2004年4月19日 “纳星一号”成功升空

来源:科普中国发布时间:2019-01-29

“纳星一号”成功发射,标志着我国在纳型卫星这一微小卫星技术研究的前沿领域取得了重要进展。

“纳星一号”成功升空

北京时间2004年4月18日23时59分,在西昌卫星发射中心的“长征二号丙”运载火箭顺利升空,在11分30秒之后成功地将“纳星一号”科学实验小卫星送入到预定轨道当中。此次发射的主要目的,是通过对一些关键技术的研究,开发纳卫星平台并进行航天高技术飞行演示。

这颗由清华大学和航天清华卫星技术有限公司共同研制的“纳星一号”,是我国自主研制成功的第一颗纳型卫星,它的成功发射,代表着我国在继俄罗斯、美国、英国等国家之后,也进入了能够成功发射纳型卫星这一领域当中。

微小卫星的出现是航天领域内的一场技术革命,相当于计算机从大型机到微型机改变。它通过采用大量的尖端技术不仅使得卫星的研制周期缩短、研制和发射费用降低,而且还能够拥有传统大卫星所具有的主要功能,甚至还可以以分布式的星座完成许多高要求的任务。它的出现,为现代通讯、航天、环境与资源等众多领域的发展展示了新的前景,因而它在国际航天领域的发展速度越来越快、应用也越来越广。

研制发展小卫星,是我国利用空间技术服务经济建设、造福人类的重要途径。我国在很早之前就已经开始了对小卫星的研制。截止到2004年4月,我国在这一领域已相继成功发射了“实践五号”、“海洋一号”、“创新一号”、“清华一号”等多颗不同质量、不同用途的小卫星。它们在科学实验、资源普查、灾害预报、测绘勘探、环境和农业的监测等领域发挥了独特优势和作用。此次“纳星一号”的发射成功,更是标志着我国在纳型卫星这一微小卫星技术研究的前沿领域取得了重要进展。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处

作者: 孔祥宇 [责任编辑: 吕芮光]

扫码加蝌蚪五线谱微信