深海中,有东西一口吃掉了大白鲨

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-05

本是同根生,相煎何太急。

2004年1月,大卫•里格斯发现阿尔法的“黑匣子”有些不对劲。

阿尔法是一条大白鲨,黑匣子是戴在它身上的追踪器。四个月前,里格斯和他的团队在澳大利亚西南部的布雷默湾抓到了一条雌性大白鲨,因为它年轻健壮,故而起名阿尔法。里格斯团队给阿尔法戴上了追踪器。追踪器就像个黑匣子一样,记录阿尔法身处的方位、水深、水温。这么做的目的是为了研究大白鲨洄游的特性,也是保育计划的一部分。

可是现在,追踪器传回的数据显示,它正随波逐流,漂浮在海水中。难道是追踪器脱落了?不大可能,追踪器像钉标签一样穿过了阿尔法的背鳍,不会轻易脱落。将追踪器找到后,刚一拿到手,研究人员们就发现了异样——追踪器的表面受到了腐蚀,就像是浸泡在了酸液中。

接下来进一步调取数据,结果令所有人无比错愕。

给大白鲨戴上追踪器

给大白鲨戴上追踪器 图片:OCEARCH R.Snow

开始,一切都很正常,直到12月24日这天晚上。阿尔法原本一如往常地游弋,忽然,它毫无预兆地开始下潜,并在极短的时间内迅速下潜到580米的深度,似乎是在躲避什么。仅仅几秒钟之后,周边的温度,由8℃急剧上升到26℃。

看到这个数据,里格斯还以为追踪器坏了。但很快,他就找到了一个解释:阿尔法被某个动物给吃掉了。根据升温时间极短来判断,要么,掠食者正好咬掉阿尔法的背鳍,要么,就是将它整个一口吞进了肚子里。

接下来这名神秘的掠食者回到了离水面100米深的区域,并在八天后将追踪器排出体外。追踪器被冲上海滩,离当初给阿尔法带追踪器的地方只有四公里。

海洋顶级掠食者大白鲨

海洋顶级掠食者大白鲨(网络图

阿尔法体长三米,而一般的成年雌鲨可以长到四到五米,所以它仍然处于青春期,还有成长的空间,但这不妨碍它成为海洋顶级掠食者。有什么动物敢攻击一条大白鲨呢?

几种可能性迅速提了出来。首先是一个最简单直接的解释,阿尔法的追踪器没戴好掉了下来,被别的鱼儿吃掉。但这种假说无法解释阿尔法急速下沉的举动。很明显,它当时在躲避危险。如果是追踪器掉落,不可能出现急速下沉的现象。

其次是虎鲸,大白鲨在自然界唯一的天敌。如果说大白鲨位于食物链金字塔的顶端,那虎鲸就位于塔尖之上。根据现有的研究,虎鲸袭击大白鲨,通常不是想吃它们的肉,而是为了消灭竞争对手。那么阿尔法有没有可能是被虎鲸猎捕并吃掉了呢?答案是不大可能。阿尔法当时下潜至580米的深度,然后才被吃掉,而虎鲸并不是潜水高手。它们一般只下潜到百米的深度,最深的记录也只有264米,连580米的一半都不到。所以,这名掠食者不大可能是虎鲸。

虎鲸将大白鲨掀翻

虎鲸将大白鲨掀翻,肚皮朝上,使其陷入“昏迷”状态(网络图

再来是深海的巨型海怪大王酸浆鱿,又名南极大王鱿鱼或巨枪鱿鱼。大王酸浆鱿是目前已知的体重最大的无脊椎动物,体长堪比另一种深海巨怪大王乌贼。它的唯一天敌是抹香鲸,两者相遇会有一场你死我活的搏斗。根据抹香鲸身上的条状疤痕来推断,大王酸浆鱿可以长到6到8米。论体格,它的确有可能捕食阿尔法。但是不要忘了阿尔法的捕食者在吃掉它后的八天一直身处浅水区,而大王酸浆鱿生活在两千米的深海,几乎不可能到水面上来,因此它的嫌疑也被排除了。

大王酸浆鱿与人体大小对比示意图

大王酸浆鱿与人体大小对比示意图(图片:wikipedia

最后一名嫌疑犯是另外一条体型更加巨大、至少有阿尔法体长两倍的大白鲨。到目前为止,大白鲨的体长记录在六米左右,正好是阿尔法的两倍。大白鲨也确实有同类相食的习性,不管是为了食用还是除掉竞争对手。所以从理论上来讲,阿尔法是有可能被自己的同类吃掉的。

2014年,事件发生十年后,里格斯团队通过对同一海域大白鲨的观测研究,也认为凶手就是一条大白鲨。就算它的体型达不到阿尔法的两倍,也可以在高速游动中撕扯掉阿尔法的背鳍,将其吞入肚里。不过他们也承认,这个推论有一个漏洞,那就是追踪器记录到的温度变化。当时周边的温度迅速上升至26℃,可问题在于大白鲨胃里的温度一般在18.3℃至21.1℃之间。而且吃掉阿尔法时难免会吞进一些海水,该动物胃里实际的温度应该比26℃还要高。

尽管大白鲨一说有漏洞,但它仍然是被大多数人接受的推论。毕竟现实生活不是电影,海里没有巨齿鲨,也没有哥斯拉。未来随着人们对大白鲨更多的研究发现,这个谜题总会得到解答。

同类相食的大白鲨

同类相食的大白鲨(图片来源见水印)。

扫码加蝌蚪五线谱微信