古代鳄鱼不仅有大嘴,还有大长腿!

作者:朱广思来源:科普中国发布时间:2019-01-25

目前它们都已经灭绝,不论会不会游泳,都消失在了历史的长河中。

《狂暴巨兽》

■电影《狂暴巨兽》片段

鳄鱼作为现代水生爬行动物中的霸主,其家族中又有现存世界上的咬合力冠军,其恐怖程度不言而喻,很多电影都用它作为主角。

可是电影《狂暴巨兽》中的鳄鱼好像就有些奇怪,它不像大家常见的鳄鱼那样肚子贴地爬行,但是这里鳄鱼竟然有大长腿!  

 比恐龙还早的长腿怪

比恐龙还早的长腿怪

早期主龙

在二叠纪晚期到三叠纪早期,爬行动物双孔亚纲之下产生了这门一群动物,主龙形下纲,主龙(Archosauria)又名初龙类、祖龙类、古龙类,意思是“有优势的蜥蜴”,但是主龙类中的很多动物除了有我们熟知的恐龙外,其他还有很多都取名叫“某某鳄”,因为他们普遍有个大嘴巴。

主龙下属的原蜥形目引鳄科是比较典型的“长腿鳄鱼”,他们的头部比较大,最大的有1米长,但整个身体只有2.5米到5米,显得有些头大身子小。根据骨骼结构,如股骨关节、肌肉附着点等,科学家们判断它是直立行走的。但是由于身体非常重,它并不能奔跑。

山西山西鳄

引鳄科中有一个种叫做山西鳄,是中国特有的,由于最早发现的山西鳄的亚种位于山西境内,所以发现者将其命名为“山西山西鳄”——没错,山西鳄是种名,山西山西鳄是亚种的名字,发现者想怎么起名都是他的权利。  

山西山西鳄复原图

■山西山西鳄复原图

山西山西鳄化石是山西地质博物馆的镇馆之宝,我们通过骨骼可以看出来,它的眼睛很大,下颌骨粗壮,是优秀的捕食者。

  后 鳄

你可能觉得山西山西鳄鱼还不够大,那么同属于主龙类的后鳄或许更接近,它身长至少有六米,看上去像是霸王龙和鳄鱼的杂交体。但是它也是纯粹的陆地动物,不能在水中游泳。后鳄还会像老虎一样用尿标记地盘,是三叠纪时期陆地上当之无愧的霸主。

史上最大的鳄鱼

帝王肌鳄

早在20世纪中期,法国人拉伯(Albert-Felix de Lapparent)在尼日尔发现了一些巨大的,被他戏称为“铁轨上的钉子”的牙齿化石,另外还有一些破碎的骨骼;这些标本后来被交给了法国古生物学家布莱茵(France de Broin)和塔瑞特(Phillipe Taquet)研究,他们认为这些化石属于一种巨大的鳄类,命名为帝王肌鳄(Sarcosuchus imperator),但是因为材料太少,无法进行有效的复原,而且法国人又不注意宣传,所以这种巨大的动物一直默默无闻。

帝王肌鳄

但是在2001年,这种动物却一炮走红,成了古生物中炙手可热的“明星”,这要归功于美国芝加哥大学的著名古生物学家塞里诺(Paul Sereno)。塞里诺与《国家地理》这样的国际级的媒体结成了同盟,《国家地理》总在第一时间发表塞里诺的发现,这才使得帝王肌鳄这种巨大的动物为大家所熟知。 

塞里诺挖掘的的帝王肌鳄化石

■ 塞里诺挖掘的的帝王肌鳄化石

帝王肌鳄生存在白垩纪的非洲,身长8-13米,体重4-11吨,是目前已知的最大的史前鳄鱼,不同于引鳄、后鳄等远亲,他们和现代的鳄鱼一样属于鳄形目。帝王肌鳄的头骨长度接近1.8米,口内有132颗道钉一样的牙齿,更可怕的是,它似乎是一种一直到老年期都会不断增大的动物。

帝王肌鳄已经会像现在的鳄鱼一样,捕食鱼类或者在水边伏击小恐龙等,将猎物拖入水中淹死。现存最大的咸水鳄,体长只有帝王肌鳄的一半。现代的陆地动物应该都会被帝王肌鳄列入菜单。

  ■ 洛龙(已知最大的咸水鳄)、恐鳄、

帝王肌鳄(由上至下)身长对比

可惜有些美中不足:

① 帝王肌鳄的嘴巴是细长的,看上去不太霸气。

② 它像现在的鳄鱼一样贴地爬行,那销魂的大长腿是没有了。

野猪鳄

有些朋友说,电影中的大鳄鱼牙齿有些像是野猪,巧合的是,同样在白垩纪,还真有一种名字叫做野猪鳄的鳄鱼,它身长六米,而且腿也不短,因为野猪鳄比肌鳄更加原始。

  


  ■ 野猪鳄

  

  ■ 野猪鳄有多大,看图便知晓

  (上方为马任加鳄,下方为野猪鳄)

不过野猪鳄也是半水生的动物,主要生活在森林沼泽中,也没有奔跑的能力。但不管是上述提到的哪种动物,随着时间的流逝,目前它们都已经灭绝,不论会不会游泳,都消失在了历史的长河中。

扫码加蝌蚪五线谱微信