日本“希望”号太空实验舱首批部件升空

来源:中国网发布时间:2019-03-11

2008年3月11日,日本“希望”号太空舱随着美国宇航局“奋进”号航天飞机自美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心发射升空,前往国际空间站。

美国“奋进”号航天飞机11日搭载日本“希望”号实验舱部件升空。

美国“奋进”号航天飞机11日搭载日本“希望”号实验舱部件升空。

日本“希望”号实验舱的首批部件11日随美国“奋进”号航天飞机升空。“希望”号是日本建造的第一个空间轨道载人设施,日本人等待它升空已20多年。建造完毕后,“希望”号可能将成为国际空间站最大的实验舱。

历时最长旅程

“奋进”号航天飞机美国东部时间11日凌晨2时28分在佛罗里达州肯尼迪航天中心顺利升空。这是自2003年初“哥伦比亚”号失事后,美国宇航局第二次尝试夜间发射航天飞机。

点火约53秒后,“奋进”号升空速度达到每小时2425公里,为音速的两倍。不到9分钟,航天飞机成功进入地球轨道。预计它还需要飞行大约两天才能赶上国际空间站,并与其对接。

“奋进”号本次太空旅程计划持续16天,是美国宇航局迄今历时最长一次国际空间站之旅。航天飞机上7名宇航员为此计划将进行5次太空行走,总作业时间约30小时,刷新航天飞机单次飞行任务太空行走次数纪录。

7名宇航员中,指令长戈雷和首席太空行走宇航员利纳汉均为50岁,已在宇航局“服役”10多年。两人都是第4次进入太空。日本宇航员土井隆雄将迎来他的第二次太空之旅,他说护送日本首个太空实验舱上天让他感到荣幸。

20余载漫长等待

“奋进”号此次空间站建设之旅的“货物清单”上主要有加拿大制造的一台双臂机器人Dextre和日本建造的“希望”号实验舱的第一部分———保管室。双臂机器人将被安放在空间站外,可以在宇航员进行舱外太空行走时助他们“两臂之力”。

“希望”号是日本建造的第一个空间轨道载人设施,最多容纳4人。这个实验舱块头很大,“奋进”号本周飞行将送去第一部分,重4.2吨,长3.9米。实验舱主体部分长11.2米,重15.9吨,带有远程控制机械手臂,计划于5月25日随“发现”号进入太空。而最后一部分登上空间站恐怕要等到明年3月。

不少日本人11日聚在发射现场。日本宇宙航空研究开发机构的专家长谷川良行(音译)说,日本已为“希望”号上天“等待了太长、太长的时间”。

日本于1985年决定参加美国提出的国际空间站计划。对一直进行火箭和人造卫星研发的日本来说,载人航天是一个全新的领域。科研人员一边学习美国宇航局的安全标准,一边尝试建造日本自己的实验舱———“希望”号,整个项目耗资约24亿美元。除了舱段建设费时费力外,实验设备的研制也需要时间,因此“希望”号升空让日本人等了很长时间。

2003年,美国“哥伦比亚”号航天飞机失事,美国停飞了所有航天飞机,“希望”号升空计划也被迫延期。2004年,美国决定于2010年前完成国际空间站建设,并让现役3架航天飞机到2010年全部退役。日本媒体认为,若再有闪失,“希望”号实验舱和国际空间站的建设能否如期完成将成未知数。

空间站“国际化”

建造完毕后,“希望”号实验舱可能将成为国际空间站最大的实验舱。届时,“希望”号实验舱将拥有流体物理实验装置、溶液和蛋白质结晶生成装置、细胞培养装置、X射线监视装置等约20种实验设备。科学家可以利用微重力、宇宙辐射、丰富的太阳能等宇宙空间的特殊条件,进行各种科学研究。

随着日本实验舱第一部分升空,国际空间站也将真正开始“国际化”。这个由16国参与的空间项目过去一直是美国和俄罗斯唱主角。上个月,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机把欧洲建造的“哥伦布”实验舱送上站。随着日本实验舱建设一步步完成,欧洲国家及日本将在国际空间站建设中发挥重要作用。

扫码加蝌蚪五线谱微信