热爱玩具的孩子了不起 望远镜的发明故事

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-28

很多时候,要想激发你的发明创造力,就要培养好奇心。

  “让我看看,让我看一下……”
  “你等等,我还没看够呢。”
  “我也要看。”
  三个小家伙在屋里吵吵嚷嚷,都在争着看稀奇。吵闹声越来越大,吵得他们的爸爸无法工作,不得不出来制止、调和。
  “小家伙们,吵什么呀?”
  “爸爸,爸爸!你快看来……”孩子们争着向老爸报告好消息。
  “什么呀?哟,镜片怎么能玩呢?”原来,他们的爸爸是个磨制镜片的工匠,名叫利比斯赫,在荷兰的密特尔堡小镇上开一家小眼镜铺子来养家糊口。

早期的望远镜

早期的望远镜(网络图)

  “眼镜片可好玩呢,可以把好远的房子搬到眼前来,是我先发现的。”老大开始邀功。
  “明明是我最先发现的!”老二一把夺过镜片,他右手托着老花镜片在前,左手把一只近视片靠在眼上,俯下身子往前看,“快来看呀!爸爸,那座教堂的房子多清楚啊!”
  “真的吗?那可离得很远呢!”利比斯赫火气也消了,经孩子们一说也心里痒痒的,也想亲眼看看。他接过镜片,学孩子们的样子,也把两块镜片一前一后地对着看,起初模糊不清,待稍稍调整一下镜片间的距离,奇迹真的出现了。“啊!真的,看那教堂的尖顶,屋上的瓦片,窗户的木格,都是一清二楚。眼镜片会变魔术吗?”
  饱睹之后,利比斯赫便感到奇怪了。他把镜片翻来覆去看了又看,仿佛要从中发现什么奇特之处,但看来看去,觉得没什么,只不过是两片极普通的镜片。“若把两块镜片的前后位置颠倒过来,将会出现什么情况呢?”他试着将两块镜片对换了一下位置,再一看,情景截然相反。不仅看不到远处的东西,就连近处的东西也一下都退到很远很远的地方,小得令人感到滑稽可笑。
  经过多次的观看,利比斯赫仿佛从中悟出了什么道理,口里不停地重复“老花镜放前,近视镜片后。前面老花镜,后面近视镜……”他边念叨边回房去,生怕忘了似的。

现在的望远镜

现在的望远镜(网络图)

  原来他想:如果用圆筒把2个镜片固定起来,不就可以看到远处的风景了吗?于是他马上投入到工作中,经过一段时间的比划、摆弄。他发现,同样两块镜片,若它们之间的距离不同,便可以看到不同距离的东西。通过进一步研究和摸索,他终于在1607年制成了世界上第一架望远镜。这架望远镜只有一尺长的镜筒,筒前装一片老花镜,后面装一个近视镜片,真是简单得不能再简单了,但它却是所有大型天文望远镜的祖先。
  很多时候,要想激发你的发明创造力,就要培养好奇心。永远保持强烈的探秘精神,这是发明创造思维产生和发展的必要条件。如果对周围的一切都冷眼相看,无动于衷,甚至麻木不仁,便不会有发明创造思维产生。利比斯赫就是一个热爱生活的人,并具有强烈的好奇心,由此激发了他的发明欲望,增强发明意识,这是他发明天文望远镜的一个必要前提。

扫码加蝌蚪五线谱微信