爱菊王爷 花甲之年编著《菊花谱》

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-30

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

金秋时节,一年一度的菊花文化节在开封龙亭公园举办。一时之间,菊香满城,游人如织,蔚为壮观。

龙亭菊花

开封龙亭菊展(魏德勇 摄)

“一朵菊花扬天下,三部菊谱贯古今。”三部菊谱中的第二部,系一位大明王爷所写。花甲之年的他在开封龙亭的王府里种菊浇菊研究菊花,一干就是六七年……

爱菊王爷 虎父岂能有犬子

明英宗天顺年间,开封镇平王府(今河南郑州境内)每年秋天都会组织大型的赏菊活动。王府的花圃种满来自全国各地的上百种菊花。花开之时,白如雪、红似火、紫像霞,令人叹为观止。

清朝时期地图上周王府位置

清朝前期时的镇平王府地形图(网络图)

赏菊活动的组织者,正是年近花甲的镇平王朱有爌(kuàng)。放眼全国,只有他有资格、有财力、有精力做这件事。

镇平王是标准的皇室宗亲。他的爷爷即是明朝开国皇帝朱元璋。朱元璋称帝后,把他父亲朱橚(sù)分封到开封,名号周王。在众多兄弟中,属他最像父亲。

朱像

朱橚像(网络图)

1403年八月初八,年仅三岁的朱有爌被封为镇平郡王。朱有爌在周王府长大,受到良好的教育,并深受父亲的影响,成人后住在西镇平郡王府(今开封市端礼街西)。勤奋好学的朱有爌诗书画艺、骑射蹴鞠都很擅长。他年轻时收集从夏朝到元朝的一百多位皇太子的事迹,编成《贤王传》一书。

朱橚的儿子多有好菊者,以朱有燉和朱有爌最为有名。长子朱有燉继承父亲王位当上周宪王后,编撰有《菊谱赋》一书。同时, “好菊亲曾植北坡,浅黄低压绿琼柯”(《咏金孔雀菊》),对菊花的喜爱流露笔尖。朱有爌则对菊花有更深刻的认识。他认为菊花从药用到食用再到审美定型,处处流露出丰富的文化内涵。从屈原写“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,再到苏轼“黄州菊花误”一案,无不如此。再三思考后,朱有爌把父亲当年的植物园改为菊花圃,将收集来的四方菊花名品种植其间,浇菊修枝,吟诗作画,日子过得也算自在。这才有前文朱有爌组织赏菊活动的故事。

用心良苦 花甲之年编专著

朱有爌研究菊花举办赏菊活动,其实有更深层次的考虑。

300年前,定都汴京(即河南开封)的宋王朝经济繁荣,士大夫们喜欢花鸟虫鱼,尤爱菊花。每逢重阳佳节,朝廷便在汴京举办菊花会,皇帝与民同乐,一起饮菊花酒,观菊花灯。同时代的学者刘蒙由此写下了我国第一部《菊谱》。

这种情况在1127年,靖康之难时,毁于一旦,汴京再无赏菊活动。元朝为蒙古族所建,对中原文化接受甚浅,何来赏菊之说?明朝建立后,开封(汴京所改之名)再度繁华,朱有爌仰慕宋朝的士大夫风范,决心再度抱起赏菊热潮,传承开封的菊花文化。

然而他很清楚,要传承开封的菊花文化,不仅要举办赏菊活动,还要创作承前启后的菊花专著。于是,年过六旬的他一边用心阅读了唐朝李白、宋代苏轼等文学家的咏菊诗篇,整理刘蒙、史正志、范成大等学者编撰的《菊谱》。“刘蒙等人撰写的《菊谱》虽然详细,但互有同异,且理论太多,图片太少。我何不在有生之年撰写一部详细的《菊谱》呢?” 朱有爌通读各类植物典籍后,立下这样的宏愿。

三管齐下 流落四海再闪光

经过多年的辛勤观察、撰写、修改,朱有爌于1458年完成了一部集菊花品性介绍、种植浇灌、鉴赏等于一体的划时代著作——《德善斋菊谱》。德善斋者,朱有爌之书房名也。

德善斋菊谱序

《德善斋菊谱》影印本(网络图)

此书除前序和后跋外,主体分四部分,包括菊花名录、历代咏菊诗词辑、种植浇灌菊花之法、种菊知识补遗等。序言部分由朱有爌撰写,主要讲述了他写此书的缘由、目的等。菊花名录部分共记黄、白、红、紫四色菊花100种,并配上精美绘画。种植浇灌之法分为栽菊、插菊、菊花补遗等项,分项道来。补遗部分则收集种菊的经验,讲述如何在一年四季里栽种菊花。这些方法对现代种菊技术也有重要参考价值。

此书最大的特色是文、诗、画“三管齐下”,图文并茂地记录各种菊花的特征,描述各种菊花的个性,展示各种菊花的标准图像。从这方面讲,《德善斋菊谱》堪称菊花发展史上的里程碑,更是朱有爌为菊花事业发展做出的突出贡献。

图文并茂

图文并茂的《德善斋菊谱》(网络图)

话说《德善斋菊谱》问世后,各种小版本的《菊谱》先后淡出人们视线。文人墨客纷纷收藏刻本,其中同代的焦竑拔得头筹,将其收入《国朝献征录》中。

然而,由于后世战乱频发、外国列强入侵等原因,不但开封龙亭的菊圃于1642年被黄河水灾冲毁,无人修复,连各种刻本的《德善斋菊谱》也在国内散佚。

此书在国外颇受政府和专家的重视。日本东京国立图书馆在二十世纪初得到《德善斋菊谱》的明代刻本,保存到现在。1961年,美国哈佛大学的教授从日本的书市购得又一套明朝刻本的《德善斋菊谱》,收藏于该大学的燕京图书馆。

为了让国人再次感受到《德善斋菊谱》的魅力,我国科学家进行了不懈的努力。1996年,黑龙江省佳木斯农业学校教师王华夫在哈佛大学燕京图书馆看到此书。欣喜之余,他重新考据书中内容,编撰成《明代佚本德善斋菊谱》一书并在国内出版。2010年,黑龙江大学博士张荣东在日本东京国立图书馆访得此书,参照原本精心研究,完成并发表了《日藏明代孤本<菊谱德善斋>考述》一文。一书一文,已成为国内学者研究菊花的重要资料,倍受重视。

虽然原本未能归国,但《德善斋菊谱》的摹本已引起我国科学家的重视。同时,此书诞生之地开封,用小菊花做大文章,让菊文化和菊产业协同发展,一朵菊花缤纷了千年古城。如此这般,大明王爷朱有爌在天之灵可以得到告慰了!

——————————————————

【参考资料】

1、论文《明代原创在开封的菊花专著<德善斋菊谱>》,作者王华夫,《园艺学报》 2000年第1期。

2、论文《日藏明代孤本<德善斋菊谱>考述》,作者张荣东,《中国农史》2010年第4期。

扫码加蝌蚪五线谱微信