“天才女数学家”之玛丽亚·阿涅西:“沙龙之星”

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-13

阿涅西永远是沙龙活动中那颗”明珠“,闪耀的不是光鲜的外表,而是令人倾慕的才华。

 玛丽亚·阿涅西(网络图)

“我来到一个宽敞豪华的房间, 那里大约有30 位来自欧洲各个国家的访客, 阿涅西端坐其中。她20岁左右, 相貌平平, 举止典雅, 贝洛尼先以拉丁语与这位年轻的姑娘交谈, 她应答自如。我同她就肉体与灵魂的关系、光的传播、颜色的实质等话题讨论了近一个小时。她犹如天使一般, 带给我从未有过的快乐。“这是勃艮第最高法院院长德布罗斯在参加了1739年7月16日阿涅西家庭的集会后发出的感慨。

德布罗斯院长一句一赞的姑娘就是玛丽亚·加埃塔纳·阿涅西,阿涅西的父亲彼得罗•阿涅西出身殷实的丝绸商人之家,曾在欧洲最早的大学——波伦亚大学担任数学教授。阿涅西是他的长女,出身于书香门第的阿涅西从小学习语言学、哲学、数学、自然科学与音乐等课程,有着良好的家教。为了获得米兰贵族的头衔,彼得罗在家中修建书阁,还常常邀请地方执政官、大学教授、传教士等来家中朗诵诗歌并且讨论科学问题,身为父亲的掌上明珠,阿涅西也会出席这种活动。最初的时候,这位文静的姑娘只是坐在一旁聆听科学家们讨论物理学、逻辑、天文学等知识。渐渐地,她会提出一些问题,教授们很欣赏这位聪慧好学的姑娘,用有趣通俗的语言解答她的疑惑。再后来,人们惊奇地发现阿涅西不仅学识渊博,而且极具语言天赋,竟然可以和教授们讨论各种问题。

波伦亚大学

波伦亚大学(网络图)

其实对于人们的惊讶,了解阿涅西的人肯定会不以为意地一笑:“这有什么值得大惊小怪的?要知道,阿涅西11岁时就已通晓拉丁文、希腊文、希伯来文、法文、西班牙文、德文等外文,当之无愧的语言“神童”。

这还不算什么,在1727年夏天的一次集会上,不满10岁的阿涅西就已经一鸣惊人,她凭借着记忆发表了一篇很长的拉丁文讲演,主题是倡议人们维护女性学习人文科学和自然科学的权利。听到这位年幼的女孩侃侃而谈的出色讲演,在座的行政官员和参议员由开始的难以置信转变为钦佩再到提起兴趣决定用阿涅西的名义来出版一个活页文选。

”小时了了,大未必佳“的谶语并未在阿涅西身上显现出来,1738年20岁的阿涅西不仅完成了学业,还出版了一部哲学和自然科学的拉丁文论文集——《哲学命题》,涵盖范围之广,涉及逻辑学、本体论、灵物学、物理学等学科。

玛利亚·阿涅西雕像

玛利亚·阿涅西雕像(网络图)

一直以来,阿涅西永远是沙龙活动中那颗”明珠“,闪耀的不是光鲜的外表,而是令人倾慕的才华,正是这才华和睿智征服了所有人,即使后来意大利卷入波兰和奥地利的战争,沙龙文化受到影响趋于停滞,阿涅西仍是社交的中心。

沙龙之星阿涅西不仅备受人们欢迎,还令其父亲颇为自豪,然而,20岁的女孩很快发现自己厌倦这些社交沙龙活动。稍微内向的性格让她对公开的集会演讲越发抵触,1739年家庭集会后,阿涅西向父亲表达了这一愿望,尽管不那么心甘情愿,但是爱女心切的父亲还是默许了女儿远离活跃的公众生活,开始了10年“清修”。

“十年磨一剑”,而阿涅西利用十年的沉淀,写出了《分析讲义》这本微积分教科书,这是本了不起的著作,不仅把牛顿、莱布尼茨以及法国、俄国、意大利等国数学家提出的不同的微积分表达方式进行了统一,还坚持几何证明的优先性。

扫码加蝌蚪五线谱微信