人类第一次抵达南极

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-05

无论阿蒙森,还是斯科特,他们都是永远会被世人所铭记的英雄。

1911年12月14日,挪威探险家罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen)率领的探险队首次抵达南极点,创下了历史。阿蒙森的南极探险队同时还取得了其他非凡的成就,如首次勘察了爱德华七世地、发现了阿塞尔海伯格冰川等。探险队在南极进行了多次巡航,为海洋学的研究提供了丰富的材料。

阿蒙森

阿蒙森(维基百科)

实际上,阿蒙森最初的目的是征服地球北极,然而北极点被人捷足先登只能放弃转而将目光转向了地球上最后的处女地——南极。因为担心自己征服南极的计划不被人所理解,隐瞒了所有人自己真正的目的。

在出发前的几个月,阿蒙森陷入了前所未有的财政危机——既然已经有人抢先到达了北极,公众对此次北极之行的兴趣自然大大降低了,原先的赞助也不再乐意为这位后来者买单。为了将此次旅行进行下去,阿蒙森抵押了自己的房子,这也把他的命运和探险队的未来强行绑在了一起。

1910 年8 月9 日,阿蒙森乘坐“先锋”号从挪威向南航行,这看似南辕北辙的行为并没有引起他人的怀疑,因为当时还没有如今的巴拿马运河,船只必须绕过南美洲,才能向通往北极的白令海峡前进,“先锋”号起初按照既定的航线航行。当它到达非洲西北部海域的马德拉群岛时,阿蒙森告诉了所有人自己真正的目的,虽然船员们没有过多异议,但阿蒙森的大胆行为却遭受到了赞助商以及一系列媒体的攻击。对这非议,阿蒙森表示,只希望自己的成就能抵消掉欺骗世人的“罪行”,而事实证明,他的确做到了

其实早在阿蒙森出发三个月前,怀有同样目的的英国冒险家斯科特已经踏上了征服南极的路程,面对这样一个实力强大,并且准备周到的对手,临时改变目的地,准备仓促的阿蒙森自然是有所不如的。在他写下的日记中,表示不会把斯科特当做竞争对手,只会全身心地投入到对南极的征服中。

在设置了一年的营地后,1911年9月18日,当太阳在南极处挥洒下第一缕阳光时,阿蒙森带着自己的队员,52条雪橇狗,还有充足的物资迫不及待的发起了对南极的冲击。

虽然阿蒙森是说着不会把斯科特当做竞争对手,但是一路上不免会留心观察路上是否有斯科特一行人留下来的痕迹,在离北极只有一步之遥的12月12日,他们甚至被远处地平线上的黑色物体吓了一大跳,以为斯科特捷足先登留下的痕迹幸好那只是雪橇狗的粪便海市蜃楼的幻影

南极双雄的探险轨迹

南极双雄的探险轨迹,绿色为斯科特,红色为阿蒙森(维基百科)

1911年12月14日,在痛苦而艰难的跋涉后,阿蒙森一行人终于抵达了南极点附近,并且没有发现斯科特的踪迹,成为了世界上第一批到达南极点的人,阿蒙森从小就梦想着征服北极,但真正让他名扬天下的却是到达南极

在南极点处他们插下了象征祖国的挪威国旗,并将极地高原命名为“哈康国王七世高原”。接下来的几天里,阿蒙森并没有沉浸在成功的喜悦里,为了避免不必要的争议,他围绕着南极点20公里插下了数根旗帜,既能让后来的斯科特知道,南极在他之前已经被人征服了,并且也告知了他南极的方向。在离开南极前,阿蒙森在帐篷中留给了斯科特自己多余的物资,以及一封寄给哈康国王的信,嘱咐斯科特代以转交。

阿蒙森和队员们在南极点插下挪威国旗

阿蒙森和队员们在南极点插下挪威国旗(维基百科)

离开南极点的阿蒙森迫切回到文明世界达南极第一人的身份,但他为了保证探险队的安全,把探险队每日的行程限制在28公里以内,以此来保存人和狗的体力;还只在特定的时间出发,始终保持太阳在他们的后方,以此避免雪盲症的发生。终于,在次年的1月30日,阿蒙森终于回到了先锋号上,这一次南极的探险,只持续了短短99天,所牺牲的也只是被当做食物和冷死的41条雪橇狗。

然而斯科特一行人就没有那么幸运了,他们的确到达了南极,但却没能够安全回来当救援人员找到他们遗体时,发现斯科特身旁是一个罐头盒,里面装着一根用鞋带做成的灯芯,他就是用这根灯芯燃尽了最后一滴煤油,用着最后的一丝光明,记下了最后一份日记;而另一边放着的则是企图运回基地的15公斤重的岩石标本。得知斯科特的死讯,阿蒙森也对这位几乎素未谋面的竞争对手抱有极大的敬意,他表示,斯科特尽管失去了生命,但他身上所遗留下来的优秀品质,勇气,诚实,一切的一切,都是后人的楷模。

斯科特考察队的合影

斯科特考察队的合影(维基百科)

相较于斯科特探险队的不幸,阿蒙森的探险比较平顺。阿蒙森南极探险的成功是在于谨慎的规划、良好的装备、合适的服装、简单的前期任务(阿蒙森没有去测量他往南极的路线,有的只有两张照片)、了解狗及其乘载能力,以及有效的利用滑雪板。

斯科特考察队一开始选用小马

斯科特考察队一开始选用小马(而非狗)托运行李,但是马匹们不能适应寒冷的天气,最后只能人力拖行(维基百科)

阿蒙森胜利归来的消息震惊了全球,但是由他的事先欺骗行为,还是有许多负面的言论,尤其是斯科特的故乡——英国媒体,他们认为,阿蒙森的所谓壮举是肮脏伎俩的结果。然而经过时间的证明,无论阿蒙森,还是斯科特,他们都是永远会被世人所铭记的英雄,他们的精神永远激励着后来人。为了纪念阿蒙森,美国建于南极点的永久科学考察站还用他和斯科特的名字来共同命名。

扫码加蝌蚪五线谱微信