弹窗广告之父忏悔认错

来源:中新网发布时间:2019-03-08

任何发明被误用或滥用,那么它们给人类带来的就会是不便、困扰乃至灾难。

如果评一个互联网时代最臭名昭著的发明,弹窗广告一定榜上有名。近日,弹窗广告的发明人——现任美国麻省理工学院公民媒体中心主任、麻省理工学院媒体实验室科学家伊凡·佐克曼(Ethan Zuckerman)在美国《大西洋月刊》发表文章,为当年发明这一工具表示忏悔。

伊凡

伊凡·佐克曼

他在文章中表示,“广告是网络的原罪,我们网络的堕落状态是选择广告的直接后果”。但他也辩护称,自己发明弹窗广告“本意是好的”,“为了避免广告商品牌与用户网页内容格格不入”。1990年代,佐克曼在互联网公司Tripod.com工作。Tripod.com原先是一个为毕业生提供咨询的网站,后来开始转型,提供一些门户咨询,以及具备了初级的交互功能,积攒了不少人气。最初,该公司尝试过网上卖商品、提供付费订购甚至线下杂志来盈利,但最终他们发现,在互联网上刊登广告更能带来源源不断的现金。随后,Tripod.com成为互联网时代第一家盈利的“.com”公司。随着各大网络公司纷纷效仿,互联网的广告时代来临了。

广告

佐克曼在文章中写道,“一天结束后,我们发现能给我们带来收益的商业模式就是广告。在这种模式下,我们需要分析用户的个人主页,以便能够向他们发送更有针对性的广告。在此过程中,我们创造出了广告工具箱中最令人憎恨的工具之一:弹出式广告。它将广告与用户页面联系起来,而非直接插入页面中。广告商担心他们的品牌与用户网页内容格格不入,我们有些客户就因为广告被放置在一些低俗内容之上而大为光火。为此,我为弹射窗口写了代码,让广告在内部运营。我很抱歉,我们的本意是好的。”

“弹窗广告被发明20年后,是时候为我们的隐私付出代价了,我们应该花钱支持我们喜爱的服务,舍弃那些看上去免费、但出卖我们自身——我们的隐私以及注意力——的服务了。”佐克曼写道。

其实,社会的进步离不开科技的发展,在享受科技进步、发明创造带来便利的同时,人们却发现,如果技术发明被误用或滥用,那么它们给人类带来的就会是不便、困扰乃至灾难。比如电脑病毒、氟利昂、塑料、手机短信、原子弹,还有伊凡·佐克曼的发明--弹窗广告。与其去一味苛责发明者,倒不如坐下来仔细想想如何更加合理、规范地利用他们绞尽脑汁、费尽心力取得的成果。取其利,避其害,这恐怕是包括伊凡·佐克曼在内的发明者最希望看到的吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信