元素周期表的发现 竟是因门捷列夫一个梦

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-24

这是一副不同寻常的“扑克牌”。

门捷列夫是19世纪俄国著名的化学家,他发现了化学元素周期律,并根据元素周期律编制了第一个元素周期表,将当时已发现的63种元素全部纳入表中,给元素们分了家。他还,预言了类似硼、铝、硅的未知元素,并在表中留下为这些他认为的还未发现的新元素留下了空位,若干年后,他预言的元素陆续发现。他是怎么完成这一伟大的科学发现的呢?

门捷列夫(百度百科)

传说门捷列夫从小爱玩扑克牌,经常牌不离手,为此,他父母和老师都非常生气,认为这个孩子如此玩牌不会有什么大出息。门捷列夫承认自己喜欢玩扑克牌,他就琢磨能不能把已经发现的元素找出它们的规律按照表的形式记忆呢?

于是,他又拿起扑克牌,但是不像往常那样邀牌友,而是把自己单独关在屋子里,捏着一副扑克牌,排来排去,排好了再打乱,乱了再重新排列,不断调换着纸牌摆弄种元素的位置,就这样几天几夜得连续工作。一天,一位同事去看望门捷列夫,一进门,发现门捷列夫头发乱糟糟,眼睛里充满血丝,直直盯着手里的一摞扑克牌,一看就是没有休息好。

纸牌

纸牌(网络图)

同事惊讶的关心门捷列夫:“您是不是生病了?”门捷列夫说:“我没生病,这几天我在思考元素表的问题”一边说,一边晃了晃手里的扑克牌,同事定睛一看他手里的一张张扑克牌,扑哧一下,说“教授,你是玩扑克牌走火入魔了吧!”门捷列夫有些郁闷,让同事再看看纸牌上的符号,同事凑过去一看,每张牌上都写着化学元素的符号、原子量及其性质等内容。“原来您把扑克牌也当成实验工具了呀!”同事有些惊讶得感叹!

门捷列夫把当时已发现的63种化学元素排入他的扑克牌元素周期表中,但总有34个元素没法加入表中。同事走后,门捷列夫还在继续思索,连续的熬夜和过度用脑让他有些吃不消了。

有天晚上,他终于支持不住迷糊糊地进入梦乡了。他好像做了一个梦,在梦里他还在玩扑克牌找化学元素的规律,突然,他好像看到一个更完整、圆满的周期表。他兴奋地顾不得睡觉了,赶紧睁开眼,根据记忆把梦里的元素周期表在扑克牌画了出来,并重新摆好了。

当接连不上时,他判断该位置的元素应该是还未被发现,就在相应位置预留一张空牌,他一共预言了11种未发现元素,加上已经发现的63个元素,这样整副牌就达到了74张,这也是元素周期表的雏形,它像一幅地图,在这个表里所有化学元素都一目了然。

门捷列夫1871年的元素周期表

门捷列夫1871年的元素周期表(百度百科)

门捷列夫又把元素周期表再进行了整理,更加完善成熟后,他向外界宣告了他的研究成果。但是在当时,包括门捷列夫的老师在内的一些欧洲科学家都不认可他的发现并嘲笑他。但是门捷列夫相信自己是对的。后来,他预留位置的11种元素陆续被发现,科学事实证明他的研究是正确的。

————————————————

简介:德 米特里·门捷列夫:19世纪俄国化学家,1834年2月7日生于西伯利亚托博尔斯克,1907年2月2日卒于彼得堡。他发现了元素周期律,并就此发表了世 界上第一份元素周期表。他的名著、伴随着元素周期律而诞生的《化学原理》,在十九世纪后期和二十世纪初,被国际化学界公认为标准著作,前后共出了八版,影 响了一代又一代的化学家。


扫码加蝌蚪五线谱微信