电视上的天线原来是他发明的

来源:人民邮电报发布时间:2019-02-27

天线的发明经历了怎样的历程呢?

天线在当今社会随处可见,与我们的日常生活更是密切相关。例如,收听无线电广播的收音机需要天线,电视机需要天线,手机也需要天线。在一些建筑物、汽车、轮船、飞机上到处可见各种形式的天线。那么,天线的发明经历了怎样的历程呢?

1894年,35岁的俄国青年波波夫组装了一台电磁波接收机。在一次实验中,波波夫发现金属屑检波器的灵敏度异常高,接收电磁波的距离比平时有明显增加。他没放过这个异常现象,仔细检查后发现,有一根导线搭在检波器上。很明显,这根导线增强了检波器的接收能力。波波夫真是喜出望外,提高机器的灵敏度,增加传收距离的愿望竟在无意中实现了。从目前笔者了解的信息来看,他使用的这根导线是世界上第一根天线。

波波夫3

亚历山大·斯塔帕诺维奇·波波夫1859年3月16日-1906年1月13日)


几个月后,21岁的意大利小伙子马可尼试验成功了自己的火花式收发信机。为加大发射距离,他用一大片金属接在发射机火花隙的一端,并高高地挂在树上,火花隙的另一端则接在地上,电波的强度竟增加数倍,收发距离达数公里。自从有了天地线之后,马可尼的研究进度神速,效果惊人。终于在1899年3月,成功地自英国海岸多佛市东北角的一个名叫南福伦的悬崖灯塔内向距离45公里之外的法国永莫锐进行通信。无线电波横跨英吉利海峡,传达了数百封电报,震惊了整个欧洲大陆,马可尼被公认为GP天线(垂直天线)的发明人。

马可尼

伽利尔摩·马可尼(1874年4月25日-1937年)

天线的下一个主要突破是由戴柏(Diogenes Dipole)创造的。一天,戴柏走过一个游乐场,发现狮子正在玩跷跷板,他发现这些狮子都能很快地保持平衡,于是突发奇想:如果天线也能保持平衡,效果会怎样呢?回到家后,戴柏马上拿了一条导线接上机器外壳,另一条导线则接到发射机输出,把两根导线对称摆开,这就成为一组新的天线。感谢上帝,这种平衡天线非常好用!这就是大名鼎鼎的“双偶极”(DIPOLE)天线,为了纪念戴柏,而以他的名字来命名。


双偶极天线

双偶极天线

接下来的发明人是无线电爱好者崔伯 (Von Trap)。由于家里空间不够大,无法架设双偶极天线,所以他沿着天线,每隔几英尺左右就绕几个圈,好把过长的部分缠绕起来,并且在缠绕的电感上并联电容,这就是“崔伯双偶极天线” (TRAP DIPOLE),也叫陷波式偶极天线。

承袭者温顿(Raoul Windom)发现跷跷板放上不同重量的物体,通过调整距离也可以达到平衡,天线应该也可以像这样,以人工方式调整,达到平衡(匹配)。于是温顿天线(偏馈天线)被发明了。二战期间,温顿天线被广泛应用在战机上,直到喷气机时代才光荣退休。

正是有了这么多前辈孜孜不倦地努力追求,今天的你我才拥有了最亲密的朋友——手机,一部小功率的无线电台。虽然因为扩频通信技术的广泛应用,天线已经内置在手机机壳里看不到了,但请别忘了,十几年前的老式大哥大,用的还是古老的GP天线呢!

上世纪80年代,大哥大曾是身份地位的象征

上世纪80年代,大哥大曾是身份地位的象征。

扫码加蝌蚪五线谱微信