“海员守护神”之锚的发明

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-07

单看外形,锚的构造很简单,但是它的发展历史却甚是曲折。

“有路莫登舟”、“行船走马三分险”这都是流传下来的古话,行船总归没有走在大路上有安全感,飘泊在水上谁又知道能遇到什么问题呢?于是乎,锚显得至关重要,遇到危险、抛下几百斤甚至是数吨重的铁锚,不管是一叶扁舟还是万吨巨轮都会乖乖刹车,海浪滔天,有了锚船不但能紧急减速,还能旋泊,遇到台风等险情,更需要锚来增强抗风力。

因此世界上很多国家的航海部门将“锚”作为标志,海军也喜欢用它装饰军徽,人们称之为“海员的守护神”。单看外形,锚的构造很简单,但是它的发展历史却甚是曲折。

1

锚被海员视为“守护神”(网络图)

早在公元前3000年,我国祖先和古埃及人就开始驾着帆桨船队驰骋于海上,然而遇到礁石,或是需要靠岸该怎么办呢?看到岸边笨重的大石头,聪明的先人计上心头,把石头中间凿一个孔,之后用缆绳把石头系住,每当需要停船的时候,水手们就把石头抛进水中或是扔到岸上,使船减速停泊,这种粗糙版的“石坠儿”就是锚的祖先。

后来古希腊人和古罗马人也使用这种锚,在我国将其称之为“徒”、“碇”、或是“锤舟石”,如今我们也常常把停船叫做“碇泊”或是“下碇”,而起航为“起碇”,古时每每出航,人们都将石制的圆柱体或是正三角形锚搁置在船头,心里便踏实不少。

除了石块,腓尼基人② 还曾用黎巴嫩雪松制的大木块做锚,因为木头本身缺乏质量,他们在外面钉上沉重的锡块加重,重了自然就能更好地利用其产生的“坠力”减速停船。后来,人们发现,可以对石头进行改造,使之像海洋生物乌贼那样拥有“吸附抓着力”,仿照其触角,在石块上凿上2-5个孔,每个孔插上一根木棍,木棍两头削得尖尖的露出孔来,这样石块沉入海底后,木棍尖端插入泥沙中会产生一个“抓着力”,除去坠力外多了一个拉力,加快了船只的减速。还有把石块放在带着钩子的笼子里,坠入海底靠着笼子上的钩子抓住泥沙。

公元前700年壁画浮雕上的腓尼基船_副本

公元前700年壁画浮雕上的腓尼基船(网络图)

如今的锚大都是铁制的,那么,最早的铁锚是谁发明的呢?铁锚的诞生首先归功于冶金技术的发展,公元前600年,小亚细亚的航海家、哲学家阿拉哈斯制造了一只铁制的大弯钩,阿拉哈斯钟爱航海,他认为,人分三种:一种是死的, 一种是活的, 一种是飘在海上的。这位航海爱好者发明的铁锚虽然构造粗糙,实际使用中难以操作,但这却是史上第一只,具有跨时代的意义。

铁锚虽然不实用,但是它“利用自身重量和钩子啮入水底泥沙而产生的拉力使船只减速停止”的原理却为现代锚指明了研制方向。理论指导实践,18世纪,制锚技术有了很大的进步。

其实利用弯钩自行去钩住海底泥沙想法未免过于天真,高估锚的能力了,事实上,那时有个职业叫”固钩潜水夫“,这是个危险而又高难度的工作,一般由奴隶去做,潜下水把”锚钩”挂在海底泥沙中。

怎么去提升弯钩的自控能力,省去人们潜入水底这一麻烦呢?1821年,英国的霍金斯设计制造出有爪铁锚,这种锚带有长长的锚链,装有锚臂,抛出锚后由于的锚臂的存在锚钩自行朝下钩住泥沙。

最实用的锚叫“霍尔锚”,是英国船长霍尔在1885年发明的,学名”无横杆铰接锚”,外形像个“山”字,所以也称“山”字锚,此锚一经问世,便被航运界广泛使用,令其他形形色色的锚失去宠爱,被打入冷宫,这种锚容易拆修,坚固耐用。

霍尔锚

霍尔锚(网络图)

江山代有才人出,1933年,英国人泰勒又发明了一种犁锚并为自己的设计申请了专利。这种外形新颖的锚极大地提升了锚钩的抓着力,泰勒在锚的底端装上一个双犁铧,抓力是普通锚的两倍。

——————————————————————————

注释:

① 参考文献:《锚的史话》,徐翔,《中国海事》, 2008-11-08

② 腓尼基(英语:Phoenicia)是古代地中海东岸的一个地区,其范围接近于如今的黎巴嫩。腓尼基人是闪米特人的一支,乃犹太人的近邻。腓尼基人善于航海与经商,在全盛期曾控制了西地中海的贸易。

扫码加蝌蚪五线谱微信