巴切里特和磁悬浮列车

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-13

可惜这位科学家在其梦想成真之前就去世了。

随着时代的发展,科学的进步,磁悬浮列车现已投入使用,这是交通运输领域的一次成功的技术创新。磁悬浮列车的技术原理并不深奥,它是运用磁铁“同性相斥,异性相吸”的原理,使磁铁具有抗拒地心引力的能力,即“磁性悬浮”。由于磁铁有同性相斥和异性相吸两种形式,故磁悬浮技术的应用也有两种相应的形式:一种是利用磁铁同性相斥原理而设计的电磁运行系统,它利用超导体电磁铁形成的磁场与线圈形成的磁场之间所产生的相斥力,使物体悬浮的;另一种则是利用磁铁异性相吸原理而设计的系统,它利用吸引力与物体的重力平衡,从而使物体进行悬浮。

提出磁悬浮列车使用可能性的人,是法国人埃米尔•巴切里特,但令人遗憾的是这位科学家在其梦想成真之前就去世了。巴切里特拥有若干项医疗用电磁仪器专利,他喜欢用磁铁将一个物体悬浮起来做杂技表演,进而他想到磁悬浮列车。

磁悬浮列车

磁悬浮列车(网络图)

1910年,他制造了一台小型磁悬浮玩具列车,开创了使用磁悬浮技术的先河。他通过交流电推进系统及磁铁,将玩具列车悬浮起来,并沿着导轨向前推进。但利用磁悬浮技术制造出载人列车,融入人类的生活之中,仍是一个古老的梦,实现起来并不容易。首先要建成真正的磁悬浮列车就需要大量的资金。虽然当时百万富翁阿斯托被这项发明所深深吸引,并打算资助巴切里特,但这位投资人由于从欧洲度假归来时乘坐“泰坦尼克”号豪华游轮,不幸遇难。

巴切里特虽丧失了一次获得资助的机会,但他仍以顽强的毅力不懈地坚持实现自己的理想。1914年,他得到许多英国投资商的支持。在伦敦的实验室里,在时任海军大臣温斯顿•邱吉尔和众多公司总裁面前,他演示了磁悬浮火车模型的运动实验,这个实验很成功,丘吉尔和众多公司总裁对于磁悬浮火车充满了期待。对巴切里特来说,实现梦想的机会似乎即将到来。再次不幸的是第一次世界大战爆发了,人们对这种火车的兴趣顿时荡然无存,巴切里特的希望又化为泡影。其实在当时的环境下巴切里特的技术太超前,由于一战以前电力供应不足,使他设计的全尺寸磁悬浮列车在试运行时,甚至连小型的运邮件的列车也不能带动。所以尽管他不断努力,但直到1946年他去世时,都未能获得成功。

磁悬浮列-车

磁悬浮列车(网络图)

随着世界工业化国家经济实力的不断加强,1934年,德国的赫尔曼·肯佩尔申请了磁悬浮列车这一的专利。又到了1969年,布鲁克海文研究所的鲍威尔和丹比提出了一个具有实用性质的磁悬浮运输系统,并申请获得专利,最终形成当代磁悬浮列车的建设热潮。为提高交通运输能力以适应其经济发展的需要,德国、日本、美国、加拿大、法国、英国等发达国家相继开始筹划进行磁悬浮运输系统的开发。而美国和前苏联则分别在七八十年代放弃了这项研究计划,目前只有德国和日本仍在继续进行磁悬浮系统的研究,并均取得了令世人瞩目的进展。日本于1972年成功研究出超导磁浮铁路,德国也于1977年先后分别研制出常导电磁铁吸引式和超导电磁铁相斥式试验车辆,但由于超导磁浮铁路所需的技术水平太高,短期内难以取得较大进展,后来决定只集中力量发展常导磁浮铁路。

目前,国内外研究的热点是磁悬浮轴承和磁悬浮列车,而应用最广泛的是磁悬浮轴承。它的无接触、无摩擦、使用寿命长、不用润滑以及高精度等特殊的优点引起世界各国科学界的特别关注,国内外学者和企业界人士都对其倾注了极大的兴趣和研究热情,相信磁悬浮列车将来在长距离运输能够成为航空的竞争对手。

扫码加蝌蚪五线谱微信