炼金术士札比尔对付强盗时意外发明“王水”

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-24

当时可以说能溶解万物。

最近蝌蚪君粉上了东北“西门吹雪”雷佳音,跟小伙伴安利的时候,必不可少的提到了他主演的《黄金大劫案》。剧中的高潮部分是男主角和救国会的成员为阻止关东军运送8吨的黄金与意大利人交换军火,发生了一场混战。为了不让日本人得到黄金,男主角开了一铁罐车的“王水”将保存在金库中的黄金全部溶解。说到这里小伙伴突然问“王水”是啥,那今天蝌蚪君今天就来给小伙伴和大伙科普一下“王水”。

王水

《黄金大劫案》中一车“王水”(网络图)

王水(aqua regia) 又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,是少数几种能够溶解金和铂的物质。王水目前在化学领域广泛应用,主要应用在蚀刻工艺和一些化学物质分析中。它的发明也有一个曲折的故事。

波斯炼金术士札比尔•伊本•哈杨酷爱化学,并在化学方面取得非常不错的成就。大约在800年左右的一天,札比尔正在屋里研究炼金术,突然一个小土炉倒了,这要引起火灾可不得了,札比尔急忙喊妻子进来帮忙。妻子刚刚从外面买食盐回来,匆忙跑进来,慌忙地把食盐扔到一边,然后腾出手帮札比尔扶正炉子,可他们刚刚把炉子扶好,突然发现了这边盛着矾的一个溶器里发生了巨烈的反应,原来,札比尔妻子刚才有些着急,凑巧把食盐扔进了盛矾的溶器里,食盐与矾产生了反应,这一反应引起了札比尔的注意,他干脆放下土炉,静心的观察起这一变化,谁知,就是这一巧合,让他发现了一种新的化学物质——盐酸,它也因而获得了国王奖励给他的一个纯金的荣誉章。

札比尔兴奋无比,可就在这时,麻烦也来了,许多强盗知道了札比尔得到了国王奖励的一枚金质奖章,便想尽办法得到它。此后数天,札比尔没有了安生的日子,强盗们每天都要来骚扰他,札尔比每天都提心掉胆的生活着。这一天,他下定决心要与强盗拼了,他准备好了强硝酸,决定只要谁再敢来骚扰,就把强硝酸泼过去。他又突然间想到了前些日子自己亲自发现的盐酸也有腐蚀性,他又专门配出了浓盐酸,然后装进两个容器,藏进二楼一个隐蔽的阁楼上,严阵以待等着强盗。

能腐蚀黄金的王水

强硝酸与浓盐酸(网络图)

可就在这时,他突然发现阁楼放了两个容器后,是那样的挤,向外泼洒根本转不开身,况且这样也非常容易伤到自己,他知道,这两种酸哪怕是一滴滴到自己,那都是掉肉的灼痛,他当即立断把两种强酸合在一起呢,这一样一来,说不定腐蚀性更大呢?还省出了地方。

说干就干,札比尔小心翼翼的把盐酸倒在了硝酸里,可他没想到的是,两种酸合到了一起,突然冒起了烟,他顾不了这么多了,门外的狗已经叫了起来,看来强盗已经来了,他恨透他们了,拿起铁勺准备舀起强酸泼向强盗。可等了半天强盗没有来。还好,刚才是一场虚惊,强盗根本没有来,札比尔松了一口气,就这样,他把铁勺放在溶器里,在那里继续等。眼见着下半夜了,估计强盗不会来了,他便出了阁楼去睡觉。

第二天一天早,狗又叫了起来,他已为强盗又来了,腾的一下坐起来,跑向阁楼准备攻击他们。可到了那里,他傻了眼,容器里一点酸都没有了,更神奇的是铁勺也没有了,只剩下了一个手柄。敏感的札尔比想起昨天晚上两种酸混合时冒烟了,他估计是挥发掉了,那铁勺呢?估计是放在酸里融化掉了,他突然意识到,盐酸和硝酸混合腐蚀性会十分强大,且这种混合的物质腐蚀性强过任何一种酸,这不又是一种新的化学物质吗?此后几天里,札比尔一直沉浸在小屋里,反复做着实验……

一天,札比尔来到城市广场,召集众人,当场宣布自己创造了一种新的物质,这种物质能融化各种金属。接下来,札比尔把硝酸和盐酸倒在一起,容器瞬间冒出烟,札比尔则在人们面前演示着各种各样的金属放入容器中。果然,无论是铁还是铝,甚至是钢……放入其中,不久便没有了。就在这时,札尔比突然拿出国王赏给他的金制奖章,毫不犹豫地丢了进去……金制奖章融化容器中没了影,人群中顿时沸腾了。

王水

能腐蚀黄金的王水(网络图)

从此,札比尔家里安静了下来,再也没有强盗来他的家里。原来,那天围观的人群中就有强盗,他们都亲眼看到了那枚金质奖章没有了。可谁又知道,这只是札比尔的一个计谋,那一天,他发现盐酸和硝酸混合会生成另一种强酸后,便关注起来,并深入地进行了研究,并最终确定硝酸和盐酸按照1:3比例混合,酸性最强,甚至能将金和铂融化。他便想到了用这个办法把金质奖章融化掉,让那些强盗知道那个东西已经没有了,便再也不会骚扰他了。可这些强盗哪里会知道,札比尔回到了家里后,他只用了简单的置换办法,便将金质奖章中的金子置换出来,然后按照金质奖章的原型重新打造出来,金质奖章又重新回到了自己的手中。札比尔后来把这种混合的强酸水命名为强水,再后来,这种技术在工业科技中被广泛应用,名字也被改为了王水,意为最强的水。

扫码加蝌蚪五线谱微信