2007年3月8日 “轨道快车”卫星发射成功

来源:科普中国发布时间:2019-03-08

征途是星辰大海。

美国于1999年提出了其轨道空间机器人计划——轨道快车计划,由波音、贝尔航空航天公司、诺斯罗普·格鲁曼公司等机构共同负责。

“轨道快车”包括两部分,即“太空自动化运输机器人”(ASTRO运载器)和未来新一代服务卫星“未来星(NextSat)”。

2007年3月8日,美国“宇宙神”5型火箭携带“轨道快车”先期技术验证装置从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,进行了为期4个月的自主交汇和停靠能力验证试验。

这次实验中,维修卫星成功进行了交会、逼近、捕获、维修等一系列的技术验证。

到2007年7月21日,“未来星”的太阳能电池阵列方向转离太阳,卫星停止运转。不久ASTRO运载器也排放出剩余燃料而退役了。ASTRO运载器能够从“未来星”的位置移到6公里(3.7英里)远的地方,应用红外照相机和3公里(1.9英里)的激光测距仪进行搜索重建。开始于2007年7月16日的最后一项演示,是两星分离以使得ASTRO运载器与未来星系统失去联系。通过地面太空监视网络输入指令情报,ASTRO运载器能够再次捕捉“未来星”,转换至它的星载探测器以完成交会对接。

扫码加蝌蚪五线谱微信