珊瑚裸尾鼠:首个因全球气候变暖灭绝的哺乳动物

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-27

不能放弃除了寻找珊瑚裸尾鼠,更要避免下一个“珊瑚裸尾鼠”的出现。

凯文登上前往澳大利亚的飞机,飞机缓缓起飞,凯文打开手里的笔记本,笔记本的第一页贴着一张泛黄的照片,照片上是凯文的高祖父,虽然他们从未谋面,但高祖父交代的任务凯文从未忘记。

凯文的曾祖父戴维是一名来自英国的水手,他大部分时间都漂泊在海面之上,眼前是一望无际的碧海蓝天,能踏上陆地的时间总是那样的宝贵,每当船只停靠在岸边,戴维都会满脸兴奋地探索着具有当地特色的动植物,没人知道,在戴维成为水手之前,他曾梦想着成为一名动物学家,因为他听得懂动物的语言。

1845年的一天,戴维和船员们途径澳大利亚大堡布兰布尔礁,位于澳大利亚昆士兰州东北部的托雷斯海峡、大堡礁的最北端,面积约为5万平方米,上面覆盖大面积草地,最高点海拔不到3米【1】。戴维在给船只补给淡水和食物的时候结识了珊瑚裸尾鼠斯汀一家。

珊瑚裸尾鼠

珊瑚裸尾鼠(图片来自网络)

第一次的相识并不算愉快,斯汀一家被水手们歌唱的声音的吸引而来,它们的鼻子快速地嗅着,小心翼翼地向船只靠拢。可不能让老鼠混到船上!戴维正要赶走斯汀一家,却被它们古怪的、微微隆起的鼻子和棕红色的毛所吸引。这个时候戴维意识到,这并不是什么普通的老鼠,而是属于澳大利亚特有的啮齿类动物。

戴维小心翼翼地接近斯汀一家:“哈喽,你们好,我不会伤害你们的!”

斯汀一家警惕地看着戴维,它们快速地散开,缩紧着身体,做出戒备的姿势。

“我是一名船员,我只是路过这个地方,很高兴认识你们,你们叫什么名字?”

“我叫斯汀,这些是我的家人,我们是珊瑚裸尾鼠,也叫荆棘礁裸尾鼠。”斯汀先生瓦声瓦气地说,它凑到戴维面前,闻了闻他的手。

“我好像没在别的地方见过你们?”

“是啊,因为我们只栖息在澳大利亚北端珊瑚礁上的低洼岛屿沙洲,从来没有去过别的地方。你是从哪里来?”

戴维笑了起来:“英国!”

“英国?”斯汀先生的几个孩子瞪大了眼睛:“英国是不是离这里很远啊?我们从来没有离开这片岛屿。”

“确实不太近,在大洋彼岸。你们想去外面的世界看看吗?”戴维问。

“还是算了,这里有新鲜的植被和果实可以供我们啃食,足够了,我们很满意现在的生活。”

这个时候船上的笛音响起,戴维跟斯汀一家挥挥手:“我们要启程了,很高兴认识你们!”

之后很多年戴维先生都往返于英国和澳大利亚之间,他把外面的新闻和故事带给斯汀一家,几年间,戴维先生和珊瑚裸尾鼠斯汀一家结下了深厚的友谊,成为了非常好的朋友。之后他将维持这段友谊的任务交代给了自己的儿子,希望后人能继续关注珊瑚裸尾鼠的生活。随着时间的推移,这段神奇的友谊在凯文的家族中延续着,一直到战争的爆发才被迫中断。

1978年,凯文的父亲再次踏上布兰布尔礁,可惜的是原本数量的庞大的珊瑚裸尾鼠的数量已经锐减,仅剩近百只了。凯文的父亲找到了斯汀家族的后代,了解到珊瑚裸尾鼠数量大幅减少的真正原因:气候的变化造成海平面上升和极端天气事件频发,导致布兰布尔礁多次被海水淹没,珊瑚裸尾鼠的栖息地遭到严重破坏。从未离开过布兰布尔礁的小家伙们无处可去,只能在风雨和暴涨的海水中寻找所剩无几的栖息地。凯文的父亲十分痛心,他四处奔走,希望能引起的人们的注意,救救珊瑚裸尾鼠。只可惜他的呼吁并未引起注意,2008年,澳大利亚政府还出了一份保护计划,认为气候变化不太可能对珊瑚裸尾鼠的生存造成太大的威胁,他们都低估了珊瑚裸尾鼠灭绝的风险【2】

如今,凯文的父亲因为身体欠佳,已经无法再前往布兰布尔礁了,保护珊瑚裸尾鼠的重任落在了凯文身上,继承了家族遗志,凯文成为了一名动物学家,并一直在关注气候给动物带来的影响。由于气候变化,8%的全球物种将灭绝,澳大利亚、新西兰和南美被认为是最脆弱的地区,6%-9%的鸟类、11%-15%的两栖动物和6%-9%的珊瑚都极易受到气候变化的影响,而且更多的岛屿物种很可能会被气候变化引起的海潮上涨所带走【3】,甚至面临灭绝的危险。澳大利亚近年来出现的极端高温天气,也构成了致命的危险,大堡礁的珊瑚有一半死于白化和热应力,这场生态灾难威胁到包括小丑鱼和海龟在内众多物种的栖息地【4】

凯文长叹了一口气,珊瑚裸尾鼠最后一次被人类看到是在2009年,这些年他不断前往布兰布尔礁以及澳大利亚大堡礁附近的沙岛寻找珊瑚裸尾鼠的踪迹,可依然没能找到它们。

澳大利亚持续高温

澳大利亚持续高温(图片来自网络)

“先生,需要报纸吗?”空姐走过来递过当天的报纸。

凯文打开报纸,视线落在了报纸鲜红的标题上《澳大利亚政府日前宣布,该国特有物种珊瑚裸尾鼠已经灭绝》,凯文握紧了拳头,泪水不禁漫上眼眶,报纸几乎要被他捏碎了。凯文看向窗外,他要继续努力,不能放弃除了寻找珊瑚裸尾鼠,他还要避免下一个“珊瑚裸尾鼠”的出现。

————————————————————

参考文献

【1】澳政府宣布其特有物种珊瑚裸尾鼠灭绝,新华网

【2】闻心. 气候变化的未来受害者 [J]. 世界科学, 2018,No.478 10 6-9.

【3】澳宣布珊瑚裸尾鼠灭绝 系首种因气候变化消失的哺乳动物,参考消息

【4】安娜. 全球气候变暖威胁珊瑚礁鱼群 [J]. 生命与灾害, 2009,No.106 03 41-43.

扫码加蝌蚪五线谱微信