软骨病发现了“紫外线灯” 这个克星

作者:程刚 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-06

孩子将是德国未来的希望,如果他们不能健康地成长,那么重建德国就没有什么希望。

1918年冬天,第一次世界大战已接近尾声,德国败局已定。五年的残酷战争,德国几乎耗尽了一切,饥寒交迫的柏林民众,不得不为一块黑面包想尽一切办法。

这一年,因为物资极度匮乏,处于饥饿中的柏林,有一半以上的儿童都患上了软骨病。当时,路德女王伊丽莎白儿童医院一位名叫科特•豪钦斯基的儿科医生对此病十分上心。战争终将过去,德国需要重建,这些孩子将是德国未来的希望,如果他们不能健康地成长,那么重建德国就没有什么希望,可这种病当时根本无法治疗。

一战末,德国签署投降书,赔款直到2010年才全部还清

一战末,德国签署投降书,战争赔款直到2010年才全部还清,一度导致巨大的经济困难。

豪钦斯基几乎陷入了绝望,面对这样的疑难杂症,他也无能为力,但他始终相信,这种病肯定与物资匮乏有关。当时,柏林除了纳粹官兵,其余没有任何人能够吃饱,孩子们正处于长身体的年龄,无法得到充足的营养,身体当然不会健康。抱着这个想法,他多方奔走筹措食物,但几个月下来收获不大。

一天,他正坐在办公室里发愁,突然看见保洁员拉姆正带着儿子莱万挨个病房收集垃圾。他惊奇地发现,莱万也是个小孩子,但却没有软骨病。按理说,拉姆很贫困,莱万的营养更差,可为什么他身体长得这么好呢?他立即跑出办公室,拦住拉姆问:“拉姆,你给莱万吃什么东西,怎么这个孩子没得软骨病呢?”“我有什么好东西,哪像你们生活那么好,我们每天只有半个黑面包。”对于豪钦斯基无礼的询问,拉姆特气愤地说。“可以让我给莱万检查一下身体吗?”豪钦斯基问拉姆。可以给孩子检查身体是好事,拉姆就答应了他。

豪钦斯基立即对莱万进行全面检查,检查发现,莱万虽然么营养比其他孩子差,但骨骼却很健康,很长一段时间,豪钦斯基找不到答案。

一战中的德国儿童

战争后的德国儿童(网络图)

一天,豪钦斯基想找拉姆再了解一下情况,可找了半天也没找到。后来他打听到,因为拉姆没房子,只能偷偷带着儿子住进一个废弃的杀菌病房。豪钦斯基立即找了过去,并与他聊了很长时间,但还是没有任何收获。

这一天,拉姆又带来一个孩子,那是他弟弟的儿子。弟弟在战场上牺牲了,孩子的母亲也饿死了,拉姆只好把孩子接过来抚养。这个孩子有严重的软骨病,可他每天都坚持和伯伯一起上工,看起来让人心疼。

一个月后的一天,豪钦斯基正在上班,看见拉姆正带着弟弟的孩子打扫卫生。奇怪,这个孩子看上去怎么比以前健康了呢?豪钦斯基带着疑问给这个孩子也做了检查,令他惊讶的是,他的软骨病得到了很大程度的缓解,而且有越来越好的迹向。

这到底是怎么回事?拉姆那么贫穷,现在又是战争时期吃都吃不饱,是什么原因让他的孩子没得软骨病,而弟弟的孩子又健康起来了呢?带着这个疑问,豪钦斯基对他们三个人进行跟踪观察。一天,拉姆和孩子们回到了杀菌室,两个孩子睡在了一个石英汞弧灯下,豪钦斯基立即阻止他们说:“孩子们,这个灯能发出紫外线,长时间照射会让身体机能下降。”可孩子们十分倔强,对他说:“我们一直睡在灯下,感觉非常好,浑身很舒服。”

杀菌灯2

紫外线灯(网络图)

就是这一句话,引起了豪钦斯基的注意,难道是这盏灯对身体有好的作用吗?第二天,他立即找来4个得软骨病的孩子,也把他们送到了杀菌室。

一个月后,奇迹又出现了,孩子们的软骨病都有所好转,豪钦斯基兴奋地几乎跳了起来。这次他敢确定,石英汞弧灯发出的紫外线确实可以治疗软骨病。后来经证实,他的猜想完全正确,紫外线的照射能促成人体自然合成维生素D,它是决定钙能否被吸收和利用的重要角色,而软骨病恰恰与钙物质的代谢紊乱有关。后来,他向全德国公布了这一发现,各地的孩子们都开始接受紫外线灯照射,有些地方甚至把街灯都拆了,换成紫外线灯来治疗儿童,柏林儿童的软骨病渐渐好了起来。

随着人类医疗技术的发展和营养的均衡,全世界各地软骨病越来越少,但依然有许多紫外线灯应用在医学领域里,主要作用已经从治疗软骨病转向杀菌。但人们不应该忘记德国医生科特•豪钦斯基,正是他细致入微的观察,才让软骨病有了“紫外线灯” 这个克星。

扫码加蝌蚪五线谱微信