么方法做出那么多发明呢?”牛顿回答说:“我并没有什么方法,只不过对于一件事情,总是花很长时间去思考罢了。”这句话回答得非常好。无论是谁,对于一件事情,只要他方向、方法对了,又能执着,是一定会有所发现、有所成就的。

由于对科学过度用功,生活中的牛顿几乎是个不食人间烟火的人,常常犯一些超低级的错误。除了众所周知“把怀表当鸡蛋煮”的故事外,牛顿的不少“另类”举措都让人感慨不已。

牛顿煮鸡蛋

《牛顿煮鸡蛋》故事书封面(资料图)

有一次,一位久未谋面的朋友到牛顿家里做客;牛顿脱下工作服,邀请朋友共进午餐。仆人备好饭菜,客人入席时,牛顿忽然说:“您直幸运,我还有一瓶上等的葡萄酒没有开过。您等一等,我这就去取。”牛顿的小实验室位于客厅与厨房的中间。牛顿路过实验室时,突然想起一个问题,便一头钻进实验室。那位客人等了好久,估计有半个多小时吧,看着满桌好菜又不好意思动刀叉。他忍不住跑去看。呵,原来这位可爱的科学家正手举烧杯做着实验,那全神贯注的样子,肯定把把葡萄酒和客人忘得一干二净了!见朋友进来,牛顿只好歉意:“麻烦您先进餐吧。葡萄酒在厨柜最底层的夹壁里,自己选一瓶吧,我实在腾不出手来。”客人已经知道牛顿的为人,也没计较什么。

还有一次,牛顿从清晨开始思考问题,着了迷似地在笔记本上计算着。这样一直持续到中午十二点。女仆见主人又没时间吃饭,就温馨提示道:“牛顿先生,该吃饭了。我把饭端到这里来吗?”牛顿象着了迷似地计算着,连头也没回。女仆只好一声不响地站在那里等待着。

过了一会儿,女仆见牛顿算完一个题,终于把视线从笔记本挪开时,再度提示:“牛顿先生,饭是给你端来呢,还是……”

“谢谢你,我马上就到餐厅去。”牛顿伸了个懒腰。

英镑

1英镑上的牛顿(网络图)

可话虽这么说,牛顿并不有起身,而是开始琢磨起另一个问题。他一声不响地盯着天花板过了好久,才自言自语:“对,该吃饭了!”并从椅子上起身。女仆见此,便飞快地回到餐厅。她知道自己这个奇怪的主人除了会拿着刀叉进餐外,其它什么事都顾不上,有时甚至用桌布擦嘴。

牛顿的研究室有两扇门,一扇通向餐厅,一扇通向院子。牛顿为刚才的问题所烦恼,便下意识地打开通向院子的门,向铺满石砾的小路走去。一边走,一边摇头。走了几分钟,感觉不对,“对了,我不是去吃饭吗?” 牛顿又沿着来时之路折了回去。可是,当他路过自己的研究室,看到桌上的计算题时,便不顾一切地计算起来。女仆左等右等不见主人来吃饭,也猜到主人肯定是被自己的问题迷住了,便准备了一些食物端到研究室。没错,牛顿正全神贯注地研究着,连女仆进来也没发觉。这就是最真实的牛顿,为了科学什么都可以不顾的牛顿。

过度的钻研科学,注定牛顿在生活方面从不讲究,甚至用“不修边幅”来形容也毫不为过。牛顿的袜子总是拖在脚后跟上,他似乎不知道,可能知道也懒得去管。如果有人请他去吃饭,仆人一定要预先提醒他,并帮他修饰一番;否则,他出门的时候,可能衣服脏得要命,也可能鞋子穿反了,也可能领结系歪了等等。根据英国上流社会的标准,牛顿的样子往往是不登大雅之堂的。据说他到了目的地因为衣衫不整没法进去,只得回家重新修饰的事儿时有发生。

任何女人都不喜欢不修边幅的男人,当然更讨厌对她不重视的男人。或许因为这个,牛顿终生没有结婚。这位科学怪杰曾交过女朋友。不过,他和对方不是谈恋爱,而是谈科学。姑娘不知所云,也无法忍受,便不欢而散。也有传闻说,牛顿谈恋爱时漫不经心,居然不把那位姑娘的手拉到嘴边亲吻,而是把人家的小手塞进点燃的烟斗中。也许牛顿不愿意花费这样徒费口舌的时间,又也许是他想到下一位女士也会同样摇摇头转身便走,他以后再也没有谈过恋爱。

扫码加蝌蚪五线谱微信